加载中…
个人资料
圆怀
圆怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,981
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【莱索托ACC】那些不去非洲的理由

(2019-11-07 13:39:32)
标签:

转载

分类: 行善积福之道
[转载]【莱索托ACC】那些不去非洲的理由


作为一个在非洲前后待过四年的年轻人,每当想要邀请别人一起到非洲院区工作时,总会听到各式的推托之词。以下就是我以在莱索托 2015 ∼ 2019 年的服务经验,来分享我所得到的一些想法。


首先,大家都说,不可能啦!


若还未婚的人会说,必须要为事业打拼、为未来铺路;而已经结婚的就说,有一家老小要照顾、经济压力很大。于是,非洲院区第一线就只剩下刚毕业傻傻的年轻人,或是已经退休、中高龄未婚人士的修养之地。不过,庆幸的是,非洲地区里还是有些许拥有某种烈火般宗教情操和使命感,坚持努力在 ACC 院区工作的人员们。

[转载]【莱索托ACC】那些不去非洲的理由

但其实,为何不能是你呢?


说起在非洲地区的工作型态,常常会出现两种错误的刻板印象:一种是,应该会很轻松!那里的生活步调悠闲,也不是什么拼死赚钱,抢时间的科技或媒体产业,加上又没有业绩压力,所以会把在非洲工作,都当成是轻松、无压力,或是带着养老度假心态的人。而另一种,则是觉得到了非洲以后,没有家人照顾、失去朋友陪伴、吃饭没有餐厅、缺少便利商店,需要过着独立自主,一天又一天艰苦克难的日子!


的确,在非洲的生活是有些返璞归真。但是工作上还是会遇到诸多的摩擦,像是语言文化不合,要照顾的孩子又多,除了课堂上的教育外,行政、仓储、维修、饮食等准备工作,也是一刻都不能停下来的。日复一日的走着,因为规律的生活作息,会让人总觉得时间过得很快,却也因此可能让生活失去了变化,不过只要调适得当,其实在有规律的生活作息状态下,我们会更容易品尝出生命的箇中滋味。


就像平常吃习惯了香料等重调味的人,一时转向清淡饮食,往往会难以接受而产生痛苦,但习惯过后就可吃出食材真实的原味了。而我们的人生,每天在城市五光十色的霓虹灯底下,生活过得匆匆忙忙、急急促促,难到这才称的上是「充实」吗?「五子登科」「功成名就」真的就是向世界证明自己来过这一回的解答吗?权力、名声、金钱、豪宅、超跑等,拥有了才会让人尊敬,人生才因此有价值吗?

[转载]【莱索托ACC】那些不去非洲的理由

抛开旧观念,体验新生活


在莱索托人民的平均寿命只有 40 岁左右,看着我们从部落带回院区养育的孩子们,你可能认为我们给你们如此多的帮助,开始会有自大骄傲的幻觉;或是在当地失业率极高的情况下,每当院区内发生的当地员工想要调涨薪资时,心中就会出现一些不好的念头,如果我们没有来到这里,没有带着这些资源来帮助你们和孩子们,创造这些工作的机会,你怎么可能会有现在的生活?但是我们难道有这么伟大的功德?把深山里的孩童带了出来,让草原上的牧童放下羊群,进到院区接受教育的我们,的确是抱持着理想的,但我们却不应该有这种施舍的心态和观念,自觉高高在上。


莱索托相较于我们的家乡中国台湾,最主要的弱势在于国家基础建设的缺乏,多数的地方没有自来水使用,电力系统也没有普及,道路更是没有铺设到位;但在网际网路的使用上,只是价格比较贵,速度方面并不会特别慢,而且在镇上或首都的超市里,仍可以买到绝大多数国际品牌的生活用品和电器。


[转载]【莱索托ACC】那些不去非洲的理由
莱索托的主食「粑粑」(Baba),是煮成一块块白色的玉米粉,搭配炖花豆一起吃

饮食方面,莱索托的主食「粑粑」(Baba),是煮成一块块白色的玉米粉,搭配炖花豆一起吃;当地人也吃米饭,但是非洲品种的米粒比较大颗,也没有黏性与弹性,所以一般华人吃不习惯。所以在院区里,我们会为职、义工特别准备中华料理,以及东方品种的米饭,让大家不但可以填饱肚子,还能一解乡愁;从院区到附近的镇上要 20 分钟车程,镇上有大陆人开的华人食品店,可以找到许多中国的调味料、零食、饮料、面条等等,购物还算便利。


[转载]【莱索托ACC】那些不去非洲的理由

莱索托 ACC 前任院长陈纬哲接受毕业学生的奉茶感谢


还有些人不愿尝试的原因,是因为不习惯非洲炎热的气候和环境,这是电视节目带来的刻版印象,画面中国家地理频道上那一望无际的大草原,上头有着成群的动物,狮子、大象、长颈鹿、羚羊、鬣狗等,还有因乾旱而造成的大迁徒,这仅仅是非洲世界的其中一小部分;若稍有认识的人,就会知道在纬度较高的高原国家「莱索托」,冬天寒冷时还会下起雪呢!非洲的气候变化之大、地理环境之广,还是需要亲身体验过才清楚的,像是位处莱索托低地的 ACC 院区,每两年还有遇到一次下雪的机会。所以,你准备好来一趟非洲之行吗?这里已经好多人在等你了呢!


图 / 陈纬哲(莱索托 ACC 前任院长)文 / 莱索托 ACC整理编辑 / ACC编辑部

[转载]【莱索托ACC】那些不去非洲的理由

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有