加载中…

思科谋变:向IT公司转型

2013-05-13 13:55:06评论 it
《华尔街时报》网络版今天发布文章称,随着政府公共部门和企业继续紧缩开支,网络设备市场已步入单位数增长时代。自2010年以来,思科对年度营收的预期就没上过双位数。面对困局,思科的应对之策是从单一的网络设备提供商向IT企业转型。

以下是文章全文:

去年此时,思科系统公司股票遭遇重挫,导火索是该公司公布来自大客户的设备订单大减。本周,如果历史重演,思科将再次遭遇下滑,陷入漫长的沉闷增长阶段。

政府和企业继续紧缩开支

不仅是思科,另一家网络设备巨头瞻博网络和高科技代表企业IBM也在最近几周向外界传达这样的观点:由于企业紧缩开支,它们的增长将放缓。这些信号让投资者猝不及防。

瞻博网络CEO凯文·约翰逊(KevinJohnson)上月在宣布低于预期的未来营收后称:“挑战很大程度上来自于公共部门开支削减,特别是美国联邦政府。金融服务业也在紧缩开支。几个季度来,我们已向投资者稳步通报联邦政府的削减开支动向,并且我们认为这一趋势不会在短期内结束。”

过去一年来,由于产品销售放缓以及数据中心设备价格下滑,伤害了思科核心业务的表现,使得这家全球最大的网络路由器和交换机设备厂商陷入挣扎。为了应对困局,思科试图通过利润更高的软件和服务业务来多元化自己的收入。但是,由于企业继续勒紧裤带,政府开支持续削减,思科的过渡之策很难奏效。

J.P.摩根分析师罗德·霍尔(RodHall)称:“当经济波动时,企业首先想到的应对策略就是减少预订思科设备。因为思科大部分设备都采取非经常性合同形式销售,企业预定后思科才开始生产。也正因为采取这种方式,思科才能长期处于业界领头羊位置。”

需求不振增长放缓

思科本财年第三季度财报预计将在周三公布,届时该公司会向投资者通报4月份的业务情况。思科财报的发布时间相比同行一般要晚一个月左右。霍尔称,最近一段时间的需求看起来还是“有些不振”。

思科CFO弗兰克·卡尔德洛尼(FrankCalderoni)二月敦促华尔街分析师,不要对该公司截至7月的年报期望太高。他警告称,欧洲地区的需求疲软和联邦政府的囊中羞涩会伤害公司的销售额。

截至4月27日的第三财季,思科期望营收增长4%至6%。这一增幅相较全年5%至7%的增长目标仍有差距。自2010年以来,思科对年度营收增幅的预期就没有上个双位数。

市场研究公司ISI Group分析师布赖恩·马歇尔(BrianMarshall)认为,路由器和交换机等核心设备销售下滑表明,很多企业没有购置新设备的计划,打算将就着使用旧设备。

他认为:“思科处在困难局面的一个最好位置。在网络设备行业迎来单位数增幅时代时,思科还处于市场主导地位。”

投资者的悲观态度导致思科股价进入2013年来只增长了7%,大大低于标普500指数15%的平均涨幅。去年夏天,思科股价一度跌至15美元低谷。好在思科随后宣布将季度股息上调75%,其股价才得以回暖。上月,思科再次宣布上调21%股息,摊薄每股为17美分。

上季度,思科返还给股东的现金为12亿美元。实际上,思科的现金流中有超过一半通过提高股息和回购股票方式返还给了股东。思科的股息回报率最近保持在3.2%左右,高于其它大型科技公司。

调整产品组合

思科已采取措施调整其产品组合。前不久,思科将家庭路由器业务出售给BelkinInternational。在此之前,思科刚花费4.75亿美元收购无线载波软件开发商Intucell,以及斥资12亿美元将中型企业无线设备提供商Meraki纳入麾下。

思科的这些收购印证CEO约翰·钱伯斯(JohnChambers)的重塑思科计划:将思科打造为更像一家IT公司,而不仅仅是网络设备销售商。思科承诺,将在接下来的数年内把软件业务营收翻番。

证券公司Wunderlich Securities分析师马修·罗宾逊(MatthewRobison)认为,得益于有线电视和手机网络软件等利润更丰厚的业务支撑,思科的表现已经好于多数人的预期。在思科的产品线中,数据中心的盈利能力通常不如高端路由器,但过去几年,当路由器销售出现下滑时,数据中心业务很好地填补了不足。

其实,思科的这些转型动作在业界并不新鲜,很多公司几年前就在这么做。但罗宾逊认为:“思科的这些措施在保持公司前进方面非常重要,确保了该公司在竞争日益加剧的环境下得到多数人认可。”

转载自WSJ

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有