加载中…
个人资料
尚童童书
尚童童书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,443
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《深蓝的艾莉》(入选比利时“有史以来最美丽的童书”,随书赠送导读和红黄蓝胶片三张)上架啦

(2013-08-21 14:47:25)
标签:

精装

绘本

色彩

育儿

分类: 尚童新书讯

《深蓝的艾莉》(入选比利时“有史以来最美丽的童书”,随书赠送导读和红黄蓝胶片三张)上架啦

入选比利时“有史以来最美丽的童书”

在包容和接纳中遇见最好的爱和最喜悦的成长

比利时畅销20年,国际青少年图书馆白乌鸦奖、荷兰羽毛奖、里斯本插图奖得主和

比利时孔雀插画奖得主合力献上最美丽的爱与色彩的童话

《深蓝的艾莉》(入选比利时“有史以来最美丽的童书”,随书赠送导读和红黄蓝胶片三张)上架啦

《深蓝的艾莉》(入选比利时“有史以来最美丽的童书”,随书赠送导读和红黄蓝胶片三张)上架啦



 

 封三的信,信里藏着什么?导读和漂亮的红黄蓝胶片哦!

《深蓝的艾莉》(入选比利时“有史以来最美丽的童书”,随书赠送导读和红黄蓝胶片三张)上架啦《深蓝的艾莉》(入选比利时“有史以来最美丽的童书”,随书赠送导读和红黄蓝胶片三张)上架啦

作  者:【比利时】盖尔特·德·科克勒/著【比利时】里薇·巴腾/绘   唐米/译

 

出版社:新蕾出版社    出版时间:2013年9月

版  次:2013年9月     页  数:40页

字  数:2.5千字       印刷时间:2013年8月

开  本:16开          纸  张:铜版纸

印  次:初            包  装:精装

 

书号:978-7-5307-5798-7

定价:28.00元

  

编辑推荐

    《深蓝的艾莉》是一篇关于色彩的美丽童话,也是一个关于包容和爱的故事。

    《深蓝的艾莉》作为一部经典作品,在比利时已经畅销20年。

    《深蓝的艾莉》在比利时读书基金会倡议举办的“有史以来最美丽的童书”评选活动中,被评为十佳作品之一。

     爱,既是先天的禀赋,又需要后天习得。就像艾莉酷爱深蓝色一样,在“爱”的发展历程中,孩子们天生就爱自己,爱得纯粹而又深沉,他们不允许自己酷爱的颜色里有一点点杂质。不过,从某个时候开始,他们对新的颜色有了些许感觉,在孩子们内心的世界里,他们开始尝试着接纳他人,接纳周围的世界。

    在爱成长的历程中,孩子们不断打开自己,不断尝试,不断接纳,不断成长,直到他们内心的爱可以装得下那片大海,足以撑得起那片天空,直到爱成为自己的主宰和万物的主宰。

   

内容简介

    美丽的艾莉,明眸如同海洋中的宝石;自信的艾莉,神情宛若童话世界里的公主;小小的艾莉,静静地就像是端庄的花蕾。艾莉喜爱深蓝色,她穿深蓝色的衣服,住深蓝色的房子,吃蓝莓果酱,她的床是深蓝色的,椅子是深蓝色的,杯子是深蓝色的,杯子里甚至盛满了深蓝色的茶。没有人知道,她为什么那么喜欢深蓝色,就连她自己也不知道。艾莉认为自己天生就喜欢深蓝色。这跟打喷嚏一样正常,不管喜欢不喜欢,人,都要打喷嚏的。

    当艾莉遇到金黄国王的时候,她第一次注意到个人世界以外的别样美好。于是她决定,要为爱上金黄色而努力。她在自己的深蓝色茶壶上,画上了金黄色的小花。她把精致的蓝色餐椅涂成了金黄色。在深蓝色的床单上,她缝上了金黄色的小矮人。小矮人们还戴着金黄色的尖顶帽。她还给自己的深蓝套头衫涂上了金黄色的斑点。就这样,艾莉确信自己已经喜欢上了金黄色后就出发寻找黄金王子去了。

    后来艾莉不但喜欢上了金黄色,而且喜欢上了绿色、红色、橙色、紫色、绿色……在书的最后一页,镜子前的艾莉转过身来,笑容可掬的艾莉目视前方,在她的背后,镜子中飞出一道亮丽的彩虹。看到这里,我们可以说原来那个天生喜欢蓝色的小姑娘长大了。

 

作者简介:

    盖尔特•德•科克勒(Gerrt De Kockere):比利时人,曾是教师、记者,后来当上了儿童期刊的主编。他于1989年首次出版儿童诗集:《沾果酱的手指》。 1990年,出版了第一本图画书:《点点》。同年,他成立了“匹格玛亮”(pigmalion)工作室。1992年,他创作出版了童书《深蓝的艾莉》(Eefje Donkerblauw)。该书在独角兽出版社(EENHOORN)出版,至今畅销21年。他不仅写故事和诗歌,还创作插画,并且负责图书的整体设计。其中不少作品翻译成法、意、德、韩、西班牙等多种语言。并获奖十余次,曾获国际青少年图书馆白乌鸦奖、荷兰羽毛奖、里斯本插图奖。

    里薇•巴腾(Lieve Baeten):比利时人,是佛莱芒语的作家和插画家 ,其作品有《小魔女洛蒂》系列,被翻译成14种语言。她毕业于皇家安特卫普美术学院,学习平面设计。  《深蓝的艾莉》是她早期的作品,至今已畅销21年。曾获比利时孔雀插画奖。

 

导读:

 

静待花开

—— @宝贝豆babytoe

 

慢慢读一本书,静静听一首歌。行间有奥义,佳音长绕梁。

 

当我看完了《深蓝的艾莉》,一时间竟然难以掩卷,书间的那道七彩虹还在华丽地照射着,彩虹环绕间,熟悉的乐音响起,那是听了20载却未厌倦的老歌Blowing in the Wind (《随风而逝》): How many roads must a man walk down Before you call him a man …是的,我也在问自己:一个人要走过多少路,才可以称之为人呢?

翻开图书的第一页,艾莉注视着镜中的自己。美丽的艾莉,明眸如同海洋中的宝石;自信的艾莉,神情宛若童话世界里的公主;小小的艾莉,静静地就像是端庄的花蕾。艾莉喜爱蓝色,她穿蓝色的衣服,住蓝色的房子,吃蓝莓果酱,她的床是蓝色的,椅子是蓝色的,杯子是蓝色的,杯子里甚至盛满了蓝色的茶。没有人知道,她为什么那么喜欢深蓝色,就连她自己也不知道。艾莉认为自己天生就喜欢深蓝色。这跟打喷嚏一样正常,不管喜欢不喜欢,人,都要打喷嚏的。

 

当艾莉遇到黄金国王的时候,她第一次注意到个人世界以外的别样美好。于是她决定,要为爱上金黄色而努力。她在自己的深蓝色茶壶上,画上了金黄色的小花。她把精致的蓝色餐椅涂成了金黄色。在深蓝色的床单上,她缝上了金黄色的小矮人。小矮人们还戴着金黄色的尖顶帽。她还给自己的深蓝套头衫涂上了金黄色的斑点。就这样,艾莉确信自己已经喜欢上了金黄色后,就出发寻找黄金国王去了。

 

《深蓝的艾莉》(入选比利时“有史以来最美丽的童书”,随书赠送导读和红黄蓝胶片三张)上架啦

《深蓝的艾莉》(入选比利时“有史以来最美丽的童书”,随书赠送导读和红黄蓝胶片三张)上架啦

 

可以预料的是,后来艾莉不但喜欢上了金黄色,而且喜欢上了绿色、红色、橙色、紫色、绿色……当我们翻看到图书的最后一页,镜子前的她转过身来,笑容可掬的艾莉目视前方,在她的背后,镜子中飞出一道亮丽的彩虹。看到这里,我们可以说原来那个天生喜欢蓝色的小姑娘长大了。亲爱的爸爸妈妈们,我们的孩子怎样的状态呈现才能被称为真正地长大呢?我们的孩子经历怎样的改变才能到达真正的长大的状态呢?这个故事是关于艾莉的,我却不禁想到了自己的孩子。

 

孩子,你还记得从前吗?我记得,我的孩子第一次自己拿勺子吃饭,她不知道勺子是需要端平的,就那样一次次放下举起;我记得,我的孩子第一次系鞋带,她不知道两个鞋带需要穿过来穿过去,就那样一次次地左右两边不停地绕啊绕啊还是系不上;我记得,我的孩子第一次去幼儿园,她不知道爸爸妈妈不会再陪伴她左右,发现父母离开后就开始大哭不停。

孩子,再看看你的今天吧。每一天,你不但可以熟练地使用勺子、刀叉,你都可以召唤炒锅自己做饭了;前几天是端午节,你还显稚嫩的小手熟练地把五彩线系在我的手腕,告诉我说,可以在第一次雨后摘下,但是如果坚持戴一年就会更加好运;夏日的清晨里,你在小区门口迎着曙光踏上校车,扎进了自己的世界头也不回,我在车下的招手挥别你基本看不见了……

 

你曾经经历了多少个第一次才成为今天的你呢?你又要经历多少个第一次将成为那个未来长大的“艾莉”?我知道,面对改变你会好奇、紧张、恐惧,对吗?所以,我会选择耐心、等待、鼓励!是的,改变,需要时间的等待,就像小艾莉,她见到黄金国王的第五天后,她还在沙丘后躲藏着犹疑着;改变,需要点滴的努力,就像小艾莉,为了接纳金黄的颜色,她先把自己的茶壶画上了小点点;改变,需要坚持的勇气,就像小艾莉,她发现自己喜欢金黄色,就开始不懈地努力了,从物品到家具再到衣装都经过细心地描绘;最后,我们发现,改变要顺利升华为成长,还需要相互之间的默契。为什么这么说呢,亲爱的朋友,相信你会在书中找到答案,我也相信,你和书之间会有默契。

 

今天的小花蕾,明天将敞开绽放。谨以此文还有吴蓓老师翻译的金子美玲的小诗《星星和蒲公英》献给“小艾莉们”。我们静待花开。

 

 

     星星和蒲公英

 

     在蔚蓝天空的深处,

    像鹅卵石在海床上,

    它们躺着直到黑夜来临,……

    星星消失于白天的光芒之中,

    你看不见它们,但它们仍在那里。

 

    花瓣飘零,蒲公英枯萎,

    隐藏在屋顶瓦片的缝隙中,

    静静等待着春天的到来,……

    它们强壮的根还没生长,

    你看不见它们,但它们仍在那里。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有