加载中…
个人资料
留声机
留声机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:438,669
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智能手机跻身索尼核心业务:欲倚仗Xperia Z复苏

(2013-03-04 11:07:22)
标签:

索尼

it

智能手机跻身索尼核心业务:欲倚仗Xperia <wbr>Z复苏
索尼Xperia Z

  导语:自与爱立信“分手”以来,完全由索尼自己打造的首款智能手机Xperia Z已经上市。《华尔街日报》上周发表评论文章称,索尼已将手机视为核心业务,打破苹果与三星在智能手机领域的双头垄断是其长期战略的中心。为了达到此目标,索尼正在CEO平井一夫(Kazuo Hirai)的改革举措推动下消除山头文化,实现跨部门鼎力相助。

以下为原文:

一月份,日本最大的移动运营商NTT DoComo宣布,在即将引入的机型中,索尼最新推出的Xperia Z智能手机成为首选。对索尼而言,这为该公司近些年最重要的新产品之一投下了亟需的一张信任票。

自从去年与爱立信终止合作后,Xperia Z是第一款由索尼自己的工程师和设计师完全重新开发的智能手机。Xperia Z的重要性体现在其产品团队集合了各大部门的精英力量来协同完成该项目。为了改进该手机的相机功能,索尼调用了CyberShot相机部门的顶尖工程师。 为了让播放视频更为清晰,它加入了Bravia电视中的图像处理引擎。另外,索尼还安排了王牌工业设计师操刀设计这款手机,使其达到经典索尼产品的工业设 计水准。

移动技术研究公司CCS Insight首席执行官肖恩•科林斯(Shaun Collins)认为:“索尼已经意识到手机是公司的核心业务,它很可能是索尼今后最重要的任务。”在索尼的长期战略中,中心便是打破苹果与三星在智能手 机领域的双头垄断。这不仅可以成为未来增长的驱动力,也是保护该公司其他产品的一种方式。在索尼传统的强势产品领域,例如数码相机、音乐播放机、便携式游 戏机,功能全面的智能手机也对其销售额造成了冲击。

索尼移动业务总裁铃木国正(Kunimasa Suzuki)表示:“智能手机是消费电子行业罕有的增长领域之一。其他所有领域都只能维持现状或不断衰退。因此,手机业务的成功对我们至关重要。”

索尼CEO平井一夫的愿景是让索尼更为统一,Xperia Z正是这一愿景的标志。索尼前任CEO、现任董事长霍华德•斯金格(Howard Stringer)也曾试图打破公司各个产品团队为了保护自身效益而各自为战,乃至牺牲公司整体利益的局面。

索尼一位不愿透露姓名的高管表示:“苹果不公布各个产品类别的利润/亏损,而只公布整个公司的情况。我们需要转向这种思维方式。”

目前一切还顺利。Xperia Z收到了不错的评价,在日本出现了脱销情况。该手机2月20日在法国上市,上周五登陆英国。索尼表示,日本方面的需求和欧洲的预订情况超出了公司预期,但 其未提供具体数据。索尼尚未公布美国市场的上市计划,以往索尼爱立信在该市场一贯业绩不佳。

在与iPhone、Galaxy S同档次的机型中,Xperia Z价格略高。其屏幕为5英寸,略大于iPhone 5和Galaxy S3。它采用了防水防尘设计,相机分辨率高于苹果和三星的顶级产品。不过,这些硬件优势或许很快就不复存在,因为三星本月即将推出最新的Galaxy S型号,而苹果也有望今年推出新款iPhone。这些型号的裸机价格都在500至600美元区间内。

索尼需要抓紧时间奋起直追。研究机构IDC的数据显示,索尼占据全球智能手机市场4.5%的份额,位居苹果、三星和华为之后。苹果三星两大巨头控制了超过一半的份额,黑莓、诺基亚、HTC、华为、LG、中兴等其他众多厂商都在为争夺第三位而相互厮杀。

过去十年,索尼多次出现战略失误,错失机会,其中代价最为惨重的是2001年与爱立信合并移动业务。去年,索尼花费14亿美元从对方手中收回了所有股权。索 尼爱立信在诺基亚统治的年代结盟,本意为将索尼的硬件技术和爱立信的通信技术强强结合。然而,随着苹果的异军突起,智能手机的功能变得更为丰富,不再只是 打电话和发短信。此时,索尼爱立信已经跟不上潮流。

索尼陷入了双输的局面。如果索尼爱立信能够利用索尼的消费电子资产,或许还能继续坚持。但是,交出自己的技术和 品牌却只能收到50%的回报,索尼高管并不愿意。这种复杂的角力让两家公司延误了新产品的推出时机。如果产品开发团队想使用索尼的技术或品牌,必须经过索 尼爱立信董事会批准,而该董事会由两家公司的高管组成,每三个月才召开一次会议。

索尼移动业务执行副总裁Kaz Tajima表示:“感觉我们在不断错失机会,这令人沮丧万分。现在一切变得快多了。”Kaz Tajima主管了Xperia Z的开发。

为了打破山头文化,鼓励部门之间的协作,平井一夫推出的一项组织变革是修改产品部门总裁的“关键绩效指标” (KPI),在其自己的产品中加入智能手机销售额的因素。索尼移动业务部门高管表示,现在其他产品部门更愿意参与项目,也更愿意借调优秀的工程师和设计 师。Tajima说,以前索尼爱立信很难动用索尼最优秀的人才,因为这家合资企业的排位较低。

合作也折射了索尼悲惨的现状。该公司连续四个财年亏损,累计亏损额达到93亿美元。预计到截至3月31日的财年该公司方能扭亏为盈。

此外,传统电子产品的需求日益降低。索尼预计,截至3月底的这一财年,摄像机销量将下降9%,数码相机销量下滑29%,电视销量减少31%。相比之下,索尼智能手机的销量有望增长超过50%。

索尼表示,计划通过与其他部门联合采购关键元器件来提高公司的利润率,争取在始于4月份的这一财年使移动业务实现盈利。当芯片处理器、液晶屏等关键元器件出现短缺时,索尼的规模也是一大优势。

在印度和巴西等国家,手机由零售商而不是运营商销售,为此,移动业务部门还计划利用索尼在这些国家的销售网络。

索尼之所以认为自己能成为智能手机领域的重要角色,还倚仗着另一因素:运营商担心受到三星和苹果的牵制。例如,DoCoMo支持Xperia Z成为iPhone杀手,因为它是日本唯一一家未引入iPhone的运营商。

DoCoMo首席执行官加藤薰(Kaoru Kato)举着Xperia Z笑嘻嘻地说:“这就像在开启一个全新的世界。”
  
  转载自《华尔街科技》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有