加载中…
个人资料
郭云鹤
郭云鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,991
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我特不喜欢一个苦孩子求学的故事

(2018-07-18 19:31:22)
标签:

杂谈

分类: 做人及教育
我特不喜欢一个苦孩子求学的故事

我特不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师?
我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后的期寄斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。
我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
父母走了,带着对我们深深的挂念。父母走了,遗留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。
这个时候的孩子思想的确很没有成熟,父母应该因势利导,有相当一部分家长错误的认为,不让孩子上学怕日后孩子埋怨,所以拼了老命也鼓励孩子求学,关键是家长们怎样教育引导孩子,首先学会做人,怎么进孝,不然你的孩子知识能耐越大对社会的危害越大,对父母也不会感恩。
俗话说得好,吃饭穿衣看家当,天时地利人和,强扭的瓜不甜,知己知彼方能百战百胜,求学也一样不能脱离家庭情况。
再说三百六十行行行出状元,为什么非要走搭上自己父母的艰辛的独木桥呢?
再说求学成才的人数比牛毛还多,真正成功的比牛角还少,大部分要劳民伤财而另辟蹊径。
即便是如愿以偿,上了学就业于高消费的大城市,月工资一万吧,是先买房买车结婚生子?还是孝顺父母改变一下老家的面貌或是替父母关顾一下兄弟姐妹,恐怕一个选项就够相当时间努力了,再说那时候还不能一个人说了就算的,大家想一想我说的对吗?。
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。
“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。
赶快为你的父母尽一份孝心。也许是为解除父母供自己求学的压力而辍学,也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但“孝”的天平上,它们等值。
天下的儿女们,你适合那一份孝心,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。尤其是农村的,你的父母靠种地打工,一个汗水摔八瓣供出来的大学生研究生儿女们,更应加倍尽孝。
希望以后求学的孩子要先学做人再做事,量力而行求学学知识。尤其孩子你要想一想看一看父母要吃多大苦才能供自己求学,你能忍心吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有