加载中…
正文 字体大小:

留守儿童篇003--路上

(2013-07-11 14:29:48)
标签:

留守儿童

郑林溪

黄坦

一路钟情

林溪摄影

分类: 黄坦人文生活

                    留守儿童篇003

                           图/文  郑林溪

    临海市“治堵”工作正在进行中,每当放学的时候去接孩子,学校门口总是堵车,我想是路不够宽还是人心不够宽呢?回想自己小时候的上学之路,轿车一年到头都很少见到,只能坐在学校里听学校后面公路上手扶拖拉机吃力的往上爬的声音。偶尔会在有上坡的地方守候拖拉机,因为它装载了东西上坡会很慢,我们会双手抓住拖拉机,双脚悬空,也算是免费坐次汽车吧。记得有一次抓拖拉机时一只手被车上的铁丝划了深深一道口子,看着手上的血,看着伙伴们免费坐着车的远去......一种痛加上另一种痛......

     记得初中毕业来了城里上学,买了一辆自行车,听到汽车声音我早早躲到边上去。   回忆吧。回忆吧。用图片回忆我的孩子时的光阴,用图片纪录现在家乡留守儿童的今天。因为今天的图片会成为他们将来的回忆。

 

     留守儿童篇003--路上

           2008年9月24号,在学校附近又遇到几个孩子,他们见到我的到来都会很高兴,因为我会给他们带去一些照片。小时候放学的时候我也喜欢买点零食,当然那时候能买点零食还是比较难得的,记得买的最多的就是瓜子,一毛钱一包,一个用报纸包成的三角型的一包。一毛钱从学校一直啃到家里。如今,商品更加多样化了,但是食品安全问题也严重了,08年,正是三聚氰胺事件,孩子们买了五毛一杯的不知名的食物里,会不会也有什么三聚氰胺呢?山村的小卖部我想也需要去查查哦。

   

    留守儿童篇003--路上

         2008年11月10号,回到老家看望爷爷奶奶,习惯带个相机吧,看着几个孩子从村口走过,我连忙跑到我村后在那守候,这棵树和树边的二块地都是我家所有,三十年前这条路过往的人很多,我爷爷在寸土必争的时代在地角留出一块空地,让过往的人走累了坐在岩石上休息,当然我们家也有受益的地方,在树下那块地建了个公共厕所,早三十年,那些可都是化肥啊!记得小时候在外面割青草,要是想尿尿,都要憋着,尿到自己家的地里面去。可能城市生活的人无法理想这事吧。家人曾想在这块地上建一间房子开个小卖部都想过,还好没有建。现在山村里住的人少之又少。原来放学的时候路上全是人,现在不是三三两两,而是孤单弱小的身体默默走回家。

 

     

留守儿童篇003--路上

                              小时候放学了,到了村边,遇到干活的家人,总会跑到田地去。

 

 


留守儿童篇003--路上
         有大路偏不走,总喜欢找条小路走,有时候我还喜欢沿着那条学校门口的小溪一直往上游走,因为上游是我家,那条小溪我想给黄坦的孩子留下许许多多美好回忆吧,至少给我全是快乐。捉小鱼,抓螃蟹,嘻水,偶尔躲在那个溪旮旯玩几把纸牌......

 


留守儿童篇003--路上
       油菜花开的季节,孩子们在花丛回家,比起城里的堵车多了几分自在吧。我喜欢这样的生活。当然我原来就是生活在这里的人。

 


留守儿童篇003--路上
     夏天最怕的不是下雨,而是早上上学下雨,放学了出太阳,下雨的时候常会穿上雨鞋,但总感觉会有点渗水,在学校半天差不多干了,放学的时候出太阳,晒得里面热腾腾的,那真是难受。只好看到有水的地方就走在水中。冬天要是下雨,那就是雨鞋渗水后还得用人体的温度把它暧干,当然有雨鞋穿的家庭都是条件还好的,记得寒冷冬天总有一二个同学家穷买不起冬鞋而穿着凉鞋,单裤子,在操场做操时看他在颤抖,至今我记得那个同学是谁。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有