加载中…
个人资料
齐翔通用航空
齐翔通用航空 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,548
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国公务机市场发展道路上寻求新航向

(2012-10-10 11:22:22)
标签:

杂谈

我国公务机市场发展道路上寻求新航向

 

如果想过上“闲着闷了,中午飞伦敦喂鸽子”的梁朝伟式生活,最方便的莫过于拥有一架属于自己的飞机。而对于中国富豪来说,这种可能比以往任何时候似乎都更触手可及。
  
  “商务飞机的集中卖场”亚洲公务航空会议暨展览(ABACE)于上月末在上海虹桥国际机场举办,时隔七年,ABACE再次转战内地。ABACE在2005年的第一次“登陆”,以折戟上海收场,此后三年时间,ABACE均在香港落户。
  
  七年间,中国内地逐渐释放开放低空飞行领域的意向,但对飞机制造商来说,中国这片“不差钱”的广袤热土才是致命的诱惑——在开幕当天,成龙展示了他最新的私人飞机莱格赛650公务机,北京施丹姆善尔生物科技有限公司董事长翟家华高调宣布在本次展会上购入3架公务机……
  
  “没飞机,没机会”
  
  区别于民用航空领域,公务机额定载客量在15人以内,专事于个人或公司的行政或商务活动。通常意义上公务机是指4座以上,采用喷气式或涡桨式为动力的飞机。在国外,载客量更低的引擎活塞式螺旋桨小飞机才被称为私人飞机。
  
  在中国公务航空集团董事局主席兼首席执行官廖学锋的眼里,这种商务飞机等同于“时间机器”:“它最大的好处,就是能帮助你节约时间,对于成长型的企业来说,比竞争对手拥有更多的商务会谈时间,意味着更多的机会和生存空间。”
  
  在美国,公司高管、富豪出入商务机早已成为一种普遍现象,在他们之中,始终流行着这样的口号“No plane,No gain”(没飞机,没机会)。商务飞机业主来自各个行业,但以建筑、能源、医疗行业者居多,他们可以早上在东海岸醒来,参加华尔街的投资峰会;中午,与商业伙伴出现在西海岸午餐上;晚上,很可能已身到亚洲考察新兴市场作投资决策。
  
  不过,这种在欧美,甚至是拉美普遍流行起来的商务飞机,在2009年之前,并没有在中国经历跨越式发展。但从2009年开始,来自中国本土的商务飞机订单开始大量漂洋过海,据ABACE统计,2000年至2008年,交付给中国的商务机数量不超过50架;但从2009年到2011年,交付数量已经超过80架,两年时间就远远超越此前近十年的订单总和。无怪乎,此次上海之行聚集了世界八大主要公务机制造商。
  
  商务机公司达索猎鹰的首席执政官侯颂咏预言:“中国的公务机市场将会占到全世界份额的10%。”而尊爵公务机首席执行官迈克·沃什则表示:“在未来十年,中国公务机市场的增长率将达到20%-25%。”
  
  中国市场的潜力也得到来自美国国家公务航空协会(NBAA)的印证。其数据统计显示,截至2011年7月,全球共有3万架公务机在运营,其中美国超过15000架,占50%,巴西约有2000架,位居第二。而中国(含港澳台地区)只有不到200架。但中国公务机的增长率目前正以100%的速度井喷。
  
  “美国不仅大公司广泛使用公务飞机,中小企业更是该消费的主体。对于私人飞机的高价消费,节省更多时间,有更多客户,更多利润,就可以平衡飞机的花销。比如在异地拜访客户的旅行中,就可以先期在飞机上进行内部讨论,这甚至会节约3倍时间,如果一天充分利用的话,可以走到相当多的点。这在航班不是很便利的情况下,是促进销售的有利手段。聪明的公司,善于利用各种交通工具。”美国国家公务航空协会CEO艾德·博伦对《第一财经日报》说。
  
  证明实力的双刃剑
  
  机场基础设施的飞速拓建,尤其是政策方面明确将通用航空规范提上日程,让私人公务航空的前景看上去十分光明。
  
  “2005年举办航空展时,公务飞机的概念几乎还无人知晓,当时可能为时过早。今年,我们判断内地公务机市场开始成熟,所以重新选择回到上海。这次有12家参展商来自中国,参展规模是2005年的三倍。同时,有越来越多的企业家开始关注商务机。”廖学锋说。作为亚洲公务航空会议暨展览的推手,廖学锋已在公务航空领域涉足长达18年。
  
  “这种变化十分巨大,十年前,要在国内申请公务航空,得到审批的时间大概需要一周,非常不便利,现在可能两天或几个小时就可以完成了。”廖学锋介绍说。
  
  作为商务飞机使用的直接受益者,翟家华则喜欢用更直白的语言来表述自己的观念:“买飞机不是为了享受和吹牛,它确实有用,不仅能节约时间,还能证明公司的实力,某种程度上还能为国增光。这不是虚话,我们在治疗日本前首相羽田孜帕金森综合征的时候,就直接派公司中的一架庞巴迪去东京把他接过来的。”加上此前已经购买的2架商务飞机,翟家华公司名下已拥有5架不同名号的商务飞机。
  
  停机坪上展览的30架商务飞机中,最受关注的,仍是成龙的莱格赛650以及包括庞巴迪挑战者850、达索猎鹰7X在内的远程大飞机。
  
  在成龙的座驾外侧,标志性非常强的中国龙和英文JAKIE字样喻示着它主人的身份,飞机内部有一个能容10人的大舱室,飞机前舱摆放了一个吧台和私人厨房,后舱则有一间装修奢侈的休息室,包括手工缝制的皮革长沙发,机舱设计感觉更像居家的风格,当然,一套顶级的娱乐系统是少不了的。
  
  “乘坐自己的飞机或者包机可以增强安全性,有助于讨论保密性质的业务事宜,旅行时间变成高效的工作时间。”另一位公务机使用者、北京大白熊航空公司副总裁梁富华说道。
  
  安全性、外观性以及内部舒适性,仍是中国企业家及富豪对商务机的主要诉求,相比于国外的用户,他们甚至会有更多基于内部装饰方面的改装。“中国客户的要求对于一些设计中心来说,可能是闻所未闻的,他们倾向于在其中融入中国文化,他们对室内设计的要求是干净、简洁、优质、舒适,有时甚至要求一间儿童游戏室。”一位来自私人飞机设计中心的人士说。
  
  不过,不容忽略的是,中国富豪习惯性的低调,很可能让他们在面对这些庞然大物时犹豫不决。毕竟不像游艇或高级轿车,购买一架私人飞机,意味着要每年要投入接近购买价格十分之一的费用,包括申请起降、航材维修、飞行员和飞机维护人员的工资。而一架能胜任长途远航的商务飞机通常在4000万美元以上。
  
  “对于中国的企业来说,最大的问题是他们难以自己去管理这些飞机,而要依托专业的私人飞机管理公司,目前这在中国仍非常稀少。不过,对于善于规划的公司来说,这些成本换取的节约时间所产生的生产力,是非常必要的。但从另外一面来说,购买飞机,意味着要有合理的时间安排和资产分配,否则购买飞机就是一笔额外支出。”艾德·博伦说。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有