加载中…
个人资料
圆怀
圆怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,169
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]佛法带我走出抑郁的“玻璃罐”

(2020-05-23 13:42:34)
标签:

转载

分类: 行善积福·改变命运

修行不是做样子,要真的发生内在的转化,而内在转化有多难!一个很小的改变也是无数遍觉察、反省、自问、调整才得以实现。——《前行笔记之耕耘心田》

[转载]佛法带我走出抑郁的“玻璃罐”

文:翎芸

我出生在南方一个小镇,上初中的时候我发现自己只能一个人独处,不想与别人接触,更不用说交流了。心里常常处在焦虑中,觉得生活没有意义。

中考的时候,我以全校第一名的成绩考上了高中。上了高中,抑郁更严重了:我能一个星期一个星期地不说一句话,到高三这年,心更是被焦虑恐惧占据,对世界上所有的事物都感到绝望。那时的我,感觉像被装进了一个玻璃罐,外面的世界虽然看得清清楚楚,但这一切与我无关。

等到高考填报志愿,我特意填报了一个离家特别远的大学。我想让周围所有的人都不认识我,因为我知道,没有人能真正地帮上我,但他们的一颦一笑,一举一动,哪怕是关心我的一个行为,都会让我感觉到压力。

我如愿考上了一所遥远的大学,但抑郁却依然如故。

毕业后,我顺利地进入一家合资企业。四年多的时间,单位同事没有一个人知道我是一个重度抑郁症患者。凭借工作成绩,我做到了我这个专业在公司的最高位置。我原以为工作能缓解病情,但事与愿违,最后我内心的状态和身体实在无法再支撑下去,2011年5月,我不得不辞职回到家里,把自己关起来,不出门,因为哪怕只是从一个空间移动到另一个空间,也会让我感到不安。

这种状态直到2012年9月才勉强缓解,至少我能走出家门了。那时我已经结婚,我和先生与公公婆婆住在一起,他们虽然对我的病不理解,但给了我很大的包容。

跌跌撞撞地到了2017年,一位大学同学开了一家心理学沙龙,正好需要助理,因为是同学,彼此了解,我去了那个沙龙,边工作边调理自己的身心。在心理沙龙我认识了一位师兄,她了解我的部分情况,说有一位出家师父要来我生活的城市,如果想皈依的话,可以皈依。

2017年5月,师兄说的那位上师来到了我生活的城市。

说实话,我当时对佛法不太了解,只是凭直觉觉得这是一件好事,能让我的心安静。带着这样的想法,我皈依了,皈依后,师父开示让我们念金刚萨埵心咒和百字明。从那时起,我就按照师父的要求修法,每天都会拿出半个小时左右的时间念咒。我发现在我念咒的时候,心很平静也很快乐,虽然每天只有这短短半个小时的时间能让心平静,但我已经感到,佛法对我是有帮助的。我每天会登录菩提洲,那种感觉就像电脑游戏中的续命环节一样,”血”没了,到这里就可以续上,然后就满血复活。

今年年初,我参加了网站的阿弥陀佛圣号的念诵。4月4日希阿荣博上师又传了狮吼咒,上师念完传承,我的心里从来没有过那样深的感受:多年来胸口像被巨石压着的那种莫名的恐惧、绝望,一下子被冲开了一个小口,忽然觉得我的人生有希望了。

以前我每天最怕的就是早上醒来,因为一醒就要面对糟糕的情绪,面对绝望失落,觉得生活一点意义也没有,甚至会问自己:我为什么要活着?也不想见任何人,更不想和任何人交流。从念诵狮吼咒的第二天早上起,这种情绪就开始减轻,心里有了想和家人说说话的想法,想好好吃一顿早餐,想出门享受一下阳光。从那天开始,我每天晚上七点半准时跟着念诵,慢慢的,我的噩梦也少了,对外界的那种敌意、无端的质疑少了。

从念诵开始到现在,已经有一个多月的时间,我的情况也越来越稳定了。以前公公婆婆对我好,我的先生包容我,当时我心里也知道,也想好好回报他们,但因为疾病,想的根本做不到。现在我不但可以自己出去买菜,回来还能给家人做饭,二老看到我的变化,开心得不得了。前几天降温,我问婆婆冷不冷,她说:“不冷不冷,我们挺好的。”说完,老人家竟然一下把我搂在了怀里。

家人是真正感受到了我的变化啊!现在我和先生商量好,我们想要个孩子,当初梦寐以求的正常人的生活,离我越来越近了。

通过自己的经历,我更相信,有佛法帮助,我会从那个困住我的“玻璃罐”里走出来。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有