加载中…
个人资料
杏林耘艾
杏林耘艾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,925
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在全校开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作动员大会上的讲话

(2012-06-27 09:46:10)
标签:

校园

在全校开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作动员大会上的讲话

廖小平

2012626日)

同志们:

在今年4月底召开的我省第六次党代会上,省委书记罗保铭同志明确提出:要以作风建设为突破口,深入治理“庸懒散贪”等突出问题,努力提高党的建设科学化水平,为国际旅游岛建设提供坚强保障。65日,省委召开了开展集中整治“庸懒散贪”问题、优化发展环境活动动员部署电视电话会议。省委决定,从20126月下旬至20133月,在全省范围内深入开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作。

根据省委的要求,我们对开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作做了认真研究,并出台了我校《开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作实施方案》。今天,我们在这里隆重召开动员大会,拉开了我校集中整治“庸懒散贪”问题的序幕。

下面,我就如何开展我校集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,讲几点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作的责任感和紧迫感

作风建设,事关人心向背,事关发展环境、事关学校兴衰。在全校开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,是进一步改进全校干部和职工工作作风、提升工作效能、优化发展环境、推动我校科学发展、快速发展的一项重大举措。全校干部和职工要顾全大局,深刻认识这次集中整治“庸懒散贪”问题专项工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。

(一)开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,是贯彻落实中央和省委重大决策部署的需要

在今年1月召开的中央纪委十七届六次全会上,胡锦涛总书记特别强调:要大力加强干部队伍作风建设,保持党同人民群众的血肉联系;教育引导基层干部加强党性修养,继承和发扬党的优良传统和作风。

今年4月底召开的海南省第六次党代会报告中明确提出:“坚持科学发展、实现绿色崛起,关键在党。必须坚持党要管党、从严治党,以党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线,以领导班子和干部队伍建设为重点,以作风建设为突破口,以加强基层党组织建设为基础,全面推进党的各项建设”。“干部作风,关系事业兴衰成败。作风正,民心顺、海南兴。各级党委要牢固树立抓作风就是抓发展的理念,像抓经济建设那样狠抓干部作风建设。各级领导干部要率先垂范,带头改进作风。要采取针对性的措施,深入治理‘庸、懒、散、贪’等突出问题,以治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治贪顺民心。建立健全改进干部作风的长效机制,层层落实作风建设责任制,严格考核问责,加强群众监督,以优良的党风促政风、带民风。”

65下午省委召开的集中整治“庸懒散贪”问题活动动员大会,强调要以非常之举解决一批影响发展环境的难点问题,营造风清气正的软环境,解决一些干部“不想干、不实干、不敢干、不会干”等问题。

可以看出,无论是从中央还是到省委,对于加强党的建设、加强干部作风建设都非常重视,本次我省开展的集中整治“庸懒散贪”问题就是抓住了干部作风整治的牛鼻子,牵一发而动全身、谋一隅而活全局。

(二)开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,是实现我校高水平通过“申硕”终期验收,努力实现学校内涵发展新跨越的需要

当前,我校正处于全面实施“十二五”规划的重要机遇期和转型升级的关键期,面临特色发展和跨越式发展的双重任务,任务繁重,目标艰巨,我们的教学、科研、医疗和相关项目工作发展态势良好,基础实施建设和民生工程全面开花。近期,我校正面临“申硕”终期验收的历史性时刻,容不得丝毫的松懈,接下来一段时间,还面临全新的研究生培养与发展体系建设的光荣使命。所有的这些工作和任务,都需要我们全体教职员工以昂扬的斗志、锐气的精神、忘我的状态来加倍地努力工作,把自己的精神面貌、思想作风、工作效率统一到学校的发展目标上来,统一到全力打造和谐海医的宏伟蓝图上来。开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,是对以前所有 “庸懒散贪”行为的一次集中洗礼,是对过去“庸懒散贪”行为的一次全面清理,彻底整治“庸懒散贪”行为,就是为学校实现发展战略目标保驾护航、就是为学校综合实力的不断攀升提供精神动力和创造力的源泉。

(三)开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,是解决师生员工新期待、提升我校新形象的需要

近年来,我们不断加强自身建设,政治思想建设、作风建设和制度建设取得了明显成效,工作质量和水平有了较大的提高。但与上级领导和社会各界对我校的期望相比,与新形势下师生员工的要求相比,我们的能力素质、服务水平和工作作风等方面,还有不少的差距。某些行政职能部门、某些教工尤其是中层干部身上仍然存在“庸、懒、散、贪”和“慢作为、不作为、乱作为”的不良风气[1]。这些不良风气、这些“庸懒散贪”行为,已经成为当前广大教职员工和学生反映强烈的突出问题,事关学校形象、事关学校发展,必须要大力整治。

二、把握重点,精心组织,明确开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作的主要内容和方法步骤

我们要以本次开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作活动为契机,重点从治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治贪顺民心等四个方面,抓好“庸懒散贪”的20种问题,切实解决干部队伍中存在的突出问题,打造一支想干事、能共事、会干事、干成事、不出事的队伍。实践证明,只有风清气正、只有高效廉洁、只有严格要求,才能打造出一个和谐、满意的校园氛围,才能营造出心情舒畅、严肃活泼的事业环境。

(一)牢牢抓住开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作的目标要求

省委书记、省人大常委会主任罗保铭同志曾反复强调,作风决定成败,抓作风就是抓发展。本次集中整治,将着力解决干部队伍思想作风、学风、文风、领导作风、工作作风和生活作风上妨碍项目建设、影响学校发展环境的“庸懒散贪”问题,努力实现干部作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、人民群众满意度明显提高。

今年是学校的“作风建设年”,年初,学校党委下发了“《关于进一步加强党员干部作风建设的实施意见》的通知(海医〔20129号)”,通知指出,我校加强党员干部作风建设的目标要求就是:以加快学校科学发展为主题,以密切党群关系为核心,紧扣学风和工作作风的重点,通过加强党员干部作风建设,发扬光荣传统,弘扬新风正气,解决突出问题,使各级党员干部树立为民、务实、清廉的形象。

本次集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,就是要在抓作风建设的基础上,以转变作风、提升能力为着力点,以思想教育、解决问题、严肃纪律为抓手,通过开展集中整治专项工作,着力解决我校各级党员干部思想作风、学风、文风、工作作风和生活作风中的“庸懒散贪”问题,努力实现作风明显改善、服务能力明显提升、师德师风明显好转。

(二)正确把握开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作的主要内容

“庸懒散贪”是阻碍我们各项事业发展的毒瘤,本次在全校范围内掀起的集中整治“庸懒散贪”的活动,就是要突出重点,从四个方面铲除“庸懒散贪”的种种问题:

第一是“庸”的问题:就是思想平庸、能力平庸、工作平庸。主要表现为:在其位不谋其政,事业心和责任感不强,安于现状,不思进取,不求有功、但求无过,挑肥拣瘦,拈轻怕重;履职能力不强,办法少,能力小,工作只求过得去、不求过得硬;年复一年,工作没进步、部门没起色;心浮气躁,重权轻责,回避矛盾,推脱责任,不敢担当,做老好人。

第二是“懒”的问题:就是懒于学习、懒于做事、懒于深入、懒于创新。主要表现为:疏于学习思考,基本理论不掌握,基本法律法规不掌握,基本业务知识不掌握;心思不在干事上,工作推推动动、不推不动、推而不动;慢作为、不作为,当一天和尚撞一天钟,甚至只当和尚不撞钟,得过且过;在岗位不在状态,有职能不负责任,心不在焉,敷衍塞责;工作不深入,不调查,不研究,拍脑袋,想当然;工作墨守陈规,因循守旧,创新意识差,唯书唯上不唯实。

    第三是“散”的问题:就是纪律散、作风散、形象散。主要表现为:纪律松弛、作风涣散、混字当头;大局意识差,局部利益和团体利益至上,各自为政,我行我素;上有政策、下有对策,有利的就执行,无利或利少的就不执行;团结协作意识差,争你高我低,形不成合力;组织纪律观念差,制度形同虚设,自由散漫,松松垮垮;上班迟到、早退、矿工;出勤不出力,上班时间炒股、上网聊天、玩游戏,开会开小差、玩手机、打瞌睡,有事不请假,外出不报告。

第四是“贪”的问题: 就是贪财物、贪私利、贪好处。主要表现为:用公款高消费,公款旅游,公务接待大手大脚;乐于搞迎来送往;以权谋私,违规收受礼品、礼金、购物卡、有价证券;借大操大办婚丧喜庆事宜敛财;利用职权和职务上的影响为自己和他人谋取不正当利益;不给好处不办事,给了好处乱办事等等。

以上问题,在我们学校的某些机关、某些个人身上或多或少存在一定的苗头。这些问题的存在,严重的影响了学校党委的公信力和行政执行力,阻碍党委决策的贯彻落实,损害学校在师生员工心目中和社会上的整体形象,必须引起我们的高度重视,是我校此次集中整治“庸懒散贪”问题专项工作的重点和主要内容,必须采取切实措施加以解决。

(三)合理规划开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作的方法步骤

开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作要有计划、有节奏地持续推进。鼓励和吸引广大教职员工积极参与集中整治专项工作,实行开门整治,形成专门机关和师生参与相结合的互动机制。根据省委的部署和安排,结合学校实际,此次我校集中整治“庸懒散贪”问题专项工作共分四个阶段:第一阶段从20126月下旬~7月中旬,为学习教育阶段;第二阶段从20127月下旬~9月底,为对照检查阶段;第三阶段从201210月~12月,为集中整改阶段;第四阶段从20131月~3月,为总结验收阶段。以上的每个阶段,我们都有具体的内容和要求,确保整治工作有序开展。

三、加强领导,落实责任,确保开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作取得实效

开展集中整治“庸懒散贪”专项工作,既是省委加强和改进新形势新任务下干部作风建设的重大举措,也是一项全面提升干部整体素质和整体形象的系统工程。我们要根据省委的总体部署,按照方案的安排一个步骤一个步骤地推进,一个问题一个问题地解决,达到以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气、以治贪顺民心的目的。

(一)加强领导,明确责任

为切实加强领导,确保工作落实,学校成立集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组,领导小组下设整治办。各党总支(直属党支部)要成立相应的领导机构和工作机构,总支书记要切实担负起第一责任人的责任,建立“一把手”负总责、分管领导和职能部门具体抓的工作责任制,扎实推进集中整治专项工作。

整治办要负责牵头做好集中整治专项工作各阶段的具体安排和监督检查;各党总支(直属党支部)要在集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组的指导下,切实负起责任,抓好本单位集中整治专项工作。通过点面结合,互动互补,确保本次活动按照步骤有序进行。

(二)强化宣传,营造氛围

充分发挥校园网络、校报校刊、信息简报、墙报专栏、橱窗展示、校园广播等媒介的作用,把整治“庸懒散贪”问题专项工作覆盖全校上下每一个层次,每一个部门、每一个岗位、每一个干部职工,形成强大的震慑效应。让每一位干部职工充分了解、深刻领会、准确把握整治“庸懒散贪”问题专项工作的目的意义、内容步骤和工作措施,以积极的姿态投身于自身的工作中。

(三)重在实干,加强督导

学校各级党组织要把开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作纳入重要议事日程,高度重视,精心组织,做到认识到位、组织到位、工作到位。

   要坚持把思想教育贯穿始终。采取多种形式深入开展学习教育,充分调动广大干部职工的主动性和自觉性,让广大教工在思想认识提高高度、增加热度;

   要坚持把检查整改贯穿始终。整治办要组织专人,采取不打招呼、随机抽查、推门检查、随时通报等形式加强监督,力争解决一批热点难点问题,让教工满意,让学生满意。

要坚持把责任追究贯穿始终。敢动真格,敢于碰硬,严格问责,使“庸懒散贪”干部受到应有的惩处。在处理问题上动真格,真正做到从严监督,从严问责。问题一经发现和查实,不论身处什么位置,都要严格追究和严肃处理,对相关人员实行通报批评、诫勉谈话等,决不姑息,绝不手软。

   要坚持把树立典型贯穿始终。在思想动员、自查整改、检查追责、建立机制的各阶段,都要树一批先进典型,抓一批反面典型,营造弘扬正气、抨击丑恶的舆论氛围和价值导向。

要坚持把建立机制贯穿始终。通过干部考核评价制度、岗位责任及其追究制度,不断消减和铲除我校“庸懒散贪”滋长的土壤环境,继续建立和完善激励上进、表彰先进、风清气正、求真务实等良性机制,通过制度建设形成治理“庸懒散贪”的长效机制,保证本次整治工作效果长远、影响深远。

(四)注重统筹兼顾,全面协调推进

集中整治专项工作要与学习贯彻我省六次党代会精神,以及即将召开的党的十八大精神紧密结合,与建设学习型党组织紧密结合,与深入开展创先争优活动紧密结合,与学校文明大行动、学雷锋活动和师德建设活动紧密结合,与党员干部作风建设相结合,与学校各项工作相结合,统筹各方,合力推进,确保集中整治专项工作取得实效。

同志们,开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,直接关系到和谐校园建设的成效,直接关系到我校“十二五”规划的落实、直接关系到我校“申硕”工作等各项目标的实现,因而具有深远的现实意义和历史意义。我们务必迅速行动起来,以严格有力的措施、排除万难的决心、敢抓敢管的勇气、奋发有为的激情、求真务实的精神贯彻好、落实好这项工作,开拓进取、争创佳绩,为促进我校又好又快发展作出新贡献、谱写新篇章!

谢谢大家!



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有