加载中…

加载中...

桃源县发改局开展“包粽子,打粑粑,传承民俗文化”活动

转载 2018-10-25 17:34:39


 

      为欢度端午佳节,桃源县发改局组织干部职工体验感受桃源民俗文化,包粽子,打粑粑,用实际行动传承桃源本土传统文化。6月16日上午9点,桃源县发改局30余名干部职工驱车百里来到夷望溪民俗博物馆,参观了“简家溪龙骨水车”、“碧云山粑粑坊”、“张果老酿酒坊”、“田西施豆腐坊”、“铜柱山榨油坊”等民间作坊及“兴隆丰剧院”、“农耕文化展示厅”、“沈从文纪念馆”等民建遗址,认真听取了博物馆讲解员介绍桃源民俗文化历史渊源及传承价值,感受到了桃源先辈走过的艰辛足迹和不平凡的历程,认识到了传承民俗文化的重要性。

县发改局干部职工参观简家溪龙骨水车                                                                                  接着,县发改局的干部职工聚集一起,跟随夷望溪民间师傅学习了“包粽子”和“打粑粑”技艺。包粽子伊始,师傅一边示范一边讲解,先把粽叶裹成一个漏斗状,在里面放合适的糯米,再放绿豆,大家兴奋地跃跃欲试学习,尽管包出的粽子形状各异,可在过程中笑语不断。做粑粑时进行了分工合作,有的揉米团,有的印粑粑,一个个开开心心地做出了像模像样的“印子粑粑”。
大家学习包粽子

 

大家学习做粑粑

       当每个人成功包出第一个粽子或做出第一个印子粑粑时,都特别开心,这种亲身体验,不仅使大家充分地感受到劳动者的智慧和收获的喜悦,也加深了对传统文化和民俗文化的认识了解,用实际行动传承桃源民俗文化,意义深刻。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
妗冩簮鍘垮彂鏀瑰眬蹇楁効鑰呮湇鍔¢槦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,040
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有