加载中…
个人资料
尚童童书
尚童童书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,366
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么养育男子汉,我有点不同的意见

(2017-12-20 00:58:04)
标签:

杂谈

​孩和女孩,在4岁之前的养育方式似乎没有什么太大的不同。4岁之后,现在的风气是让男孩去学击剑、踢足球、练柔道,尽力培养一种“孔武”气息;而女孩则学芭蕾、弹钢琴,努力保持优雅风范。

大家都默认了,只要男孩爱运动、有肌肉,就会长成真正的男子汉;而女孩,只要修炼好自己,自然会遇到属于自己的好运气。

我也起劲儿地带着儿子爬山、徒步,送他去踢球、滑冰……然而,关于如何把男孩培养成男子汉,我们想好了吗?

因为我是两个男孩的妈妈,一直在思考儿子们的成长,也一直想着,如何把这些心里的话写出来、写明白,直到我遇到了这样一本绘本,我认为,这应该是男孩成长路上必读、更是希望能够把自己的儿子养育成真正男子汉的爸爸妈妈,所必读的一本绘本。

提到男孩必读,大家脑海中浮现的是什么样的画面呢?交通工具、机器人、勇猛的动物、恐龙……如果你看到我要讲的这本书的画风,一定会大吃一惊:

怎么养育男子汉,我有点不同的意见

我们似乎有了一种约定俗成,这样优美的画面不太适合男孩读,至少不是男孩非读不可的,因为对于男孩来说,优美不是必须的,甚至会破坏他的男子气。

真的吗?


男孩子该不该有一颗温柔心?

《最美的黄玫瑰》,开篇是男孩小心翼翼地在街边巡视一扇扇商店的橱窗。他在为自己的妈妈寻找生日礼物,并且想要“买一份最美的礼物”。可是他没有很多钱,只有一枚硬币。而他找到的,是一朵美丽的黄玫瑰。


画面中这个怀揣着一枚硬币的男孩,怯生生地站在街角,望去似乎满眼都是温柔。一个想要寻找一朵最美的玫瑰送给妈妈做礼物的男孩,会是个男子汉吗?

怎么养育男子汉,我有点不同的意见

一个专心致志想要用一份礼物来让妈妈喜悦的男孩,会是个妈宝男吗?


由于婆媳关系总是不大好处理,近几年,我们对于“妈宝男”更是多了几分警惕。只要是男孩对于自己的妈妈表现出多余的几分依恋,我们浑身的警报便响了起来。


其实,是不是妈宝男,也很好判断:

他这一腔温柔与浪漫,是仅对妈妈如此呢,还是对世人皆如此?

以前不明白,连拍婚纱照都要带着妈妈的周杰伦,不就是妈宝男的典型吗?这有什么好迷恋的?


后来渐渐知道,他的体贴入微,不仅对妈妈一人,也对自己妻儿、同事和歌迷。而他所代表的,是年轻一代所认同的男子汉形象:纵有个性与坚持,仍然不改温良与柔软。


在我们这个故事里,男孩只拿着黄玫瑰走了一小会儿,就把这朵花儿送给一位画家好让他画出一幅完美的肖像画,而接受了画家给的画笔;他又把画笔给了一位焦急着马上要演出的指挥家去做指挥棒,而接受了一篇乐谱作为交换。


怎么养育男子汉,我有点不同的意见

在故事将近尾声的时候,他把自己这一天来得到的最后的东西:一盒蜜饯,赠送给一个伤心的小姑娘,而宁愿自己两手空空地回家。


怎么养育男子汉,我有点不同的意见

不管是年轻的,还是不再年轻的女孩儿,都希望自己的伴侣是一个“剑胆琴心”的人,有温柔浪漫的情怀。只是当我们面对一个还有些软软糯糯的小男孩的时候,往往就忘记了“琴心”,而急着想要激发他身上的“剑胆”。


其实培养一个男子汉,要让他具有怎样的品质?这个问题很好回答,只要想一想,你自己理想型的丈夫是个什么样的人?有女孩的妈妈,想一想希望自己的女儿将来嫁给一个什么样的人?答案就出来了。

前一阵子冯小刚导演批评“小鲜肉”,说他们太娘、成天搔首弄姿。批评的具体缘由我不知,但是我记得冯导演自己主演并且寄予了深重情怀的电影里,也是合作了两个最当红的小鲜肉的,在宣传期还把这两位小鲜肉给夸得快上了天。

很多家有女孩的妈妈们纷纷表示:冯小刚说得有道理,现在的男孩都没有男子气概,真让人担心。


可是,说到男子气概,占据了话语权就这样冷嘲热讽、双重标准、以及时时展示自己对女性的不尊重,这些品性比起眉眼清秀也许“搔首弄姿”,难道不是离男子气概更远,难道不是更值得未来的丈母娘们担忧吗?


在现代社会,一身健硕肌肉纵然代表了健康体魄和美好观感,却远非有担当的纯良男子气的保证,那些家暴恶徒,可都足够孔武有力。


同情心、同理心,一草一木皆尊重的温柔情怀,以及发自内心的、而非表面功夫的宽厚与素养,却恰恰是我们自己在择偶时众里寻他,也希望自己的孩子能够拥有的吧?


英国诗人西格里夫·萨松曾写过一行不朽诗句——心有猛虎,细嗅蔷薇。这才是我们想要的男孩,这就是我们想要的男子汉。


争抢,是男孩的必修课吗?

为妈妈找礼物的男孩,在与画家换画笔,与指挥家换乐谱之后,又遇到了什么人呢?


一个写词人从他手上夺去了乐谱,想要跟自己写的歌词搭配成完整的作品。

男孩着急地说:“但那是我送给妈妈的生日歌啊!现在我没有礼物了!”写词人从书包里拿出一本书送给男孩,男孩欣然接受了。

怎么养育男子汉,我有点不同的意见

紧接着,皇后的马车陷进了泥里。车夫不由分说地把男孩手中的书“抓走”,垫在车轮下,马车得救了,书被压坏了。

怎么养育男子汉,我有点不同的意见

如果说前面的两次交换还都是双方自愿,那么中间的这两次,就有点被抢夺的意味了。


每读到一个这样的环节,我都不禁停下来去想:如果我的儿子遇到这样的情形,我会希望他怎么样?

我不讳言,每次遇到这样的情形,我在心底总是希望他能够去争抢的。因为在我以往的概念里,似乎懂得争抢,才不会吃亏;懂得争抢,才不懦弱;学会争抢了,才是男子汉。


奇怪的是,在这个故事里,男孩始终没有去争抢。他最多只是焦急地大声说出自己的诉求。


这样的形象,似乎毫无勇气可言。更奇怪的是,每一次,故事总是被推向转折——写词人会拿出自己的书来补偿他,而粗鲁的马车夫身后,有温柔典雅的皇后本人。

一时间,我断定,在这绘本中,描述的是一个“花园”型的世界:你总会遇到善良的人。而我们的孩子所面对的,却是“丛林”型的真实世界:并非每个人都会主动为你着想,你难免会遇到不公与欺凌。除了学会争抢捍卫,还有更好的办法吗?

带着这个似乎是“永恒谜题”的困惑,我一直在观察着自己的孩子。上周末我带大儿子去参加一个户外观鸟的亲子活动。团队中一个比他大上两三岁的男孩,一直在用言语表现着自己的与众不同:“你离我远点儿。”“这是我占的地方,你敢抢我的地盘?”等等。我悄悄告诉儿子,“可以离这个小哥哥远点儿吗?妈妈觉得他有点霸道,担心他会伤害你。”


到了分发望远镜的时候,儿子刚刚拿了一个望远镜还没来得及细打量,那个大男孩就过来一把抢了过去。嘴上说:“这是我早就看上的,这是我的!”儿子看了他一眼,说:“哦。”然后就泰然自若地转过身,重新去拿别的望远镜。

我登时心下一紧,下意识地觉得孩子吃了亏。没过几分钟,我发现儿子又在跟那个男孩说话:“你那个望远镜是……我这个是……这两个不一样的,你那个调的时候要注意……”因为他曾经跟着姥爷玩过很多望远镜,对望远镜有一些了解。到了活动的后半程,那个比他高一头的大男孩,俨然成了他的“小跟班儿”,甚至对他言听计从,还送了一瓶水给他。

我在想,我心里的那些小九九,跟儿子相比,欠缺了一些什么?也许是——格局。记得知乎上有人问:有教养的男人究竟有多美好?获得最多赞的回答,居然是在讲一个8岁小男孩——胡军的儿子。


在综艺节目《爸爸去哪儿》里,这个小男孩,在大家都不在意的时候默默收拾被弄脏了的现场;把自己辛辛苦苦讨要来的食物赠送给了别的家庭,假装漫不经心地走开,把已经做过一次的任务个再做一遍;自己也渴的时候把手上的饮料送给身边的小女孩,还不忘了帮忙把瓶盖扭开……

在很多很多的生活情境里,我们会发现,“不吃眼前亏”的争抢,最让某些家长、尤其是老年人得意;而不怕吃亏、不争抢的孩子,却往往成了小团体中的领袖。


回到绘本故事中,这个默默不争抢的男孩,他身上所笼罩的,并不仅仅是“主角光环”,而是不急不躁不慌不忙的大度与从容。最好的智慧不是打一架抢回来,而是为每个人的诉求都找到最佳解决方案。

下一次,再为孩子不争抢而焦急的时候,不妨想一想,这是懦弱吗?还是我们尚未能理解的智慧?


应对失落,是对男孩最好的考验

故事快要接近尾声的时候,男孩把手上的蜜饯送给了河边哭泣的女孩,他两手空空往家里走去。他使劲眨眨眼,忍住眼泪,因为他已经没有什么能送给妈妈了。

怎么养育男子汉,我有点不同的意见

如果故事就到这里结束了,会怎么样呢?


显然,这样的失落,是男孩心甘情愿的结果。这里的细节“使劲眨眨眼,忍住眼泪”,终于让我们第一次看到(似乎是第一次,但肯定不是),作者没有忘记他是个男孩,拥有小小男子汉的特性:有泪不轻弹。


如果抛开结尾的惊喜,在这样的一个场景中,在“现在,他要拿什么送给妈妈呢?”这样的提问中结束故事,似乎也是未尝不可的。因为男孩其实是坦然接受了自己的失落。还因为,据前面的故事所传达出的信息,我一百个相信,他一定还会想到办法、为妈妈找到一份礼物的。

在抚养男孩的时候,我们所常常面临的一个难题是:究竟该不该让他独自去面对失落?当然,不仅仅是男孩,对待女孩我们也有同样的疑问,只是,我们不得不感受到,如今很多的男孩,似乎比女孩被呵护得更多。

妈妈们看不得孩子失落和失望,生怕委屈会让他失去安全感;生怕挫败会让孩子不再阳光乐观。


我看到过为了孩子最喜欢的颜色卖没了,而在专柜跟售货员大喊大叫的妈妈;看到过因为一点小小摩擦,在游乐场里对别的孩子大打出手的爸爸;也遇到过亲自上阵,只为了帮孩子抢一个板凳坐上十分钟的爷爷奶奶。


无限的担心,无数的代劳,养成了我们家里的小皇帝。奇怪的是,这些小皇帝并没有表现出如冯小刚导演所批判的“女气”的样子,而多是昂扬威武的。他们的脸上洋溢着一种什么都不怕的模样。


这,似乎不正是我们想要的吗?就如同陈丹青初赴美国的唏嘘和羡慕,发现这里街上走的男女,脸上都是一副“从来没受过委屈”的样子。我们大概因为自觉在成长中受到压抑,而盼望孩子们的神情中永远是无惧无畏、舍我其谁。


可是,我也见到很多这样的孩子长大后的模样。诚实地说,并不如我们当初所愿。也许,从未经受过一点挫折,就是这些孩子、尤其是男孩子成长之中所遭受的最大挫折。总觉得那些得到都是如此的理所应当,总觉得别人对自己的付出是应该的、并且还差一点儿,总觉得自己的那点努力没有赢得巨大的回报真是太不公平了……

今年夏天,美国首席大法官John Roberts在自己孩子的中学毕业典礼上致辞他说:

我希望,在未来的某些时刻,你们会领受到不公平待遇,从而能知道正义的价值;我希望你会遭到背叛,从而了解忠诚的重要。

对不起,我还希望你们会不时感受孤单,从而不会把朋友当做理所当然;我希望你们偶尔遭受不幸,从而领略生命中的偶然,知道你的成功不是天经地义,而别人的失败也不是活该倒霉。

当你尝到失落的味道,我希望有时候你的对手会幸灾乐祸,这样你会了解体育精神为什么难能可贵。我希望你会被忽略和无视,你才会知道倾听;我希望你感受到足够的痛苦,从而拥有同情。

其实,不管我许愿与否,这些事情早晚你们都会经历。而你们是否能从中受益,就要取决于你们是否有能力在不如意中,看到意义。

这真是我所看到过的,最奇特也最有价值的成长祝福,也是最直白和用心的对挫折的赞美。


今天的我们常常告诉孩子:别低头,王冠会掉。——抱歉,你的孩子头上,并没有什么王冠。不过,面对失落的平静与隐忍,也许会引领他走向某一条加冕之路。

最后,不得不注意的是,这个看起来只有七八岁的男孩,独自在外面晃荡了一天,在夜幕之中回到家里,献上了那一朵美丽的黄玫瑰,而他的妈妈轻轻地揽他入怀,说了一句:“真美 。”

怎么养育男子汉,我有点不同的意见

无数次地,在绘本故事中见识到充满大智慧的妈妈形象,这,又是一位。甚至在这样的时刻,我们注意到,妈妈轻声说话,“真美”这两个字的后面,用的是一个句号。


养育出一个有胸襟、有韧性而头脑冷静的男子汉,或许更多的是需要这样的“句号妈妈”,而非如今更加常见的“感叹号妈妈”。(这是一个全新的话题,容后再议)

真心地希望我能够像这位妈妈一样,拥有放手的智慧与格局,也能够得到那样温软、坚韧和从容的儿子。


(本文插图全部来自绘本《最美的黄玫瑰》)







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有