加载中…
个人资料
留声机
留声机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,476
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁在为iPhone 5造势?

(2012-08-28 09:34:30)
标签:

it

苹果

库克

    作者:Darcy Travlos

 

    7月31日,苹果公司宣布将于9月12日举行媒体发布会。大多数人都期待苹果将在今年圣诞假期前迅速推出iPhone 5,并有可能揭晓迷你版iPad。耐人寻味的是,在之后的三周内,三星(Samsung)、谷歌(Google)、诺基亚(Nokia)以及不久前的亚马逊(Amazon)纷纷赶上,将各自的媒体发布会安排在苹果之前,很有可能是希望以此打乱苹果的阵脚。然而,更可能发生的情况是,这些活动只能使人们对苹果产品的期待更加高涨。

 

    8月2日,三星宣布将于8月29日在柏林召开发布会。三星将推出Galaxy Note 2,也就是此前大获成功的Galaxy Note手机升级版,该版本于去年10月份推出至今已售出超过1,000万台。Galaxy Note配备的是5.3英寸屏幕,而Note 2预计将采用更大的5.5英寸屏。此外,这款智能手机预计还将配备1,300万像素后置摄像头、LTE网络支持及其“S-pen”手写笔。Galaxy Note 2是将于2012年发布谷歌安卓系统手机中最受期待的版本之一。

 

    另一款万众期待的谷歌安卓智能手机是谷歌—摩托罗拉(Motorola)Droid Razr HD。和三星一样,谷歌也“插队”到了苹果的发布日程之前,于8月17日宣布,他们将于9月5日,即距离苹果公司的发布会召开一周前举行媒体发布会。 Droid Razr HD预计将支持800万像素摄像头,这相对三星Galaxy Note 2的规格可能会令人失望;但一般而言,800万像素就足以拍摄出清晰的照片了。据传,Droid Razr HD将配备大型电池与NFC(近场通信)功能,并支持Google Wallet服务。这款手机预计要到10月末才可能面世。

 

    另外也来凑热闹的还有诺基亚(Nokia),它8月23日宣布将于9月5日在纽约市与微软(Microsoft)联手举办媒体发布会,奇怪的是,他们的开发者大会却在芬兰举行。在此次活动上,诺基亚预计将推出其高端产品Lumia手机的继承者,该设备将运行微软的Windows Phone 8系统。诺基亚与微软都希望新手机的成功推出能使他们稳居市场第三,仅次于苹果和安卓(谷歌)。今年早些时候发布的Lumia在第二季度售出400万台,而相比之下,同期售出的iPhone有3,510万台。考虑到微软Windows Phone 8要到10月底才推出,诺基亚新手机估计要到这以后才能发布。

 

    就在一天之后,亚马逊也加入了竞争队伍,宣布其计划于9月6日举办媒体发布会。日程安排真是越来越拥挤了!亚马逊预计将推出屏幕更大的Kindle Fire平板,以与iPad形成正面竞争。其Kindle Fire是7英寸平板市场中的领头羊,并且在其利基市场中也取得了不小的成功。然而,通过引入一款屏幕更大的平板电脑,亚马逊行将进入一个竞争异常激烈、且可能更加昂贵的市场中,而同时它也要忙于保护其所主导的7英寸市场不受苹果的入侵。也有人猜测,亚马逊还可能推出一款智能手机,可能的理由是移动设备在电子商务中的重要性日益突出;然而,目前所有的移动设备都支持亚马逊应用。而且,考虑到市场占有率达85%的苹果和三星两者的设计惊人相似,要拿出“更酷”的智能手机设计方案将是一个不小的挑战。在智能手机和平板领域,不管哪一个策略对亚马逊而言都可能极为冒险。


    这个“苹果竞争者集团”的联合策略对苹果而言再好不过了。苹果产品发布会的日期一经确定,竞争对手们便一个接一个地跳出来先发制人。然而,这些竞争对手各自用来惊艳消费者的“绝招”不太可能将潜在消费者的注意力从苹果发布会上转移。更可能发生的情况是,三星、谷歌-摩托罗拉、诺基亚和亚马逊将为苹果搭起舞台,为其惊艳世人做铺垫。要是哪个竞争对手发布了新款iPhone所不具备的功能——这样的状况自然会出现,如更大尺寸的屏幕或1,300万像素摄像头 ——苹果只消让消费者惊艳一把,并说服他们这些功能并不如苹果所提供的功能来得重要。另外,这些抢先一步的发布会加起来,肯定会向消费者传达出一个讯息,即他们“需要”原先没有的一些功能,并为消费者创造需求。而且,有鉴于苹果过去的产品发布规律,新版iPhone(最迟)极有可能将在几周之内面市,以满足这种需求。而另一方面,它的竞争对手似乎无法在10月底前将产品推向市场。仿佛他们会不断刺激需求增长,并最终将饥饿的消费者送入苹果怀中。

 

    在智能手机领域,这已成为苹果和三星之间的一场赛跑。在上一季度,三星几乎赢得了两倍于苹果的市场份额,虽然许多人推测,消费者是在等待新版iPhone 的发布。很多人将当季智能手机市场份额较上一季度发生的转移归因于产品发布日期的影响。鉴于四大智能手机生产商之三(HTC干嘛去了?)将于2012年第四季度发布新产品,这一季度将是真正的考验降临之际。

 

    iPhone 5的发布和影响可能是显著的。被压抑的需求,加上大量等待升级换代的合同,以及即将到来的圣诞季,此次产品发布将迎来真正意义上的成功。如果苹果在圣诞节之前发布迷你iPad,其面临的挑战将是,如何满足来空前高涨的需求——那些对iPad垂涎已久并被此次更加实惠的价格吸引而来的消费者将是这一需求的主力。

在平板电脑领域,苹果是其中的王者。如果苹果公司推出7英寸迷你iPad,它将会与亚马逊——该领域的领头羊——以及谷歌形成针锋相对的竞争态势。苹果公司也拥有主导7英寸领域的绝好机遇,考虑到其在应用、应用开发人员以及平板电脑领域中印象份额(mind share)的领先地位。

 

    2012年第四季度将格外激动人心。它将考验苹果在平板电脑的领先优势,以及苹果竞争对手在智能手机市场的表现。从苹果竞争对手的这种行为来判断,平板与智能手机领域的标杆仍是苹果公司。

 

    转自:福布斯中文网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有