加载中…
个人资料
留声机
留声机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,225
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

机器人界泰斗加盟苹果:或开发重量级产品

(2013-04-02 09:44:16)
标签:

it

机器人界泰斗加盟苹果:或开发重量级产品

耶鲁大学机器人泰斗约翰·摩利尔(John Morrell)

  《商业周刊》今天撰文称,耶鲁大学机器人泰斗约翰·摩利尔(John Morrell)与苹果似乎完全没有交集,但正因如此,他的意外加盟才令人浮想联翩。此举表明,苹果可能正在开发一款超乎想象的轰动性产品。


  以下为文章全文:


  当约翰·摩利尔去年离开耶鲁大学,加盟苹果后,机器人研究领域的很多人困惑不已。


  摩利尔是机器人界的奇才,也是摄位车(Segway,一种电力驱动、具有自我平衡能力的个人用运输载具,是都市用交通工具的一种)的开发功臣之一,他此前已经成为耶鲁新成立的工程创新与设计中心主任。该中心标志着耶鲁将在工程和应用科学领域打响复兴战役。摩利尔负责了很多项目,包括研究如何让机器人爬楼梯、开门,如何实现普遍的人机互动。但突然之间,这位机器人界的殿堂级人物突然放弃了所有项目,义无反顾地来到苹果。


  由于苹果对新项目披露的信息极少,所以外界只能猜测摩利尔的新任务。我有一位研究机器人的朋友认为,他肯定在开发一些极有吸引力的项目,所以才会放弃耶鲁的职务。我真心希望他能开发出一款改造医疗行业的机器人,或是首款超乎想象的消费级3D打印机,甚至是其他更加重量级的产品。


  但摩利尔很可能已经成为这家消费电子巨头的普通一员。美国职业社交网站LinkedIn上的资料显示,摩利尔已经与摄位车团队的多数早期成员重聚,包括摄位车前CTO、现任苹果产品设计副总裁的道格·菲尔德(Doug Field)。这些人多数都在参与苹果的旗舰设备开发,与摄位车无关。据苹果工程团队的一位知情人士透露,摩利尔则效力于Mac软件部门。但摩利尔本人和苹果均未对此置评。


  随着苹果股价的暴跌,人们都在抱怨该公司的核心市场已经饱和,而且迟迟未能开发出革命性的新品。这些消费者多数都在等待新的消费电子产品诞生,并希望这款产品能够超乎想象,同时帮助苹果进军未经挖掘的市场,以便攫取巨额利润。这的确很有道理,但现在看来,苹果似乎还可以从一些更加大胆的项目中获益:硅谷的人称之为“登月计划”。


  凭借无人驾驶汽车和增强现实眼镜,谷歌已经在创意方面逐渐超过苹果。而微软也有了Kinect体感设备,并且将其与触控技术一同整合到各种设备中。这都对苹果构成了压力。种种迹象表明,我们正处于硬件大革命爆发的前夕,最终将令机器人和人机互动领域的成果发挥实效。


  苹果想要在其中发挥多大作用还无法确定。有报道称,苹果的现金储备将在今年年底达到1700亿美元,人们将常会将这一庞大数字与该公司区区34亿美元的研发费用对比。有鉴于此,苹果未来的道路仍然面临很多质疑。


  瞧,我们讨论的是一家有史以来市值最高的企业,它还曾经改变了我们与电脑的互动方式。推出新电视可能是一次重大突破,智能手表同样如此。而由于苹果一向对外守口如瓶,所以它可能再度给我们带来惊喜。与谷歌不同,苹果不会展开公开测试。他们的确有可能设计了一个绝密项目,而且正在开发惊人的产品。


  史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾经将电脑比作思维的自行车——这些附属品推动我们的思维不断发展。对于一家巨星云集的公司而言,如果不开发出一些超乎想象的东西,只是推出一款新的消费电子产品,那不免令人汗颜。苹果那么有钱,那么有想象力,所以理应开发出真正有突破性的创意。


  转自WSJ

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有