加载中…

亚马逊仍然着眼长期前景:牺牲短期利润

2013-04-26 13:41:37评论 it 互联网
《华尔街日报》今天撰文称,亚马逊最新一个季度的业绩表明,该公司仍在沿用以往的战略:通过牺牲短期利润来加大长期投资,着眼于未来的增长前景。
随着网购用户的增加,亚马逊的业务仍在快速扩张。但这家电子商务公司的花钱速度却几乎与赚钱速度一样快。
这家总部位于西雅图的互联网巨头今年第一财季营收增长22%,慢于去年同期的水平。第一财季净利润同比下滑37%,营业利润率仍然十分微薄,这也反映出它在内容采购、物流中心和设备开发上的巨大投入。
亚马逊第一财季的费用增长了22%,达到158.9亿美元,多数都用于开发技术和购买内容,以及建设订单履行中心。该公司一直在靠近市中心的位置兴建新的配送中心,以期扩大“金牌服务”的会员规模,并加强当日送达服务。
这或许也可以解释该公司大举招聘的原因。亚马逊的员工总数已经较一年前增长39%,达到9.13万人。截至去年底,该公司拥有89座配送中心,并宣布将在2013年再建设几座,其中有3座位于美国。
亚马逊一直都在牺牲短期利润,发展长期项目,以期扩大业务触角,进军硬件等领域。这一战略也获得了投资者的认可,并且推动该股略创新高。据知情人士透露,该公司已经开始将目光瞄向了新的领域,可能开发流媒体机顶盒或是智能手机。
融合设备与内容一直都是亚马逊的重要着眼点。购买内容也消耗了该公司的大量成本,目的是通过为金牌用户提供流媒体视频,与Hulu和Netflix等企业展开竞争。亚马逊还在效仿Netflix的模式制作原创节目。
亚马逊最近一个时期的营业利润率为1.1%,低于一年前的1.5%,也低于上一季度的1.9%。该公司的毛利率则从24%扩大到26.6%,营业利润下滑了6%——该公司将此部分此归咎于汇率变动。
亚马逊股价周四报收于274.70美元,较前一交易日上涨2.2%,但在盘后交易中却下跌2.87%,至266.95美元。
亚马逊表示,在截至3月31日的财季内实现净利润8200万美元,折合每股收益0.18美元,低于一年前的1.3亿美元和0.28美元。当季营收从一年前的132亿美元增长到161亿美元。
亚马逊CFO托马斯·斯库塔克(ThomasSzkutak)预计,美国参议院本周对《市场公平法案》(Marketplace FairnessAct)的投票不会对该公司产生太大影响。该法案将允许美国各州政府要求网络零售商向消费者跨州征收消费税,从而导致亚马逊在与传统零售商竞争的过程中丧失了一项重要优势。“我们预计仍将在受影响的州实现优异业绩。”斯库塔克说。
亚马逊预计第二财季实现营收145亿至162亿美元,营业利润区间则在-3.4亿至1000万美元之间。分析师平均预计,该公司当季营收为159亿美元。
亚马逊第一财季利润超出自己的预测和分析师的预期,但营收略低于预期。
“这一季度似曾相识。他们在大举投资,而投资者也已经预料到这将影响利润。”美国投资银行RaymondJames分析师艾伦·凯斯勒(Aaron Kessler)说。

转自WSJ

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有