加载中…
个人资料
石泉山房
石泉山房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,392
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张杞园先生小像、杨涵水心先生山水扇面

(2013-06-20 10:34:18)
标签:

水心

小像

张杞园

山水

雪蓑

分类: 朝花夕拾

张杞园先生小像、杨涵水心先生山水扇面

张杞园先生小像、杨涵水心先生山水扇面


款识:云门东山头为雪蓑道人寄药囊处。偶写其意,似杞园大兄一粲,不必其似也。九逥弟杨涵。
印鉴:杨涵(白)

雪蓑道人即明嘉靖年间的传奇人物苏洲。

自号雪蓑子、雪蓑道人、五湖散人兼三十六洞天牧鹤使者等,世人称为雪蓑。原籍河南杞县,后徙居唐县。约生于明成化末年。12岁时随其伯父苏伯当以卖酒为业,因有一人醉死在酒店中吃了官司,酒店倒闭,雪蓑无所依靠,从此浪迹天涯,广交文友。嘉靖年间流落到山东泰安,巧遇去泰安办事的莱芜腆膳官董空壸,遂成为八拜之交,朝夕往来,不期而至。雪蓑在莱芜经常与朋友游历山川、歌咏题词,留下许多墨宝。如棋山观现存碑刻大字“玄之又玄”,笔势如蛟龙腾空,观者以为非仙不能。他还为口镇玄武帝庙、矿山魁星楼及西邹邹家林等题写匾额、对联与碑文。在城南仙人山及城北塔山题刻摩崖大字。在莱芜,他还与港里刘元翰为莫逆之交,在其村东题写龙王庙碑,并署刘元翰之名。1558年(嘉靖三十七年),其好友董空壸去世,雪蓑亲为撰写《祭茶文》与《哭董贤弟俚言三章》,诗文苍凉,书法起伏跌宕。
雪蓑能诗善书,知音律,常弹一弦琴,绘画、踢球、制作古董、和制药材等诸技博通,精绝过人。其书法如老干怪虬,苍古逼人。他特别喜欢书写大字,往往信手飞步,倏忽而成,矫健有势。他还与明代著名文学家、戏剧家章丘李开先以及青州衡王为至交,品茗畅谈,题诗互答,常遨游于章、莱、青三邑,后入山采药,往来于海岱间。约在嘉靖末年去世。
御雪的蓑衣。 唐 郑谷 《温处士能画鹭鹚以四韵换之》:“得向晓窗闲挂玩,雪蓑烟艇恨无遗。”
张杞园先生小像、杨涵水心先生山水扇面
石泉山房藏雪蓑书法长卷的花押---冒雪披蓑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有