加载中…
个人资料
艾尔电气
艾尔电气
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,035
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第60集:AL615蓄电池容量测试仪:轨道蓄电池充放电测试专辑

(2020-05-10 08:16:32)
标签:

高压

试验

仪器

分类: 产品推荐

一、试验目的

智能蓄电池放电仪是专门针对蓄电池组深度放电、容量测试、电池组日常维护工程。本集轨道内燃机联组蓄电池为例,介绍蓄电池充放电测试的技术与方法。

 

二、测试原理

1、技术标准

依据DLT 1397.5-2014 《电力直流电源系统用测试设备通用技术条件》的规程进行测试。

 2、被试品:轨道交通内燃机专用蓄电池

第60集:AL615蓄电池容量测试仪:轨道蓄电池充放电测试专辑

3、测试设备:蓄电池充放电测试仪

4、接线图

第60集:AL615蓄电池容量测试仪:轨道蓄电池充放电测试专辑

第60集:AL615蓄电池容量测试仪:轨道蓄电池充放电测试专辑

第60集:AL615蓄电池容量测试仪:轨道蓄电池充放电测试专辑

测试仪与电池组连接:

1、连接放电仪AC220V工作电源线。

2、将放电导线的快速接头插入测试仪的快速插座对接(红正黑负),然后将放电导线另一端分别与电池组两端连接(红正黑负)。如果此时极型接错,会有蜂鸣器提示。

3、将电压检测线分别与放电仪的总电压检测端口与电池总电压的正负极相连(红正黑负)。

4、开启放电仪前面板红色的船型电源开关,最后合上前面板的空气断路器。


三、操作步骤

1、开机界面:在开机界面状态下选择【中文】按钮后进入主菜单。并可进行系统设置。

2、放电测试选择界面:【放电模版】可调用事先存入常用的6个参数模版,在放电测试前直接选中其中一个即可进行测试,无需频繁输入参数,极大地提高了工作效率。

3、放电模版界面:放电操作可以根据放电仪内部用户预先设置的六组放电参数进行放电测试。接点击下图每行红框区域即可直接进入到放电参数界面,相应的放电测试参数已自动填入。

4、放电参数界面:在选择“放电测试”后,将首先进入放电参数设置界面,该界面已经预置为用户上一次修改后的参数。点击“确定”后将进行【放电测试】界面。

5、放电测试界面:【放出容量】:在放电过程中如果已放容量大于该设定值,系统将停机,并报放电容量完成。【放电时长】:在放电过程中如果已放时长大于该设定值,系统将停机,并报放电时长完成。【放电电流】:放电电流的设定值,如果放电过程中实际电流与该值有偏离,且偏离方向和时间超过系统内部设定值,系统将停机,并报放电电故障。在放电过程中可以手动更改该值,以实现临时电流变换。【放电状态】:实时显示放电的状态,放电状态有:“放电已停止”、“放电进行中”、“放电已暂停”,三种工作状态。

 6、充电界面:【充电电压】指充放电仪的输出开路电压,注意:由于充电机的恒流作用,当充电过程中,“当前电压”小于“充电电压”是正常现象,电池的“当前电压”会在充电过程中逐渐变高,而“当前电流”会逐渐变小,最终达到终止条件而结束充电。【充电电流】指充放电仪的充电输出限流值,注意:由于充电过程中电池电压会上升,“当前电流”值会在充电电流值以下,逐渐减小,直至小于“终止电流”后结束。【开始】此按键是启、停、复位三键合一功能键,并可实时提示操作。例如:当产生报警时,此按键会变为:“复位”,当处于停止时,此按键会显示为“开始”,当处于运行时,会显示为“结束”。

7、活化界面:【活化界面】此界面的放电和充电部分参数的设置与放电界面和充电界面的参数设置与作用一致。开始按键功能:活化过程中开始按钮一直显示为“结束”,停止过程中此按钮会显示为“开始”,产生报警后,此按钮会显示为“复位”。

8、单体监测页面:该页面可显示所有单体模块的采集到的单体电压值。最小单体电1~6是指在所有单体模块中,最小的6个单体模块电压值。按电压由低到高依次为:“最小单体电压1”至“最小单体电压6”。该单体电压值可以自动屏蔽电压值小于0.5V的电池,或开路、短接的测试端子。即该三情况下的电压值不计入6个最小单体电压中。

 

一、注意事项

1、某个模块单体电压全部为0:检查确认无线模块接线方式。

2、每个无线模块前三个单体电压为0:接线顺序接反了,按从0号到12,从正极开始。

3、模块电源灯亮,单体接收不到,确认接线正常:按上文提到的配置方式修复。

4、连放电电缆时,蜂鸣器鸣叫:放电电缆正负接反。

5、放电电流正常,电压不下降:蓄电池组没有脱离系统。

6、放电采集不到总电压:总电压采集线未接。

7、放电提示放电电流故障:空气断路器未合上或放电回路未闭合。

8、温度过高:确认放电仪的摆放,注意通风,热量流向。

9、存储空间不足:定期删除已拷贝的数据文件。

10、数据存不进去:机器重启,不要在放电过程中进行内部存储和外部存储的切换操作,每次做完测试将数据转存到U盘内进行保存。

11、放电开始后显示电流不增加,但实际电流一直在增大:参数设置页面,内外部电流传感器选择错误。

 

五、推荐产品

1、AL615 蓄电池容量测试仪


第60集:AL615蓄电池容量测试仪:轨道蓄电池充放电测试专辑
第60集:AL615蓄电池容量测试仪:轨道蓄电池充放电测试专辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有