加载中…
个人资料
留声机
留声机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,673
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚马逊苹果竞争日趋激烈:平板和应用为重点

(2012-07-26 14:14:15)
标签:

亚马逊

苹果

it

平板

应用

  导语:国外媒体周三刊文称,亚马逊和苹果之间的竞争正越来越激烈,两家公司都在相互涉足对方的优势领域,例如平板电脑、智能手机、移动应用和电子书等。

 

  以下为文章全文:

 

  亚马逊或推智能手机

 

  亚马逊和苹果正在越来越多的领域中相互竞争,两家公司都试图成为消费者数字生活的起点。相对于与其他公司的竞争,亚马逊和苹果之间的竞争关系尤为明显,因为两家公司都坚持对软件的严密控制、神秘的企业文化,以及对用户数据的掌控。

 

  本月早些时候的消息显示,亚马逊和苹果的竞争将进一步升级。有报道称,亚马逊正在测试自主的智能手机产品,这款手机将成为苹果iPhone的直接竞争对手。目前,两家公司已经在平板电脑、数字音乐和视频等领域存在竞争关系。

 

  根据消息人士的说法,亚马逊位于硅谷的研发部门正在改进Kindle Fire平板电脑的软件,从而使Kindle Fire成为iPad更强大的竞争对手。亚马逊工程师专注于改进图形性能、对硬件和软件的集成,以及用户界面的优化。一些消费者此前表示,Kindle Fire的用户界面仍然让他们想起Kindle阅读器的界面。

 

  亚马逊近期收购了两家小型软件公司Yap和UpNext,涉足移动地图和语音识别领域。苹果已通过iPhone向用户提供这两项功能。亚马逊还提供了云存储服务,帮助用户在远程服务器上存储音乐,并通过各种类型的设备获取这些音乐。该服务已成为苹果iTunes的有力挑战者。

 

  应用商店竞争

 

  与此同时,消息人士称,苹果正开发类似Kindle Fire的小尺寸平板电脑,并密切关注亚马逊的应用商店服务。一些开发者表示,苹果高管已经指出,由于亚马逊采用类似iTunes的封闭策略,因此相对于 Google Play等同类服务,亚马逊应用商店对苹果App Store的威胁更大。

 

  另一方面,苹果正通过互动电子书服务iBook Author在电子书市场挑战亚马逊。消息人士表示,亚马逊也开始测试类似的技术。

 

  移动应用营销服务Flurry CEO西蒙·卡拉夫(Simon Khalaf)表示:“它们是竞争对手,而竞争正越来越激烈。”苹果和亚马逊发言人拒绝对此发表评论。苹果周二公布的上一季度财报令投资者失望,营收和利润分别同比增长23%和21%,低于分析师预期。亚马逊将于周四公布上季度财报。

 

  不过,亚马逊和苹果也互相依赖。亚马逊Kindle应用在iPad免费应用中总排名第五,而亚马逊网站的iPod和iPhone销量也很大。到目前为止,两家公司尚未打破对方在核心市场的优势地位。在平板电脑市场,iPad的市场份额仍超过60%,而亚马逊在电子书市场也有着类似的份额。

 

  信用卡信息为优势

 

  亚马逊和苹果正面向消费者提供更多服务,从而更好地控制用户群。尽管谷歌和Facebook等公司也尝试了类似的策略,但亚马逊和苹果有一个共同的关键优势:极为庞大的用户数据,尤其是消费者的信用卡信息。

 

  信用卡信息与用户钱包密切关联,这些信息将帮助亚马逊和苹果销售更多的软件、内容和服务,而谷歌和Facebook仍非常依赖互联网广告。此外通过这样的数据,两家公司还建立了庞大的消费者群体,可以面向他们发布数字内容并从中获得收入分成。

 

  旧金山互动电子书创业企业Inkling CEO马特·麦吉尼斯(Matt MacInnis)表示:“只要控制发布渠道能带来巨大的商业机会,这些公司就会蜂拥而至。”麦吉尼斯曾是苹果的员工。

 

  不过,亚马逊和苹果有着不同的财务模式。苹果通过高端硬件销售维持较高的利润率,而亚马逊的电子商务业务利润率较低,主要通过规模优势取胜。

 

  平板电脑市场

 

  亚马逊和苹果之间的竞争关系并非一朝一夕形成。当亚马逊2007年推出首款消费电子产品Kindle阅读器时,苹果的许多人士对此并不看好。不过当苹果2010年进入平板电脑市场时,苹果意识到,Kindle在内容发布方面将是iPad的直接竞争对手。

 

  在iPad推出的前一年,苹果时任CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)改变了对iPad中电子书的看法,并在最后时刻在iPad中加入了电子书功能。他希望通过与发行商的谈判获得比亚马逊更优厚的条款。苹果近期遭到美国司法部关于操纵电子书价格的指控。苹果表示,这样的指控“并非事实”,并将为自己辩护。

 

  去年9月,当亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)推出Kindle Fire平板电脑时,他也将目光瞄准了苹果。贝佐斯强调,Kindle Fire能够无线备份媒体内容,而不必同步至电脑,这一功能是iPad不具备的。贝佐斯在演示中还专门对比了Kindle Fire和iPad的这一功能。

 

  在去年秋季推出时,Kindle Fire的价格比最便宜的iPad低300美元,而屏幕尺寸也较小。这款产品在去年圣诞节假期获得热销。然而根据IDC的数据,今年第一季度,Kindle Fire仅占全球平板电脑出货量的4%。今年早些时候,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾表示,Kindle Fire没有对iPad造成影响。他表示:“在销售数据方面,没有出现明显的影响。”

 

    转自:华尔街日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有