加载中…
个人资料
白话乌sirsir
白话乌sirsir
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,876
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大石责死蟹

(2020-06-08 08:37:40)
标签:

文化

【D074】字面意义是拿大石头将蟹压死,比喻压制;用例:你咁做即系大石责死蟹啫(你这样子简直是压制人)。
詹宪慈《广州语本字》考云:“‘囗’(原字上‘穴’下‘甲’)蔗水者,压迫甘蔗而取其汁也;俗读‘囗’若‘栅’。周成《难字》:‘囗,桚也。’《集韵》:‘桚,逼也,相排逼也。子末切。’俗读‘桚’若上兀下兀之‘兀’,如大力压下则曰‘大力兀落去’;又如打面铺为一片,以大竹压而揉之,亦谓之桚。广州压蔗之器,上下各设一板,置蔗于下板,用上板压下之,则蔗被排迫而汁出。”
詹说是,“囗”是本字,由于“囗”字古辟,本条从‘囗’的同义词“笮”考察本字的意义和应用。《字彙补》:“囗,俗作桚。”《集韵》:“桚,笮也。”《玉篇》:“笮,压也。”例见清·桂馥《说文解字义证》:“《国语·鲁语》:‘夫栋折而榱崩,吾惧压焉。’韦(昭)云:‘压,笮也。’”后作“榨”,《一切经音义》:“笮,今谓以槽笮出汁也。”例见三国魏·嵇康《声无哀乐论》:“犹簁酒之囊漉,虽笮具不同,而酒味不变也。”可见“笮”作动词指压迫或逼迫,前义例见《三国志··吴书·诸葛谨传》:“以操笮其头,畏操威严,故竭心尽意,不敢为非耳。”后义例见汉·应劭《风俗通义》:“燕外迫蛮、陌,内笮齐、晋。”也指压榨,例见《后汉书·耿恭传》:“吏士渴乏,笮马粪汁而饮之。”“笮”读“侧伯切”(《广韵》),通语今音zé,又读“侧驾切”(《广韵》),通语今音zhà和“在各切”(《广韵》),通语今音zuó。粤语指压榨出汁时用切音“侧驾切”念za3,注音写作“榨”;指压时用切音“侧伯切”念zag3,注音写作“责”。
“大石责死蟹”的掌故是蟹是甲壳动物,耐压,用石头将其压死,可见压力很大,遂比喻压制。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有