加载中…
个人资料
留声机
留声机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,366
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果被判侵权并赔偿中国大百科公司52万元

(2012-09-27 19:11:05)
标签:

互联网

大百科

it

    文/记者 洪雪

 

    因认为自己信息网络传播权被侵犯,中国大百科全书出版社有限公司将苹果电子产品商贸(北京)有限公司及苹果公司告上法庭,索赔53万余元。今日上午,二中院一审判决,认定苹果侵权,苹果被判赔偿大百科52万元,并立即停止侵权行为。

 

    发现苹果提供付费下载  大百科起诉索赔

 

    中国大百科公司诉称,2010年10月,该公司发现在苹果电子商贸公司经营的网站上下载并安装iTunes软件后,即可通过该软件访问苹果公司经营的苹果在线商店(App Store)。

 

    用户可通过该软件购买和下载含有原告拥有著作权的《中国大百科全书》大量内容的应用程序,用以在苹果公司的iPad和iPhone产品上阅读该书的大量内容。

 

    中国大百科公司认为,两被告的上述行为严重侵犯原告的著作权。

 

    庭审中,大百科公司指出,苹果公司提供大量证据表明,苹果在线商店里的应用程序均由开发商上传和发布,意图将侵权责任推卸给第三方。

 

    但苹果在线商店的页面显示,涉案应用程序的开发商为周某,而苹果公司至今没有提供与周某之间的开发协议和周某签署的任何文件以及销售侵权应用程序的分成记录。

 

    故原告不得不怀疑,苹果公司除了为侵权应用程序提供技术服务和销售平台,本身就是侵权程序的实际开发者和上传者。

 

    原告代理人称,对于大百科全书不存在难以审查版权归属问题,被告应当知道未经授权使用会构成侵权。

 

    直到今天,在苹果在线商店里仍然可以找到相应的类似的应用程序,故苹果公司对于自身的侵权行为和他人的版权权益根本就是无视和故意,其侵权主观过错重大。

 

    苹果公司辩称  侵权与其无关

 

    苹果电子商贸公司辩称,iTunes软件只是苹果公司开发的管理软件,不提供下载,其真正下载地址并非来自他们公司。

 

    苹果公司指出,原告并不完全享有对大百科全书的著作权,该书的编委会也是著作权人之一。

 

    另外,苹果在线商店的经营者应为卢森堡公司,而非苹果公司。苹果公司没有为开发商上传软件提供任何服务,软件的用户也都知道其是跟卢森堡公司在打交道,收取的款项也是该公司,与苹果公司无关。

 

    上午宣判

 

    法院审理后认为,苹果公司存在侵权行为,最终判决苹果公司停止涉案侵害中国大百科公司对《中国大百科全书》历史卷第一版享有的信息网络传播权的行为。苹果公司赔偿中国大百科公司共计52万元。

 

    宣判后,苹果公司称,商议后再决定是否上诉。 
 

    转自:法制晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有