加载中…
个人资料
圆怀
圆怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,359
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【主题报道】与众不同的院区孩子,他来自马拉维市区

(2019-11-05 15:50:37)
标签:

转载

分类: 行善积福之道
[转载]【主题报道】与众不同的院区孩子,他来自马拉维市区

图为马拉威 ACC 院区上课现况 


一样就读于台北的应用外语系,他和先前提到的那位是同班同学,同样的也主修了中文、英文和日文 3 项,不过,一开始话不多的他,似乎有些怕生和隔阂,问起为什么想念应用外语系的时候,他仅简单的回答说,因为没有别的科系可以选择,但实际上并非如此,经过不断聊天的熟悉之后,才发现到他与众不同的一面。


除了上课之外,他目前分别在温泉旅馆和日式餐厅两个地方打工,虽然一方面是要赚取自己的零用钱,另一方面则是朝向自己未来规划的目标迈进,他说将来如果毕业回国后,他想要在马拉维湖旁开一间民宿旅馆,到时候所学的外语就可以派上用场,而且配合上温泉旅馆和日式餐厅内的经验和技术,相信实际执行起来会比较得心应手,让民宿旅馆的服务更上一层楼。像这样有规划性的学习和打工,我想就连现在台湾的孩子也很难做得到。



[转载]【主题报道】与众不同的院区孩子,他来自马拉维市区

努力+好运 在台留学储备好能量


而问到在非洲 ACC 与台湾求学上的生活环境、课业压力,或是人际相处,有没有遇到什么样的困难时,就像在淘金挖宝一样,他又展现出与众不同的地方,和 ACC 内其他来自部落的孩子们不一样,他是出生在马拉维的市区里,所以不论在 ACC 或是台湾的生活形态,他觉得除了便利性好一些外,其他并没有什么太大的差别,也因此他认为自己,在观念或个性上也没有太大的变化,不过中文上的进步是他最大的转变,而在台湾学习与打工的经验,则是他目前最大的收获;因为好奇他如何顺利找到想要的打工机会,他说他遇到的人都和助养父母们一样好,并不会看到他是非洲黑人,就有歧视或偏见,反而更照顾他,面试工作都非常顺利,但他唯一的抱怨就是,台湾的夏天实在太热、太闷了。


[转载]【主题报道】与众不同的院区孩子,他来自马拉维市区

以身作则 带出人性自愿自发的好改变


或许因为出生的环境和其他人不同,让他培养出不同于常人的观念,从和他的谈话内容中,可以清楚的发现到,他对于实践目标的学习和过程是有细心规划的,不过,他说真正开始学会计画的能力和思想,是他接触 ACC 和台湾后才慢慢提升起来的,让他不但有想法还有能实际执行的动力,而这也是他目前最大的一项资产。


而提到未来是如何去改变周遭的朋友和环境,他则认为强迫式的教育和观念灌输,可能效果有限,最重要还是要由内而外,才会达到真正影响和改变,所以先把自己做到最好,当别人看到的时候,就会发至内心自愿的跟随你去改变。


图 / 龙凤英文 / ACC编辑部整理编辑 / ACC编辑部

[转载]【主题报道】与众不同的院区孩子,他来自马拉维市区

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有