加载中…
个人资料
石泉山房
石泉山房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,573
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顺治时期大学士刘正宗写给《续金瓶梅》作者丁耀亢的信札之二

(2012-03-05 16:58:41)
标签:

续金瓶梅

丁耀亢

刘正宗

信札

杂谈

分类: 信札
顺治时期大学士刘正宗写给《续金瓶梅》作者丁耀亢的信札之二

顺治时期大学士刘正宗写给《续金瓶梅》作者丁耀亢的信札之二  


邱石常剑逐丁耀亢
作者:刘保富 文章来源:超然文学 更新时间:2005-12-16 13:01:29

在诸城,邱、丁两家是世代乡谊文友,邱志充与丁惟宁是文朋诗友,邱志充之子邱石常与丁惟宁之子丁耀亢在父执友情的基础上,情谊更加深厚,但是在这对文友之间,却曾经发生过拔剑相向的故事。?
     邱石常(1605~1661),字子廪,号海石,明末副贡生,入清后选为利津县学训导,擢广东高要县(今肇庆市)知县,因故未赴任而归故里诸城,在诸城九仙山(今属五莲县)建起“海石山房”,以著述为乐。其人文笔甚佳,富有辩才,是清初知名诗人,著有《楚村诗集》、《楚村文集》等。邱石常与同邑文友丁耀亢齐名山左,当时一代诗宗王士祯有诗云:“九仙诗人丁野鹤,齐名当日邱灵鞠”,把两人相提并论。
     丁耀亢(1599-1669),字西生,号野鹤,怀旷世之才,倜傥不羁,诗文皆佳,著作甚丰,以《续金瓶梅》最为出名。王士祯诗中的“九仙”乃指九仙山,丁耀亢在九仙山建有“吾庐”;“邱灵鞠”即邱石常,在九仙山有“海石山房”,交游甚密。邱、丁二人之交情,从丁耀亢诗中可窥见一斑。据不完全统计,丁诗中咏到邱石常的近20首。如邱石常病故后,丁耀亢写的《阅邱海石<楚村集>有感二首》就充分表达了二人感情的深厚,诗云:“长日昏昏但昼眠,得君遗句一潸然。仪秦同学心多异,苏李交情道各偏”,又云:“洒泪观诗病眼昏,倩人高诵代招魂……知君生死多争胜,怪字离奇不敢论。”丁耀亢一生倜傥不羁的,多有奇事怪趣,如上福建赴任,竟在杭州撰写刻印起《续金瓶梅》,结果误了任期而丢了乌纱帽;在章丘馆驿内遇到素昧平生的诗人徐东痴,竟自报家门,把一大摞诗稿掷给人家,“请子为我定之”,徐东痴只好拜读。
     丁耀亢明明知道颇有辩才的邱石常“生死多争胜”,“怪字离奇不敢论”,却又常常去找邱石常谈文论诗,切磋学问。一天,丁耀亢又骑马去访邱石常,莫逆之交的朋友相见总是兴高采烈,以酒助兴,二人便在铁沟园开怀畅饮起来,边饮边谈古论今,评议诗文。不知为何,二人议文意见相悖,各抒己见,愈争愈烈,性情怪异的丁耀亢不服,好强争胜的邱石常强辩,也许酒意作祟,二人竟像山野村夫般相互谩骂起来。邱石常一怒之下,将墙上挂着的宝剑抽出,指着丁耀亢吼道:“快滚!否则剑不留情,看尔还敢骂否!”丁耀亢见邱石常持寒光夺目的利剑指向他,惊得酒意全无,知老友已是怒不可遏,急出上马,紧加几鞭,疾驰而去。邱石常提剑而追,追之不及乃返。
     邱石常与丁耀亢二人秉性皆争强好胜,加之饮酒过量,失去理智,乃至朋友间以剑相对。第二天酒醒,二人皆懊悔不已,连忙相互赔礼道歉,和好如初。此事不仅当时在山左文人中传为佳话,丁耀亢还几次写入诗中,以为韵事。他在《答邱子廪》中道:“旧游回首各风飚,分署谈经岁月遥……应怜剑术心难冷,渐觉文场气不骄。”又在《同王子房集邱子廪斋中》云:“庭树新开不记门,竹林还踏旧苔痕。如逢故剑羞磨试,似隔名山劳梦魂。念旧偶然思管蒯,嗜甘常忆食河豚。铁园十载留灯光,屈指山阳几客存。”铁沟园丁耀亢与邱石常的十多年交往中,剑逐一事给丁耀亢留下的印象最深,竟至终身不忘。

(作者系潍坊市委党校原副校长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有