加载中…
个人资料
莲子洲
莲子洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,374
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分析师预计阿里IPO估值保守:约625亿美元

(2013-05-06 08:56:37)
标签:

it

互联网

    美国媒体上周日刊文称,阿里巴巴集团不希望成为下一个Facebook,至少在IPO(首次公开招股)中如此。消息人士透露,作为全球最大的在线零售商,阿里巴巴集团相对于Facebook的IPO估值将更保守。
    阿里巴巴集团表示,目前并无IPO时间表,但分析师预计,该公司将于今年或明年进行IPO。一名消息人士称,阿里巴巴集团将使用IPO的收益从雅虎手中回购股份。
    阿里巴巴集团创立于1999年。与发展初期的Facebook类似,其估值近年来大幅上升。阿里巴巴集团今年营收预计将同比增长约59%,与Facebook的IPO之前类似。一些分析师认为,阿里巴巴集团的价值将高达1000亿美元,而Facebook在IPO中的市值为1040亿美元。
    尽管许多投资者都希望购买阿里巴巴集团股份,但这样的高估值将使很大一部分投资者望而却步,而如果股价随后持续下跌,那么将带来更不利的影响。Facebook就遭遇了这样的问题,当前市值仅为IPO时市值的一半。今年到目前为止,美国股市交易量最大的中国概念股股价平均下跌6.8%,而同期标准普尔500指数增长了13%,创下新高。这样的形势也要求阿里巴巴集团的IPO估值不能太高。
    不可替代的业务
    根据彭博社的统计,8家投行和市场研究公司平均认为,阿里巴巴集团最合理的估值应为625亿美元。这一估值达到摩根士丹利估计的阿里巴巴集团去年净利润的84倍。彭博社的数据显示,Facebook IPO的市值为该公司此前一年净利润的107倍。
    艾瑞分析师王婷婷表示:“如果投资者希望买入未来,那么阿里巴巴集团的增长潜力以及在中国电子商务市场的统治地位是不可取代的。投资者将发现,阿里巴巴集团非常具有吸引力。”
    阿里巴巴集团发言人表示,该公司目前没有IPO时间表。阿里巴巴集团董事长马云去年表示,该公司有可能在5年内IPO。从5月份开始,陆兆禧将接替马云出任阿里巴巴集团CEO。目前尚不清楚,阿里巴巴集团的多少业务将会上市。
    在线市场
    阿里巴巴集团自身并不出售任何商品,而是运营着淘宝和天猫等平台,为零售商和消费者牵线搭桥。阿里巴巴集团的模式类似于亚马逊和eBay的结合。香港国信证券分析师埃里克·邱(Eric Qiu)估计,去年阿里巴巴集团平台上出售的商品总价值达到1800亿美元,达到亚马逊的3倍。
    即使以625亿美元的市值来看,阿里巴巴集团的市盈率也将超过eBay。后者当前市值为704亿美元,为去年净利润的27倍。亚马逊市值为1170亿美元,为今年前瞻市盈率的86倍。亚马逊去年出现了亏损。
    目前越来越多的消费者正通过移动设备下单。为了加强移动业务,阿里巴巴集团上月底宣布,将以5.86亿美元的价格收购新浪微博的18%股份。
    推动增长
    消息人士表示,尽管阿里巴巴集团已在中国市场处于领先地位,但该公司仍希望借IPO之机进一步提高渗透率,以推动更多的增长。根据麦肯锡今年3月的报告,从2003年至2011年,中国的在线零售市场规模每年都实现翻番,而从2011年至2015年将增长超过两倍,达到3950亿美元。根据中国互联网络信息中心的数据,截至2012年底,中国拥有5.64亿互联网用户,同比增长超过10%。
    估值过高的IPO曾给阿里巴巴集团带来过麻烦。2007年,阿里巴巴集团的B2B业务阿里巴巴网站曾在香港上市,市值达到分析师预计的不包括股票薪酬在内随后一年净利润的54倍。阿里巴巴网站的股价一度上涨接近两倍,但随后跌至比IPO价格低72%。
    在阿里巴巴网站上市期间,其营收增长超过两倍,但随着2008年香港恒生指数创下4年来新低,阿里巴巴网站的股价大幅下跌。在IPO的5年之后,阿里巴巴集团宣布以25亿美元的价格买入阿里巴巴网站少数股东的股份,这一价格为阿里巴巴网站前一年净利润的约19倍。
    掌管着13亿美元资金的投资公司IPOX Schuster创始人约瑟夫·舒斯特(Josef Schuster)表示,阿里巴巴网站并未受到股市的青睐,因此阿里巴巴集团对未来的IPO将会很谨慎。
    对成功的IPO而言,最关键的是避免IPO之前的估值上涨至不合理的水平。国信证券的埃里克·邱表示:“如果阿里巴巴集团上市,那么将会是今年规模最大的IPO。”他认为阿里巴巴集团的估值约为1000亿美元。而根据摩根士丹利估计的数据,这一估值达到阿里巴巴集团去年净利润的134倍。
    舒斯特表示,1000亿美元的估值毫无道理。“阿里巴巴集团需要机构投资者来推动规模如此之大的交易,而机构投资者已从Facebook的IPO中吸取了教训,不愿再接受这样的高估值。”
    营收和利润
    在3月6日的一份研究报告中,摩根士丹利分析师估计,阿里巴巴集团截至今年12月底的全年营收将同比增长59%,至74.8亿美元,而明年还将进一步增长44%。阿里巴巴集团今年的净利润预计将为21.8亿美元,超过去年7.463亿美元的两倍。
    现年48岁的马云持有阿里巴巴集团的约7.4%股份。阿里巴巴集团其他的主要股东还包括DST Global、银湖和软银。根据消息人士的说法,一些股东将在IPO中出售股份,而另一些股东则表示将在IPO中继续买入股份。
    消息人士称,在选择IPO承销商方面,阿里巴巴集团也将采取与Facebook不同的做法。尽管摩根士丹利将为阿里巴巴集团的IPO进行大部分决策,但阿里巴巴集团计划寻求更多投行的建议。
    消息人士还表示,阿里巴巴集团已经与一些交易所接触,但尚未最终选择上市的交易所。根据与雅虎之间的协议,阿里巴巴集团只能在香港或美国上市。
    IPO进程
    阿里巴巴集团最终的IPO进程将取决于该公司管理层和当前股东的意愿。阿里巴巴集团董事会成员还包括雅虎执行副总裁杰奎琳·雷瑟斯(Jacquiline Reses)和软银总裁孙正义。
    中欧国际商学院副主任刘胜军表示,阿里巴巴集团需要资金来加强物流、金融和云计算业务。过去两年,阿里巴巴集团一直依靠借贷来获得资金。
    去年,阿里巴巴集团获得了40亿美元贷款,从而将香港上市的阿里巴巴网站私有化,并从雅虎回购了71亿美元股份,使得雅虎所持的阿里巴巴集团股份下降至23%。消息人士表示,今年,阿里巴巴集团已达成协议,向9家银行借贷80亿美元,用于偿还债务,以及进一步回购雅虎所持股份。
    刘胜军表示:“阿里巴巴集团面临的瓶颈之一在于,管理层进行了大量借贷以回购股份。借贷的规模已经很大。”
    移动电商
    阿里巴巴集团已采取一些措施,发展基于智能手机和平板电脑等平台的移动电商业务。通过收购新浪微博的股份,阿里巴巴集团将能覆盖新浪微博的4620万每日活跃用户。根据新浪的数据,这些用户中75%来自移动设备。
    阿里巴巴集团4月份表示,将与中国5家手机厂商合作,在其手机中使用阿里巴巴的移动操作系统AMOS。阿里巴巴集团希望从谷歌和腾讯手中吸引移动用户。
    此外,阿里巴巴集团还为淘宝和天猫的消费者推出了信用支付服务。信用上限高达每月5000元人民币。
    阿里巴巴集团进军社交商务和移动软件的举措将帮助该公司巩固在中国电商市场的领先地位。纽约对冲基金Maglan Capital联合创始人大卫·塔维尔(David Tawil)表示,阿里巴巴集团对未来发展的预期将说服投资者接受阿里巴巴集团期望的价格。他表示:“他们拥有独一无二的市场和独一无二的增长率。这非常重要,也是他们领先优势的来源。”
  转自Businessweek

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有