加载中…
个人资料
四道风2723325894
四道风2723325894
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,068
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]茅台新高,竟是机构借题发挥大戏

(2020-04-27 22:00:56)
标签:

转载

虽然今天市场走势极为丑陋,高位震荡,成交萎缩,怎么看都不像是蓄势待发的样子,但是最火热的还是我们的茅台又一次创新高了,问答平台上的不少股友也是询问,市场是不是要重走2019年的老路,核心资产又要被爆买了,我并不这么看,实际投资逻辑有些区别的,我在其他媒体上发表过一篇关于种花家和米国股市近期上涨个股的对比文章,

[转载]茅台新高,竟是机构借题发挥大戏

 当时我从三个维度做了分析,证明其实内资和外资实际是价值趋同,因为上涨的股票背后的逻辑就是受新冠影响小,甚至有的因为「宅家里」,反而业绩上涨被市场看好自然不奇怪,有兴趣读全文的可以自己去搜索,里面说了不少股票的情况,顺带挖潜了下那些两地同源,但是国内还灭有表现的个股,全网同号:概念爱好者。

有人借题发挥
话说回来,就像这波白酒股上涨前的各种欲盖弥彰,各种不被关注,实际在我看来,今天的调整也如出一辙义。因为眼下的调整,多数人是无动于衷的,正因为不被重视,反而容易被借题发挥,而有些机构,本来做的就是一些题材炒作,迟早要出来,遇到很多人不怕跌的时候,他们正好出逃,眼下这种状态的个股,并不少。

在这里给大家安利下我看机构资金行为的办法,量化分析方法,我是用量化分析方法观察机构行为的,传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征。所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。大家可以和我一样,上手机应用商店,下个「博尓系统」的应用,自己来量化一下机构行为数据,这样不但能够不上当,运气好的还能赚一大波,或者避开一次大跌。

这位置下套不会少
具体这种机构偷偷跑路,大家可以拿博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据去量化,就能发现,目前有的股票「机构库存」数据持续出现,有的是只有零星的几天,有的干脆没有,如果量化出来是一点都没有的话,那涨起来也是白搭。只要市场稍微一tia正,立马就跳水下去了。今天跌幅靠前的股票不少都是这样,就像今天跌停的萃华珠宝(002731),今天下跌之前股价是连续五天上涨,但是「机构库存」4月17日之后就已经消失了,所以这几天上涨完全没有机构资金的参与,结果就是今天一根长阴就把五天的涨幅全部都回收了。这也很好理解,「机构库存」消失的股票,肯定最近没有机构动作,那上涨要么是游资,要么是散户一时热情来抄底,但这种状态,遇到市场一大跌,怎么能撑住?非但撑不住今天,搞不好后面人气一散,破位就接踵而来。

所以上面这种「机构库存」的状态,是眼下最要当心的,变盘、抓人多半就是这样的股票,大家也可以一样上手机应用商店,下个「博尓系统」的应用,自己来量化一下,量化出来没「机构库存」,真有可能今天跌了,明天还跌,后台破位,那真就是天天惊吓了。

有种下跌不用怕
但同样的,眼下这种震荡,其实也能酝酿不少机会。因为每次调整,都是一种考验,就有资金会借着调整,反正逆势参与,而他们参与的结果,就是「机构库存」,在调整中反而增加,并且由于最近这段时间市场就是在横盘震荡,这种不停的借机参与之前两周也已经有表现,最近两周行情中,「机构库存」就是不断的增加。就像今天涨停的小熊电器(002959),虽然过去五天时间股价一直在横盘震荡,但是从「机构库存」来看,却是从4月16日开始不断增加,机构活跃度明显不断提升,所以这种上涨就是水到渠成。

只要多炒过几年股的朋友都清楚,多数时候股市不是直上直下的,并且现在的个股太多,即便你赌对的市场,不一定买对了股票,所以就眼下震荡时候,不用猜后面怎么走。这方面大家自己上应用商店,下个「博尓系统」的APP,自己量化「机构库存」之后,能清楚最近机构的动作,不是说看到他们的动作,就等于知道了股价的涨跌方向,但至少胜算肯定大大增加,眼下这种时候,越是机构愿意参与的股票,潜力和后劲也是越足,这点也是眼下一批股票的价值所在,看到,心里就有底了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有