加载中…
个人资料
留声机
留声机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,210
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传谷歌开发触屏版Chromebook 今年晚些时候发售

(2013-02-21 12:06:34)
标签:

it

《华尔街日报》周三援引知情人士的说法称,谷歌已着手开发第一款采用Chrome OS操作系统的触摸笔记本电脑,并将在今年晚些时候发售。


Android笔记本竞争


令人感兴趣的是,触屏版Chrome OS笔记本电脑(即Chromebook)还将与Android笔记本电脑形成竞争关系。Android是谷歌开发的另一款操作系统,近年来风靡智能手机和平板电脑市场,让这家搜索巨头在移动设备软件领域的影响力不断增强。


Chrome OSAndroid均基于开源平台Linux设计,谷歌此前表示,该公司对同时拥有两款竞争性操作系统感到很满意,这两款系统帮助推动了网络搜索和YouTube等谷歌旗下产品的发展。

目前尚不清楚触屏版Chromebook笔记本电脑的确切发售日期,以及哪家硬件厂商将与谷歌合作生产这款产品。谷歌发言人拒绝对此发表评论。


包括三星电子在内的多家公司都开发了Chromebook。如果传闻属实,谷歌还必须吸引开发者,为触屏版Chromebook开发相关应用。根据设计,Chromebook主要运行Web应用,包括可采用HTML5编程技术的文字处理应用和游戏,因为谷歌希望可以将软件开发引向所谓的“云计算”领域,远离支持WindowsPC操作系统的应用开发。

斥巨资推广Chromebook


多位分析师表示,迄今为止,Chrome OS并未在微软主导的PC操作系统市场有所作为。但也有人称,2012年第四季度,新一代Chromebook笔记本电脑在美国市场的销量达到10万台,其表现好于前一代Chromebook

分析师认为,Chromebook销量增长与谷歌投入巨资,在电视和网络上推广售价为199美元和249美元的新款Chromebook不无关系。这款产品由三星和宏碁生产,通过百思买等零售商以及网站销售。


目前,笔记本电脑和平板电脑之间的差异越来越小,而触屏平板电脑给传统笔记本销售却施加了更大的压力。在这种背景下,Chrome OS正开始将重心转向触屏设备。三星、戴尔、惠普和联想等PC厂商,目前都在生产各类采用微软Windows 8操作系统的触屏设备。


这些设备包括触屏笔记本电脑,以及可转换触屏笔记本电脑(即屏幕可以旋转,但不能从笔记本上分离)。其他可拆式触屏笔记本电脑基本上都是自带键盘的平板电脑,处理器内置于屏幕后面。


触屏日趋流行


市场研究机构NPD行业分析副总裁斯蒂芬·贝克(Stephen Baker)说,今年一月份,在美国市场销售的所有Windows 8笔记本电脑中,四分之一有触摸屏,Chromebook要想走得更远,也必须支持触屏。


贝克说:“从长期来看,出于竞争需要,大多数产品都会需要触控功能。”他还将Chrome OS设备看作是其他所有移动计算设备的竞争对手,包括采用Android操作系统的设备。在此之前,谷歌一直将Chrome OS设备定位为用户家中的“第二电脑”,用于访问桌面PC或其他笔记本电脑的信息,即便它们采用微软和苹果的操作系统。


过去,部分Chromebook用户可以通过美国运营商,购买无线接入服务。谷歌在2009年发布了Chrome OS操作系统,此前其Chrome浏览器已成为微软IE浏览器的强劲竞争对手。第一款Chromebook2011年上市。


Chromebook还将目光投向了数百万学生,以及使用谷歌Google Apps的企业和政府客户。Google Apps是基于Web的办公套件,已对微软Office套件形成了巨大威胁。


   原文转自华尔街日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有