加载中…

后PC时代ARM表现抢眼:英特尔恐陷入绝境

2013-04-24 11:25:19评论 it
《华尔街日报》今天撰文指出,在后PC时代,ARM正不断向英特尔施加压力,将其一步步推向深渊。更令英特尔感到担忧的是,ARM的潜力似乎还远未得到释放,未来仍有巨大的增长空间。
在后PC时代,ARM正在一步步将英特尔推向深渊。这家英国芯片设计厂商周二发布了第一季度财报。报告显示,该公司利润增长39%至5190万英镑(约合7940万美元),超出分析师平均预期。受此消息提振,ARM股价当天再次大涨12%,在过去12个月累计增幅已超过70%。
近年来,智能手机和平板电脑等移动设备销量快速增长。在这个领域,ARM已经确立了主导地位,遥遥领先于英特尔,95%的智能手机都采用ARM设计的处理器。更令英特尔感到担忧的是,ARM的潜力还未得到完全释放,未来仍有巨大的增长空间:虽然发达国家市场正趋于成熟,但新兴国家的大量消费者才刚刚购买他们的第一部智能手机。
与此同时,越来越多的用户正放弃PC,转而购买平板电脑,这种趋势也让ARM受益匪浅。ARM不仅在平板电脑处理器市场占据了相当大的份额,而且其MaliGPU技术在Android平板电脑市场的份额也高达60%。ARM预计,2013年Mali芯片出货量将达到2.5亿片,比去年增长60%。
然而,ARM能否不断增加自己的市场份额呢?从目前情况来看,这种可能性正越来越大。通常情况下,ARM的专利授权收入增速比市场平均增速要快15%到20%。目前,ARM在数字电视等领域的收入增速最快,在这些领域,该公司面临的竞争对手更少。与2012年第四季度相比,ARM今年第一季度订单量增长了5%。
不过,面对咄咄逼人的ARM,英特尔并未坐以待毙,而是全力反击;即将于今年量产的英特尔BayTrail处理器,看上去能在平板电脑领域进一步缩短与ARM设计的距离。相反,谁也无法保证ARM将来能在服务器市场蚕食英特尔的客户。即便ARM可以,但若要开发者打造一个全新的生态系统,没有数年时间,这项工作根本无法完成。
据瑞士银行(UBS)估计,ARM当前股价相当于2013年每股收益预期的46倍,远高于历史上30倍的平均水平。瑞士银行还认为,如果ARM能以实际行动表明,到2017年它可以将在所有终端市场的份额提升30%至60%,那么其股价将达到12英镑,比周二收盘价高出23%。

转自WSJ

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有