加载中…
个人资料
阿姚
阿姚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,552
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泡称——《余姚词典》之七十

(2019-09-21 10:48:02)
分类: 余姚老话

泡称

——《余姚词典》之七十

 

我已经有近三个月不写博客了,因为我正好在这段时间戒了烟。抽烟没有一点好处,但对于凝神静思确实是有帮助的——或许这是习惯所致,但我坚信习惯是可以改变的,因此能够忍受这精神家园一片荒芜的惨状。不过事实上,我还是能看一些书,思考一些问题,否则真所谓行尸走肉了。

我还是搂根挖髓地想写一点东西,担心长期搁置会废了自己的十八般武艺,虽然我不是什么文章高手,但终归还是能来那么一、二下子,且我这辈子也就这么一点家当了。

晚饭后我便坐下来试图写作,却是想了半天不知写什么。前段时间我曾潜心阳明心学的学习,还雄心勃勃地想与兄弟来个“良知”之辩,但最后只剩下一种百无聊赖的感觉。也曾想过写一点赵鼎新先生关于中国历史新理论的感想,又觉功力不够。正难熬时,忽听得手机发出“嘀”的声音,一看,竟是那些学唱红歌的友人们发来一张美照,不看不知道,一看吓一跳:原来这些上了年纪的巾帼们一幅盛装,可谓红装艳裹,殷秀梅也不过如此。我本能地点赞加玫瑰,反正也是举手之劳。但内心却冒出一个词来,是谓“泡称”,《泡称》一文亦即因此而来。

这余姚人常说的泡称,若把它写成文字也不是一件易事,我不能动着就去麻烦余姚话专家施长海先生,我想了半天,觉得可写作“泡称”。

理由一,余姚人也说“泡货”,意指分量很轻的货物,如棉花絮、海绵、空壳落子等等,泡货一词并非余姚话,百度解释为“凡每立方米货物的重量小于1吨的为轻泡货”。因此,我以为“泡称”里的泡也有轻货、泡货的意思。

理由二,我以前写过余姚话“刻忖”一词,并以为“忖”或可作“称”,意思是指非常苛刻的称(交易),引申为为人精明苛刻、难弄、令人讨厌。

理由三,我们假设,一杆称的称砣为五斤,而称上去的东西只有五两,结果怎么样呢?那东西就会翘到天上去了。而余姚话“泡称”的意思就是将自己只有五两花头的东西放到五斤重的称上去称。

早在《楚辞 惜誓》中就有“称所以知轻重”的说法,而余姚话“泡称”就是不知轻重的意思。不知轻重还且过,还翘东东之自以为得人心煞。

 

                   写于2019921

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有