加载中…
个人资料
天津海韵诗社
天津海韵诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,820
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”

(2018-11-27 16:00:16)
          《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”
 

   20181125日的《今晚报》7版刊发了记者杨玉燕对海洋作家、诗人牛国臣社长的专题采访报道“四十年圆了航海强国梦”,在社会上和文学界引起强烈反响。很多文友和读者纷纷拿起笔,舞动键盘,抒写自己的感怀,现将《今晚报》刊发的原稿和图文转发在此,同时摘选几位文友老师的评论诗文,与大家一起分享。
   牛国臣社长说,接受《今晚报》记者采访的初衷就是想通过《今晚报》这个平台讴歌祖国改革开放四十年的丰硕成果,让世人了解一下每天航行在世界各地的航海人的心声!祖国强大是所有航海人多年的航海梦!
 

《今晚报》7版刊登记者杨玉燕老师采访海洋作家、船长诗人牛国臣社长的纪实报道“四十年圆了航海强国梦”,与大家分享:

 

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-11/25/content_7_1.htm  

《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”
以上为25日《今晚报》一瞥

图片制作:诗鸽

                  《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”


以下为读者感怀选登。(图文添加中!)

1.         读“四十年圆了航海强国梦”有感

作者:魔鬼船长 

“大家快看!今晚报刊登了记者对牛船长的采访报道!”这一消息瞬间引起航运圈朋友们的关注。因为航海人对于牛船长都是再熟悉不过了,对他的作品可说是耳熟能详。作为名副其实的“高产作家”牛国臣船长共计有二百余万字的作品问世,包括诗歌、散文、小说,另外还有为数众多的摄影作品。“凡有井水处,皆能歌柳词”凡有中国海员的地方,便会有牛船长的作品。寂寞长航的茶余饭后,船员弟兄们时常传阅牛船长的作品---这些属于我们海员自己的东西。虽然我已告航海生涯多年,但每次看到牛船长的作品,仍旧感到那么亲切,那么熟悉,那么接地气,就像融进自己血液里的东西。高产的同时,牛船长也是“精品作家”,往往寥寥数语的短诗,会给人字字珠玑的感觉。作为牛船长的忠诚粉丝,从航海时我就注意捕捉他的作品,今天得知在今晚报又有了他的消息,当然是非常关注,迫不及待地看了起来。

作为中远海运集团的资深船长,牛船长接受了今晚报记者杨玉燕的采访,他结合自己的亲身经历向记者讲述了中国海运的辉煌巨变。从开国外二手船到驾驶国产巨轮,从贸易额微不足道,到世界第一贸易国,牛船长的悉心讲述形成了记者笔下的华章,其中“从受人轻视到被老外赞叹”这一片段深深感动了我,我想也必将感动万千读者。船长的讲述穿越时空追溯到几十年前。当时和船长同船的一名菲律宾船员罗曼斯起初是轻视我们的国家。进而从眼神余光发展成为赤裸裸的语言讥讽。这一切深深刺痛了牛船长的民族自尊心。从语塞沉默,到沉默中的爆发突喊,有力地表现出牛船长的爱国情怀。对于当时历经十年浩劫、积贫积弱的祖国,他是那么的热爱,爱的那么深沉,那么浓烈。他不允许别国船员侮辱自己的国民,因而毅然决然的和罗曼斯定下了几十年后的约定。船长对于自己的祖国是充满信心的,他的信心不是盲目的,是源于对祖国的热爱。有爱就有传奇!三十年后,罗曼斯竟然出现在了天津港。作为航海人,我知道,船舶挂靠天津港的概率其实并不小。但由于牛船长和罗曼斯有三十年前的约定,所以罗曼斯的出现就具有了神话色彩。船长向罗曼斯讲述了天津港今日的辉煌及未来的发展规划,尤其是描述到罗曼斯的惊叹、震撼、心悦诚服,相信读者无不会觉得酣畅淋漓,大呼痛快!与此同时,船长油然而生的民族自豪感和三十年前的不平、压抑,也形成了鲜明的对比。而两人的第二次击掌也和三十年前的击掌为赌遥相呼应,别有深意。当年那个倾尽所有凑钱买表(其实是买国家和民族尊严)的热血青年已经成长为共和国海员的代表,代表我们海员队伍在人民大会堂会见党和国家领导人。不知当时牛船长又会是怎样的心情和感触呢?虽然我对此不得而知,但我想祖国应该能体会到以牛船长为代表的共和国海员的耿耿赤子情怀吧。

牛船长和罗曼斯的咖啡喝尽了,报道也结束了,而读者却意犹未尽,我仍旧没有从牛船长的讲述中走出。我们殷切期待牛船长有更多力作问世,我想这是一定的。既是航海的船长,也是写海的诗人、作家,几十年他一直笔耕不辍。他写海、写海员、写航海人生,就如牛船长的诗句“可爱的天津,你是我永远的家乡”,诗人的文字确也是万千航海人永恒的家乡!

《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”

2018.8.30.牛国臣作为优秀远洋船长代表在人民大会堂受到李鹏总理等国家领导人接见

2.很了不起的船长

令人敬佩的诗人

牛国臣 你是天津文坛的骄傲

——感受2018 .11.25《今晚报》关于牛国臣“40年圆了航海强国梦"报道的巨大震撼力

 作者:郭立久 张素萍

11.25 晚间,当我们夫妇打开当天《今晚报》第7版,映入眼帘的是记者杨玉燕老师撰写的《听老船长讲述中国海运辉煌巨变:40年圆了航海强国梦》的专题报道,我们惊叹,我们兴奋,立即放下手里的活儿,便聚精会神阅读这篇引人入胜的报道。这不仅因为国臣是一名资深且拥有众多光环的远洋船长,还源于他是船长诗人与海洋作家,也是天津海韵诗社社长、我们久萍诗社的顾问。一边阅读晚报的报道,一边回忆近几年与国臣船长交往的一幕幕,更使我们情不自禁赞美国臣作为一名诗人、作家所具有的高尚家国情怀,和他心系航海,情洒文坛的神韵。我和夫人放声吟诵《今晚报》文章结尾刊登牛国臣社长的诗作后,我们也內心深处流淌出这样的诗句:

国臣辛苦非寻常

风华更淬诗塔光

浩荡新声惊李杜

遣词酌句增园香

航海强国承道义

四十春秋勇担当

紫气纷纷云外绕

茫茫大海敢破浪

 

  我们为天津诗坛拥有牛国臣这样的出众出彩船长诗人、作家而欣慰,而振奋。我们夫妇异口同声由衷的赞美:

国臣

你是了不起的船长

了不起的海洋诗人

你与祖国一起跋涉

你在大海扬帆远航

  牛国臣与海打交道40年,游历60多个国家。他是改革开放大潮中涌现出的硬汉子,从第一次就职"金海轮",到第二次登上欧洲二手船,再到驾驶着国产40万吨的散装远洋轮,潇洒驰骋世界各地,豪迈的国臣,你是祖国的赤子,你是航海事业的自豪,你是天津文坛的骄傲!

2018.11.25


 3. 海洋的诗人 诗人的海洋 

   作者:谢允

日前,今晚报记者杨玉燕采访天津海韵诗社社长海洋诗人、作家牛国臣之后写下的《40年圆了航海强国梦》一文,犹如清新的蹈海之风掠过渤海湾、亚丁湾、五大洋的海面,一石激起千层浪,船长的心音伴着中国改革开放40年远洋事业发展的辉煌,在人们的心头朗朗回响!经久不息!

一连几天,我是怀着近乎神圣的心情断续、反复看了多遍这篇报道的,但心中的延续线是连贯而悠长的。我不想简单地评论,因为任何奢华的赞语都难以表达一个海洋船长的诗人情结与胸中翻滚着的对海洋的热爱、对祖国尊严的珍视、对事业的忠诚和对祖国日益强盛的赤子之情!

这是一位潇洒的远洋船长,他驾着祖国威武的金海轮起航,航迹布满跨世纪的纵横经纬线,把汗水播撒在地球村广阔的碧海蓝天,用船长独有的视角见证着伟大祖国海洋事业40年的巨大变迁,在点点滴滴地奉献中实现着新中国远洋船长的强国梦!你看——船长自述中从头至尾骄傲与自豪溢于言表!

这是一位浪漫的海洋诗人,面对茫茫大海,他赋满腔豪情于难耐的孤寂,小小的船长休息室诗意盎然,手中的笔犁海播田,“写海,写船,写海员,写人生的向往”,煮一壶雪花的香茗品月夜,牵一缕晨曦寄情怀。笔触所到之处,快门咔嚓之中,点燃了海洋的绚烂,诠释着海员的潇洒,展示着“我们是中国人——We are Chinese”的无比尊严!

这是令人神往而浩瀚的诗人的海洋——《远航》、《海之韵》、 《与海共舞》、《船长手记》、《海剑》、《船长》……200多万字的浓墨汇聚成诗人浓情的海洋,点染着祖国秀丽的江山!一行行诗文像跳动的音符从诗人宽广的胸怀滚涌而来,海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!当诗情诗意汇聚成海洋的时候,引航疾行的船头,屹立的一定是当之无愧的“挺精神的”显我国威的英雄船长!诗人海洋的浪花中,有着他对家乡的不离不弃,有着对亲人的卿卿眷恋,更有着对海洋的缱绻钟情。

啊!我在心里轻呼——这是天津的骄傲,祖国的骄傲——这海洋的诗人!诗人的海洋!

《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”
牛国臣接受中国国际广播电台记者采访

4.国臣船长,你是我们远洋人的骄傲

作者:张炳凤


看了1125日《今晚报》记者杨玉燕写的采访报道《40年圆了航海强国梦》一文,让我这个老远洋人多了不少的感慨。

作为曾经的一名远洋海员,深深懂得,远洋船上的船长,长期远离祖国和亲人,没有踏石留印的信心、积极进取的态度、奋发有为的作风、攻坚克难的勇气和舍小家为大家的奉献精神,是扛不起这个重任的。

中国梦引领强海梦。一个有前途的国家不能没有强大的航海船队,一个充满发展商机的社会不能没有远洋海员的奉献。

牛国臣在船上是那样的威严豪迈,生活中,他还是一个孝顺的儿子,称职的丈夫和慈祥的父亲。他有一个非常幸福的家庭,夫人是一个贤妻良母,孩子们也非常优秀,一家人其乐融融,生活美满。

我看过他写的很多关于航海和情感方面的诗和散文及小说,非常的喜欢他的文笔。如《海之韵》《情航》《与海共舞》《船长》等喜闻乐见的作品,其中《远航》一诗至今记忆犹新:

肩挑全家的田畴

把担当带到船上

左眼妻子

右眼子女

心头是爹娘

梦里是故乡

 

无际的蔚蓝

绚丽的景象

满海的诗韵

思念的汪洋

一身豪气 驾轮启航

时而激昂 时而悲壮

 

海上的流年

是一部地理教科书

能看到不同的色彩

加密的各国语言

神气扬扬的领带西装

都不能改变既定的航向

 

在浮动的国土上

把心灵放飞成一条航迹

犁开多彩的海面

白天温柔多情 夜晚雨骤风狂

海风 涛声 浪花 帆樯

海的舞台激情荡漾

 

打点一下心中的航线

北纬到南纬 东经到西经

太平洋 印度洋 大西洋

亚丁湾 多瑙河 长江

都成为恣意散步的广场街巷

 

远航的日子

地球村不再是梦想

乘着航海的浪漫

我把世界港口

尽情吟唱。

从他的这些诗篇中,我们不难看出,牛国臣船长对国家的忠诚和热爱,对家庭的责任感和男子汉的担当。

最后,我用一首小诗送给海洋作家、诗人牛国臣船长,我们优秀的远洋人。

拥抱大海擎朝阳,风浪着意化力量。三大运河足下踩,五洲四海心中装。常年工作在船上,为国为民日夜忙。身在他乡不言苦,浮动国土创辉煌。不忘初心酬壮志,创业路上谱新章。海洋作家诗人梦,文学之巅再风光。     

 

《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”
牛国臣船长指挥远洋船进港

5.他的一生,是航海强国梦

  作者:陶永红


40年圆了航海强国梦》是《今晚报》记者杨玉燕老师写牛国臣船长的一篇很好的文章。

此文共分四部分。

   第一,二部分:主要描写牛船长,从开国外二手船  到驾驶国产巨轮。从贸易额微不足道  到世界第一贸易国。逐步深入地表现了牛船长对祖国的感情,流露出对祖国贫弱时期的沉重心情。而现在的‘天津港有着国际一流的装卸设施,2013年,中国贸易总额首次超过美国连续三年成为全球第一贸易大国,目前的天津港已成为世界十大港口之一,年吞量近十亿吨。辉煌的巨变,让每一个中国人挺胸扬眉,兴奋不已。

  剩下的三,四部分:从曾受人轻视  到被老外赞叹。从航海的船长  到写海的诗人。起到了点题作用,他航海生涯30年的经历,总结成一句话,中国太神奇了。

  我读过牛船长的许多诗篇,在茫茫大海上飘荡,而大海却韵育了他敞开的胸怀,在大海中寻觅,探索,无休无止,用‘’手中的笔,心中的爱,写船,写海员……用手中的相机摄寻海员的生活和海外风情‘’他的诗意切入画面,真实,神采,豪迈奔放。是跨进人生向往的新行列。

  他写家人的诗也很动人“把担当带到船上,左眼妻子,右眼儿女,心头是爹娘,梦里是故乡”在思念中,他注入的是生命。

  他面对‘潮水一波一波从胸中涌出’,坚强,勇敢。写好的每一首诗都让人感受共鸣。

《海之韵》《与海共舞》

一杯一杯的香醇酒

是他眼中流出的热泪

他挥笔写下的强国梦

而创作的灵感

是搏击惊涛骇浪

来自大海之浩瀚

 

他激情文字,

情感的热流奔涌而出

是他生命深处之情怀

唱绝了一曲

对亲人殷切的爱

 

航程暂告段落

可他仍为实现中国梦

不停的跋涉


6.  强国梦  海韵情                            

 作者:赵秀贤

  

   结束了一天忙碌的工作,终于有时间打开《今晚报》,细细品赏记者杨玉燕对牛国臣船长的专访。虽然,在我们天津海韵诗社人的心里,他的第一身份是“社长”—— 一个为了诗歌、朗诵、海洋文学倾注全情的高产社长,一个为了诗社的发展倾尽全力的全能社长!但这篇报道,让我走进了社长的另一个世界,了解到一个不止有“诗情”,还更具家国情怀的中国远洋船长!

  通篇读下来,感觉犹如一位老船长,坐在天津港伟岸的巨轮旁,为我们讲述一个个或轻松或沉重或自豪或深情的故事。文中写的是40年来的发展变迁,我看到的却是这40年的路上,写满了“ 奋斗”、“不服输”、充满正能量的深情大爱,无论是祖国,天津,还是我们祖国的天津船长!  

  从开国外二手船到驾驶国产巨轮;从贸易额微不足道,到世界第一贸易大国;从受人轻视,到被老外赞叹;从航海的船长,到写海的诗人……船长与海打交道的40年,也是改革开放的40年,是船长的个人奋斗史,更是祖国巨变的发展史。船长既是奋斗者、又是践行者, 是亲历者,也是见证者!

  当年一个“买不起”西铁城的船员,却登上了人民大会堂!当年凑钱买下了尊严,今天受到国家领导人的接见!何等的扬眉吐气,何等的痛快淋漓!

三十多年前与瞧不起中国的罗曼斯击掌为赌,心底满满的不服气,源自于船长对祖国的热爱和信心,四十年的劈风斩浪,祖国没有辜负他,圆了他的强国梦!瞧,船长带着罗曼斯游览天津的那段,我也忍俊不禁了,像不像一个充满自豪感的孩子在给同学伙伴炫耀自己引以为荣的母亲! 罗曼斯输得心服口服,再次击掌,当年的“瞧不起”早已转化为由衷的“佩服”!

  文末,航海的船长变身写诗的“社长”!与海结缘40年 ,虽航程暂告段落,然笔耕不辍。大海孕育了他的浩瀚情怀,寂寞长航催生诗意的灵魂,一行行诗文像跃动的海之韵律 ,歌颂祖国,赞颂家乡,带领海韵诗社人,为正能量而歌,为伟大祖国而唱!期待社长更多的作品,写尽赤子情怀,写尽家国大爱!

 

7. 鹧鸪天·读远洋船长牛国臣

         ---《今晚报》“40年圆了航海强国梦”记者专访感怀

作者:孙树娟


海上生涯四十年,沧桑不语任鸥传。诗书但解行程苦,星月且将思梦圆。

听涛吼,枕浪眠。高台掌舵意超前,扬帆境阔皆神韵,信手拈来自壮观。

 《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”

牛国臣指挥远洋船航行在太平洋

8.为海洋作家牛国臣社长点赞

作者:方春燕

 

 看到《今晚报》7版刊登记者采访航海作家、海韵诗人牛国臣船长的纪实报道“远洋船长的航海强国梦”感怀颇深。

国臣船长是一位勤奋好学的人。他凭借自己的努力从水手、三副、二副、大副最终拿到远洋船长证书。这为他以后的辉煌奠定了夯实的基础。

他的第一次远航开的是日本建造的二手船,4万吨排水量,长度200米的小船给他留下了深刻的记忆。当时,中国贸易落后,出口商品都是些扳子、纺织品等。但作为农业大国的中国,进口却是粮食,真是让人匪夷所思。海员生活是寂寞的。没有通信设备,也收不到家人的信件,整日里面对的都是茫茫大海。当船舶靠港,他们穿着笔挺的海员服去逛日本的商场,却因为一块西铁城手表太贵而被轻视时,他们挺起了中国的脊梁,凑钱买下了尊严。

1996年,作为优秀船长的他,受到了李鹏总理的接见。随着改革开放的春风,中国的对外贸易不断扩大,崛起的中国建造出40万吨的散装船,那是所有航海人的骄傲。

从微不足道到世界第一贸易国的蜕变,让我们看到了天津港的变化,那里拥有最先进的装卸设备,有散装码头、油码头等,可以停靠30万吨的巨轮,年吞吐量在6亿吨,实现了世界第一贸易国的称号,中国人之骄傲。

国臣船长通过倒叙的方式描写了改革开放初期,他与菲律宾船员罗曼斯同船时,中国船员因为几辆二手摩托车受到日本人误解的故事,表现出他的伟大爱国情怀。同时也以一场赌约的形式,让罗曼斯见证了三十年后的中国翻天覆地的变化。

海员的生活是寂寞的,正因为如此也成就了一位伟大的海洋作家、诗人、摄影家,真是值得欣喜。国臣船长以海为主题写的小说、散文、诗歌共计200余万字,他用独特的视角,书写着家国情怀、异国风情以及散发诗韵的荷香。改革开放四十年,他的一首《天津,我可爱的家乡》受到了多种报刊的刊载和好评。

我们为天津有这么优秀的海洋作家点赞!

 

9.读牛国臣船长〈40年圆了航海强国梦〉有感

作者:李宝贵

 

我读过牛国臣船长一些关于航海的散文、小说和诗歌。这些诗文给我留下了深刻印象。文笔隽永,故事新奇好看。昨天,又读到了《今晚报》记者采访他的专题报道《40年圆了航海强国梦》,对我的触动很大,很感动。

文章用朴素的文笔,详细的叙述了40年我国航海事业的巨大发展变化,并穿插真实的小故事,使文章更具有说服力,更好看,耐看。

40年前,我国的航海事业落后,设备差,船员待遇低。在国外经常被人看不起,连日本、菲律宾这样的小国的人都看不起咱们,说咱们人穷志短!

经过40年改革开放,中国人民在党和政府领导下,砥砺前行。克服一个个困难,上了一个台阶又上一个台阶,直至登上了世界经济大国的高峰。

如今,我们的航海事业突飞猛进的发展。我们拥有了自主建造的远洋巨轮,有了保障远洋航行的高科技,有了位居世界前列的大海港。船员们待遇高了,素质高了,腰板挺起来了。无论我们走到世界的哪里,都受到当地政府和民众的欢迎和高看。

看到这里,我心里充满自豪感,为我的祖国自豪,为我们的航海事业自豪,为我们的远洋船员们自豪。

最后,我用牛国臣船长的诗句,抒发我的情感。

 

天津我可爱的家乡

从你的眼睛里

再也读不到昔日荒凉

大沽口炮台的泪水

已成为历史的悲壮

……

国际著名海港的美誉

把你的名字在全世界擦亮

……


10. 给牛国臣老师点赞

作者:心里话

今日,看了今晚报记者专访牛国臣《40年圆了航海梦》的文章,很是欣喜,也很受鼓舞。从采访中我们看到了我国航海事业的发展;看到了改革开放中国的崛起;看到了了一位船长的爱国情怀。

从文章里,不仅展示了一个航海人的经历,还展示了改革开放四十年我国的突飞猛进。四十年前,我国的国力不强,牛国臣和他的船员们使用在国外购买的二手船,船员待遇低,外国人瞧不起。随着改革开放四十年的发展变化,他们逐渐用上了中国自己制造的远洋巨轮,设备换了,待遇变了,外国人不敢小瞧了,这足以说明国家的命运和每一个人紧密相连。采访的文字中跳跃着一位船长的荣耀,感染着读者,让我们共同为祖国骄傲。

报刊上所发表的牛国臣的诗作,不但展示了他的爱国爱家情怀,还展示了他的文采。牛国臣老师笔下文字靓彩,他的散文诗歌多次在各种刊物上发表。同时,他组建海运诗社精彩不断,会员文采纷呈。

这里给牛国臣老师点赞!

 

11. 船长登高望远

作者:郭淑娟 

 

勤勉创作的船长牛国臣先生,不仅是船上的舵手,而且还是文学创作的领路人。牛国臣船长的创作,充满了正能量,而且文学创作功底扎实,是一位高产作家。我相信牛国臣社长的付出,一定是会有回报的,那就是事业的高升和文学成就的获取。我看到牛国臣船长近年文学成就很大,工作干得风生水起,我很高兴,也很敬佩船长诗人牛国臣社长的才华和努力,牛国臣船长这一路劈波斩浪,很有船长和航海人的风采。牛社长的拼搏精神告诉我,船长是登高望远的人。

祝贺船长先生,百尺竿头,更上一层楼!最后写一首诗《船长和海燕》献给牛国臣船长。

在苍茫的大海上
船长就像海燕一样,劈波斩浪
在文学的天地里
船长还是舵手一样,杨帆起航
不白活一回呀
成功属于不怕艰难的人
不白活一回呀
航海人的性格
就像海燕一样
不白活一回呀
几十年的足迹
船长代表中国人的形象
为世界人称赞
不白活一回呀
海燕,像黑色的闪电
在天空中高傲的飞翔

《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”

2018年11月25日的《今晚报》7版刊发了记者杨玉燕对海洋作家、诗人牛国臣社长的专题采访报道“四十年圆了航海强国梦” 


12.  四十年,厉害了我的国,厉害了我们的天津港,厉害了我们的牛国臣船长。

作者:王巍


40年前,我国百废待兴,出口物资少,多是钳子,扳子,日用品,纺织品。40年前,天津港装卸设施和环境较差,年吞吐量很小。40年前,中国人开的是二手进口散装船,航海到国外并不受尊重。

 

40年后,我国成为世界贸易第一大国,几乎每一天,都有载着中国商品的船从中国港口出发,也有载着世界各地货物的船来到中国。40年后,天津港已成为世界十大港口之一,有着国际一流的装卸设施和集装箱码头,年吞吐量近6亿吨。40年后,船长可以开着中国自己制造的远洋巨轮,走到世界各地都可以昂首挺胸的说自己是中国人,外国人也由当初的瞧不起变成了由衷的赞叹。 

国家兴旺,人民幸福。国富则民安,改革开放四十年来,我们的祖国越来越繁荣富强,我们的生活越来越幸福美好,相信,在不远的未来,我们每个人的梦想必将随着伟大中国梦的实现而实现。


13.《有感船长风雨四十年》

作者:海燕


男儿掌舵立潮头

铮铮硬汉国臣牛

夏迎骤雨朝天笑

冬伴冰雪展歌喉

风口浪尖四十载

赢得中华誉满球

船长魂魄系大海

阳光海韵颂春秋


14.七绝 赠牛国臣船长

   作者:陈慧茹

 

巨轮掌舵国争光,航遍全球海与洋。

风雨潮头谈笑过,男儿有梦是担当。


《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”
牛国臣简历和照片

牛国臣 海洋作家,天津海韵诗社社长,《海韵诗刊》总编。系中国散文学会会员,中国诗歌学会会员,天津市作家协会会员,天津市楹联学会常务理事。作为远洋船长,游历过60多个国家,在《人民日报》《文艺报》《诗刊》《天津文学》等百余家刊物发表小说、散文、诗歌等千余篇,200余万字。作品多次在全国大赛中荣获一、二、三等奖,其中《在我远航的日子里》荣获天津市东丽杯全国鲁藜诗歌奖大赛一等奖;《春天的密西西比河》荣获天津市东丽杯全国孙犁散文奖大赛一等奖;《安娜列娃》获《小说月刊》第二届全国小说大赛一等奖。作品被《作家文摘》、《海外文摘》等转载,入编多部书籍,并被中国现代文学馆等收藏,天津市总工会和文化局授予天津市职工艺术家称号。已出版诗集《远航》《海之韵》,散文集《与海共舞》《船长手记》,长篇小说《海剑》《船长》等多部著作。

                       《今晚报》刊发记者专访牛国臣社长报道“四十年圆了航海强国梦”

主办:天津海韵诗社

顾问:邓琼

总编:牛国臣

副总编:碧莲

主编:海韵

副主编:树娟 馨仪 志伟 慧茹 春燕

编辑部主任:孙树娟  

编辑部副主任:通明  海明 陶永红

特约编辑:星梦 周童 荷花 月娥

博客管理: 向往 原始森林 心里话

法律顾问:李志明 李仪

天津海韵诗社博客网址:http://blog.sina.com.cn/tianjinhaiyunshishe

 

《海韵诗刊》投稿邮箱:haiyunshishe@sina.cn 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有