加载中…
个人资料
著名律师刘宏伟
著名律师刘宏伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,415,007
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘宏伟律师谈:挚爱母亲

(2019-08-08 08:03:26)
刘宏伟律师谈:挚爱母亲
时间:2019-07-29 09:47:15 来源:

2011年9月7日上午8时45分,不孝的儿子我坐在从北京到石家庄的火车上,千里迢迢为还一个人情请客和打点,弟弟手机告诉我:母亲走了……

我的大脑轰的一下,当时踉跄在西客站的站台上。

母亲的一生是挫折痛苦的一生,文革时期被打成右派,被清除出教师队伍,为了拉扯三个孩子,母亲早晨到菜市场捡菜叶,白天先后奔波辗转到砖厂、水泥厂、人民公园、建筑公司打工和维持生计,而且父亲常年在外地从事地质工作,兄妹三人每时每刻得到母亲的牵挂和呵护,母亲40岁时头发就有了银灰、眼角有了鱼尾,我们由于年幼,体会不到母亲的操劳和辛苦。随着岁月的推移、年龄的增长,我们理解了母亲的挫折和痛苦,父亲常年在外,每年只是春节回来一趟,还经常和母亲争吵,父亲年轻的时候患有偏执症,在病发的时候随口对我母亲说:“你是地主家的女儿,你是右派”,母亲稍有争执,父亲甚至对我母拳脚相加。但是母亲深知:母爱深厚、母爱无私,三个孩子是母亲继续生活下去的港湾和动力。

\

母亲的一生是操劳的一生,当我成为人民警察,弟弟宏升从工厂辞职下海经商,我又面临结婚,经济拮据时,母亲依然从医院系统提前退休,开了个废品收购站,早起贪黑竭尽全力去拼命去挣钱,终于使我有了一个像样的家,有了一个高素质的妻子和可爱的儿子,弟弟宏升也靠母亲的血汗钱起步,终于成为全国的知名企业家,想到这些我真的很揪心、酸心,也为这样的母亲感到自傲和骄傲。

母亲的一生是坚强和浪漫的一生,任何的艰难困苦从来没有阻挡母亲奋斗拼搏的脚步,世事沧桑心入定,胸心海岳梦中飞。在挫折、困难、失意等面前,母亲总是闲庭信步、镇定自若,母亲告诉我:困难和痛苦是人生的常态,我被批斗、被打成右派、被开除教师队伍、遭受意外伤害、被丈夫不理解更坚定了我活下去的勇气和热爱生活、拥抱自然的浪漫,母亲喜欢诗歌和散文,每当不顺利时,母亲从心底里会发出直抒胸臆的心声……

\

母亲的晚年也是幸福的晚年,母亲深知儿子头发有了银灰,牙齿有了空洞和赝品,身体因被迫害而被折磨得弱不禁风、虚弱不堪,然而儿子是为了祖国和人民,为了他的客户而忠孝不能两全,儿子驾驶者羸弱的身躯,肩负着历史的使命,像一个无所畏惧的孤胆英雄,高擎着民权之剑、灵魂之火,透支着生命的全部能量,义无反顾的行走在祖国的大地上。儿子在探求一条道路,在追寻一个梦想:那是百姓的维权铸信之梦;那是弱势群体的微笑;那是政治家的抱负,教育家的愉悦,科学家的成功,企业家的胜利;更是律政人的图腾、法律的正义、人类的大道,想到这里母亲是坦然的和幸福的,母亲进入晚年尤其是到病危的时候,父亲厮守身边,悉心呵护,母亲内心笑了……

父爱的博大、母爱的无私、妻子的牵挂、儿子的至诚是人生永远的至爱和轮回。

母亲,儿读懂了您,会永远牵挂您的母爱和恩德。不孝儿宏伟!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有