加载中…
个人资料
莲子洲
莲子洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,594
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三星觊觎低端智能手机市场增长潜力

(2013-03-22 11:26:50)
标签:

it

  《华尔街日报》今天撰文称,虽然三星凭借Galaxy S系列高端手机赢得了市场关注,但该公司并未一味与iPhone展开对抗,而是将一部分精力放在了低端市场,希望以此实现更大幅度的增长。

  以下为文章全文:

  机海战术

  三星在智能手机市场的野心已经不再局限于高端市场,它现在又开始向低端市场扩张。

  尽管售价高昂的Galaxy智能手机引发了市场的广泛关注,但这家韩国巨头还是悄然推出了更多的廉价产品。在今年发布的8款手机中,只有Galaxy S4一款高端设备。与动辄数百美元的高端机型不同,三星的低端手机售价通常不到100美元,目标则是印尼和印度等新兴市场,这也是该公司未来的增长来源。

  三星的战略与苹果形成了鲜明对比——苹果一直将重点放在高端iPhone上,最新一代的售价超过了500美元。三星并没有一味专注于挑战苹果,而是采用了“机海战术”,同时与诺基亚和黑莓等企业展开了竞争,从而帮助其获得了更多市场份额。根据美国市场研究公司Strategy Analytics的数据,三星去年凭借30.4%的全球智能手机市场份额领先于苹果。在整个手机市场的份额也高达25.1%,超过诺基亚成为全球霸主。

  利润担忧

  三星联席CEO申宗钧最近接受媒体采访时说:“我们在低端智能手机市场非常活跃,并将继续在该领域展开竞争。印尼等市场的消费者正在从功能手机转向智能手机,因此低端市场的发展非常迅猛。”

  有分析师认为,从长期来看,积极推进低价产品可能会压低利润率,不仅会冲击三星的盈利能力,还会对其品牌形象构成伤害。“在廉价智能手机市场的推广力度过大会有损三星品牌。”Strategy Analytics执行总监尼尔·茅斯顿(Neil Mawston)说,“智能手机越便宜,利润率通常越低。”

  三星拒绝对利润率问题发表评论,但该公司的高管表示,低价设备仍然能够创造利润。

  美国投资银行Sanford Bernstein驻香港分析师马克·纽曼(Mark Newman)估计,三星约有12%的营业利润来自低端智能手机,28%来自高端智能手机,另有2%至3%来自功能手机。

  争夺买家

  在印尼雅加达的ITC Kuningan Mall商场,正在上演一场低端手机买家争夺战。这个商场共有两层,手机摊位超过500个。两年前,多数摊位都在卖黑莓,但现在,三星的蓝色logo已经抢占了更多的空间。偶尔也能看到iPhone的身影,但摊主们说,三星是现在最畅销的品牌。

  据市场研究公司Canalys测算,苹果iPhone在印尼的市场份额不足1%,三星的智能手机市场份额则从2010年的2%陡增至上一季度的50%。分析师和消费者认为,三星的成功秘诀在于多样的产品和广泛的价位。例如,ITC Kuningan Mall出售的三星手机最低20美元,最高600美元,几乎涵盖了所有价位。

  26岁的安妮迪特亚(Anindhitya)曾在ITC Kuningan Mall买过一款低端三星手机,她说:“三星的好处是选择更多,毕竟不是所有人都是有钱人。iPhone很酷,但太贵了。黑莓已经过时了,而且很慢。”

  三星上月推出了Galaxy Young和Galaxy Fame两款中端手机:这两款产品都搭载Android操作系统,但屏幕和存储空间都比较小,摄像头分辨率同样较低。2月末,三星还推出了四款REX品牌的新款功能手机,售价在50至100美元之间,主要面向印度、中东、东欧、南美等新兴市场销售。

  “REX手机(在新兴市场)卖得很好,但我们不准备在美国发布这些产品。”申宗钧说。

  挑战犹存

  但低端市场的竞争也在加剧。自去年夏天以来,诺基亚加大了100美元以下的触屏手机销售力度,主要以Asha品牌推广。这些手机具备与智能手机类似的功能,而且预装Twitter等热门社交媒体应用。正是得益于对Asha设备的推广,才使得该公司的手机业务在过去几个季度实现了良好的表现。Asha手机在部分发展中国家的销量超过了Galaxy Mini和Galaxy Y等低端Android机型。

  诺基亚上月推出了有史以来最廉价的手机诺基亚105,不含税和运营商补贴的价格仅为20美元。售价100美元以下的功能手机约占诺基亚去年手机总出货量的90%。

  分析师认为,三星也有可能加大低端市场的发展力度,因为产量的提升有助于压缩单位成本,而且该公司还希望与新兴市场的消费者建立联系,这一人群有望在今后十年升级手机,从而推动该公司的增长。

  “三星需要通过低端产品来提升销量,以便扩大领先优势。”纽曼说。


  转自WSJ

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有