加载中…
个人资料
天津建筑工程律师
天津建筑工程律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,917
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总承包单位对建设工程施工现场的安全生产责任

(2019-08-23 14:54:03)
标签:

建设工程

建筑工程律师

安全生产责任

分类: 建筑工程办案随笔

天津泽惠律师事务所  李洋、李永刚 律师

【施工总承包单位】:施工总承包单位是指按照合同规定,承担工程项目的施工,并对承包的工程的施工质量、安全、工期、造价全面负责的建筑单位。

【分包单位】:分包单位是指与从事工程总承包单位签订分包协议的,具有相应资质的承包单位。分包单位就完成的工作成果与总承包单位,一并向发包人承担连带责任。

【总承包单位对施工现场的安全生产责任】:

《建设工程安全生产管理条例》第二十四条:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。

总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。

总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。

分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。

对以上法律依据的解读:

本条文是立法者对实行施工总承包的建设工程,施工过程中安全生产责任归属的确定。

因建设工程的标的,最终体现为供居住的房屋、供办公所用的写字楼、供居民采买的购物商厦、供交通便利的桥梁、道路等等涉及人民财产与生命安全的场所和设施,故,国家对建筑业实行严格地市场准入制度,并在此基础上,设置了严格施工标准和要求。

本条文中所述的安全生产责任就是其中一项。

首先,在实行施工总承包的建设工程中,整个施工现场的安全生产责任由施工总承包方负责。

其次,即便是依法分包出去的工程,总承包方也要对分包工程的安全生产责任与分包方承担连带责任。

最后,分包单位作为分包项目的负责人,针对安全生产要服从总承包单位的管理,如果因不服从总承包单位的管理,而导致生产安全事故的,分包单位要承担事故的主要责任。 

此无下文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有