加载中…
正文 字体大小:

在海南医学院2012年

(2012-09-18 09:11:52)
标签:

教育

在海南医学院2012年

暑期中青年教师教学基本功培训班上的

开班讲话

廖小平

2012年8月20日

同志们:

    今年暑期,学校先后举办了教研室主任培训班、辅导员培训班、学科内涵建设与科研能力提升培训班,紧接着中青年教师教学基本功培训班也开班了。在此,我代表学校,对我校暑期中青年教师教学基本功培训班如期开班表示祝贺,对为学校暑期办班付出辛苦劳动的各部门的工作人员及参加培训班的各位学员表示诚挚的问候!

 

    今年是我校的作风建设年,为此,学校党委专门出台了加强作风建设的实施意见,要求职能部门要重点抓好工作作风建设,而承担教学和科研任务的教师队伍,则重点抓好学风建设。

    这次开展的暑期系列培训班,是学校党委抓作风建设的一项重要部署,是打造学习型学校的一个重要步骤,也是强化教学工作中心地位的一项重要举措。为了抓好此项工作,学校组织人事部、教务部、科研部、学生工作部等部门做了大量的前期准备工作,精心策划和安排培训内容,聘请校内外知名专家授课等,其目的,就是要通过不同层次和内容的培训,在一定程度上强化我校教学队伍的教学和科研意识、提高教学能力和水平,营造良好的学习氛围,不断推动我校学风建设,进一步加强和巩固我校教学工作的中心地位。

    之前举办的三个培训班都基本达到了预期的目的,在这里,我就如何办好本期培训班,讲几点意见:

    1、要充分认识加强教学基本功的重要性

所谓教学基本功,就是教师从事教学工作所必须掌握的基本知识和技能,是教师履行职责、完成教学任务所必须具备的专业知识和职业技能,是一种能正确针对教学对象制定合理的教学目标,在充分把握教材内容的基础上,采用合理的教学方法和手段,进行教学的能力。也就是说,教学基本功是从事教学工作的必要条件,是教学之基,必须引起高度重视。因此,举办这个教学基本功培训班,是非常必要的。我希望参加这个培训班的同志,能够充分认识其重要性,确实做到“人到心到”。

    2、要带着问题来学习,学有所思、学有成用

我相信我们的中青年教师都有着良好的专业知识,但在教师的职业技能方面,由于一些同志教学经历浅、经验不足等,教学方法的掌握和运用、教学策略的优化等都有这样那样的缺陷,而每个人的情况和存在问题又各不相同。因此,大家要清楚你们在教学过程中各自存在的问题和薄弱环节在哪里,要带着问题来学习、来思考、来交流。

希望通过这样的培训,不断转化中青年教师的角色意识、端正教学态度,克服教学中存在的问题和薄弱环节,不断提高教育教学能力,为提高教育教学质量服务。

    3、要树立和培养主动学习、终身学习的观念

这样的培训班是短期的、所带来的知识是有限的、能解决的问题也只是部分的,但教书育人是为师者的基本职责和一项长期任务。所以,通过培训学习,希望大家要注意培养和树立终身学习、创新学习、务实学习的观念,坚持理论联系实际的学风,形成自觉学习、主动学习的习惯,强化学以立德、学以增智、学以创业的理念,做到“真正把学习当作一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”,为构建学习型学校服务。

    4、要加强学习纪律

学校是下了很大的决心,投入一定的人力、物力和财力来举办这次暑期的几个培训班,来参加学习的同志们也是克服这样那样的困难,才聚集到这课堂里来的。这样的培训学习机会对学校来讲,对在座的各位来讲,都是来之不时易的。

所以,我希望大家都要严格遵守学习纪律,尊重授课教师,尽量避免旷课、迟到、早退等不良现象;认真听讲,用心实践,圆满完成培训任务,确保培训效果。

    最后,预祝我校暑期中青年教师教学基本功培训班取得圆满成功。

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有