加载中…
个人资料
孙丽洁营养师
孙丽洁营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,276
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春节旅游的饮食全攻略

(2013-01-23 14:23:34)
标签:

杂谈

                          春节旅游的饮食全攻略

    春节就要到了,越来越多的人都选择在春节去旅游,这已渐渐形成了一种时尚。然而,旅游期间的饮食是非常重要的,如果饮食不规律,不卫生,营养不均衡,不利于缓解旅途疲劳,还容易造成呕吐、腹泻等胃肠道功能紊乱疾病,影响我们游玩的好心情。那么,外出旅游如何合理饮食呢?

    一:饮食卫生最关键

    外出旅游,很多人都喜欢品尝当地名菜、小吃,这无疑是一种饮食文化的享受。但在饮食上一定要注意卫生,避免由细菌引起病理性腹泻。应在饮食上主要注意以下几个方面:

    1、注意饮水卫生。一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为好,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水不能生饮。


    2、瓜果一定要洗净或去皮后食用。

    3、就餐最好选择卫生条件好的餐馆。外出最好选择有餐饮服务许可证(或食品卫生许可证)的餐饮单位就餐,建议不要在路边露天无证摊点用餐,尽量少食用一些烧烤类及没加工煮熟的食品,防止食物中毒的发生。

    二:均衡营养易清淡

    1、旅游其实是一种消耗体力比较大的活动,因此饮食应该特别注意。及时补充营养会帮您更快消除旅途和运动中的疲劳感,应多吃富含蛋白质的豆腐、牛奶、牛肉、鱼、蛋等。
    2、旅游饮食以清淡为宜,少盐少油。旅游中特别是在疲劳、头晕、恶心、食欲不振的情况下,应进食清淡、稀软易消化的食物,不要吃辛辣油腻及生冷坚硬等难以消化的东西。尤其不要吃生鱼片、毛蚶之类菜肴;吃海鲜不要过多,可多吃点蒜、醋以防腹泻。
    3、多吃新鲜的蔬菜和水果。因为维生素B和C有助于把人体内积存的代谢产物尽快处理掉,所以应吃富含维生素B和C的蔬菜和水果,能够消除旅途疲劳。
    4、喝热茶有助消除疲劳。茶中含有咖啡因,它能增强呼吸的频率和深度,促进肾上腺的分泌而达到抗疲劳的目的。尽量少饮用各类含糖饮料,如可乐、雪碧等,白开水、矿泉水是出游期间最佳的饮品,每日要保证3瓶矿泉水的饮水量。
    5、每餐要吃七、八分饱,要细嚼慢咽。避免因吃得过急和过饱而导致腹胀。

    亲爱的朋友们,衷心祝愿你们的节日之旅快乐平安!


原创博文媒体转载请联系本人
国家二级公共营养师孙丽洁
TEL:13241081085
QQ:1354109562
新浪微博:@孙丽洁营养师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有