加载中…
个人资料
大庆四中马丽芳
大庆四中马丽芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,655
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧美文化 英格兰饮食面面观之餐桌礼仪

(2012-04-17 19:36:25)
标签:

餐桌礼仪

杂谈

分类: 欧美文化

英国人通常十分注重餐桌礼仪。就算是小孩子,也需要知道怎样正确运用刀叉。
英国人通常都借助餐具来吃东西,不需要用到刀叉或汤匙的食物包括:三明治,薯片,玉米棒和水果。
你应该做的
如果你是客人,那就应该等主人自己开动或者他/她示意你可以开始进餐的时候才开始进餐。这是一种礼貌的表现。
确保自己嘴里已经不剩食物的情况下,才动手去取更多其他食物或饮料。
如果你是在吃烧烤或其他非正式场合,那就可以用手来吃烤鸡和比萨饼。如果不是那样的场合,就请用刀叉进餐。
别人给你布菜之后,不要忘记说谢谢,这是一种对别人表示感谢的最好表现。
如果吃面包,卷饼之类的东西,请先把它切开,再涂上黄油食用。如果整个的吃,看上去会不甚雅观。
当吃完的时候,同时也想让同桌的人知道你已经吃饱了,那就请将你的刀叉交叉摆放在碟子上,叉子一面朝上。
付帐的时候,你可以把钱直接放在放有帐单的盘子上,交给服务生。
你不该做的
不能在还有人没被布到菜之前就开始进餐。
咀嚼的时候不能把嘴张开。没有人想看见正在被咀嚼的食物或听到啪嗒啪嗒咀嚼的声音。
吃饭的时候,不要把手肘架在餐桌上,这样是不礼貌的。
不要将手越过别人的餐盘去取食物,请叫人帮你递过来。
嘴里有食物的时候,请不要开口说话。
不要同一时间在嘴里装太多食物。
不要用手将食物放到你的汤匙或刀叉上面。
不要在吃饭的时候发出声响,这样是不礼貌的。
不要用餐巾来擤鼻涕,餐巾是用来擦嘴的。
不要从你邻座的餐盘上拿取食物。
不要用手指剔出嵌入牙缝的食物。
可以做的事
你可以一边在街上走一边吃东西,除非你非常在乎自己的优雅姿态。
和大家一起进餐时,你可以只为自己倒饮料,但如果同时你也帮邻座的人倒饮料的话,这样会让你显得更有貌。
你可以在自己的茶和咖啡里自由添加奶和糖,两者都加,或只加其中一种也没问题。
- 如果我不习惯刀叉,那应该注意些什么呢?
- 我们的刀叉运用是大陆式的,左手持叉,右手拿刀(如果你是左撇子,那就反过来拿)。餐盘的上方会放有一套吃甜品用的小勺子和小叉子。
如果你出席一场正式的晚餐会,你就会碰到许多不同的刀叉。使用顺序是从外到内,即:第一道菜用最外层刀叉,第二道菜用离最外层最靠近的那副,以此类推。
刀叉的使用
左手拿叉(叉的一面向下),右手拿刀,如果是在正式场合的用餐间隙,请把刀叉架在餐盘两侧。
如何食用布丁(甜点)
吃布丁的时候,用甜品匙将布丁切开,一次一小块。用叉将食物推入勺中,用勺子吃。(左手拿叉,右手持勺)
如何正确使用餐巾

金科玉律:千万不要用餐巾擤鼻涕。餐巾应该平铺放在腿上,你也可以把它系在胸前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有