加载中…
个人资料
留声机
留声机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,236
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三星本周发布Galaxy S4:软件与服务仍是软肋

(2013-03-11 09:49:20)
标签:

it


三星本周发布Galaxy <wbr>S4:软件与服务仍是软肋

《华尔街日报》今天撰文称,随着新一代三星旗舰智能手机Galaxy S4的发布临近,整个移动行业的目光都转向了这家韩国公司。而为了与苹果iPhone争夺美国市场,该公司还出人意料地将发布会选在美国纽约进行。不过,要真正吸引全球用户,这款手机除了具备高配置的硬件外,还需要整合更加直观的软件和服务。

三星本周四将在美国纽约揭开新一代高端智能手机的神秘面纱,从而吸引整个科技航行业的密切关注。这款新手机将在很大程度上决定三星能否保住行业领导地位,并在日益拥挤的智能手机市场提升利润。

三星高管拒绝在发布前对这款新手机发表评论,但分析师指出,这款产品可能会配备更快的芯片和更好的摄像头。相比于上一代Galaxy S3,这款手机还将搭载尺寸略大的5英寸AMOLED屏幕,并提供更长的电池续航能力。

三星今年2月在美国申请了“三星眼球滚动”(Samsung Eye Scroll)注册商标,这一功能可以让移动设备感知到用户的眼球移动,从而自动实现翻页。业内人士认为,该功能将被用于最新的Galaxy S4中。

但三星发言人称,这个注册商标可以用于任何设备,包括智能手机和平板电脑。该发言人拒绝对Galaxy S4是否会兼容这项功能发表评论。

三星此次出人意料地将新手机的发布会选在美国举行,表明该公司将在苹果的本土市场与之争夺主导地位。这两家公司已经在移动设备市场形成了双寡头垄断格局,虽然三星依旧为苹果供应零部件,但双方却在美国等多个国家展开了激烈的竞争,这也导致这两大巨头之间的关系越发复杂。

三星和苹果还在全球展开了诉讼大战,相互指控对方侵犯自己的专利。

“三星在美国面临苹果的巨大压力,他们需要借助有竞争力的旗舰手机展开反击。”美国市场研究公司Strategy Analytics执行总监尼尔·茅斯顿(Neil Mawston)说。

三星移动业务总裁申宗钧接受媒体采访时承认,软件是该公司的一大弱点,但三星近年来一直在努力提升这方面的能力。三星最近还展开了大举并购,今年1月入股了互动笔显示屏制造商Wacom。该公司还聘请了外国软件工程师为其设计新功能,以便在软件上追赶苹果等公司。这家全球最大存储芯片、电视机和手机制造商去年5月发布了Galaxy S3。

在谷歌收购摩托罗拉移动后,提升软件能力便成为三星的迫切需求,因为该公司是谷歌Android阵营的重要成员。诺基亚也于2011年宣布与微软合作开发Windows Phone手机。与此同时,三星多年来也一直在自主开发移动操作系统。不过,由于该公司的Bada平台并未获得市场认可,因此其多数智能手机仍然采用Android系统。与此同时,三星的崛起也令谷歌产生了担忧。

“如果三星要吸引全球消费者,Galaxy S4就必须在硬件、软件、服务上同时实现出色表现。”茅斯顿说。

三星正在投入数十亿美元的营销预算,而且非常聪明地通过广告嘲讽苹果等对手。该公司高管称,此举的目的是在美国等市场提升三星的品牌形象。三星在产品发布方面也采取了与苹果类似的措施,在正式推出新品前挑逗业界的关注。新手机的发布会将在纽约无线电城音乐厅举行,该公司希望消费者“be ready 4 the next Galaxy”(为下一代Galaxy做好准备)。

随着PC厂商纷纷进军智能手机市场,以及中兴和华为等低端厂商向高端领域扩张,甚至开始瞄准美国市场,苹果和三星都在面临激烈的竞争。

美国市场研究公司IDC预计,今年的全球智能手机出货量将超过功能手机,表明智能手机已成主流。分析师认为,三星的关键是证明其在软件领域的差异化和创新能力与硬件领域同样强大。

转自WSJ

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有