加载中…
正文 字体大小:

学习五四精神,就是要志存高远、学好真本领

(2012-05-23 12:59:26)
标签:

教育

学习五四精神,就是要志存高远、学好真本领

——在共青团干部和青年学生代表座谈会上的讲话

廖小平

2012年5月3日

 

    明天就是五四青年节了。今年是建团九十周年和“五四”运动九十三周年的纪念年,所以这次的五四青年节显得尤为重要。首先,我代表学校党委,向全校团员青年和各级共青团组织、广大共青团干部,致以热烈的祝贺和节日的问候!

   刚才各位团干部和团员结合五四运动的精神和鹦哥岭大学生的感人事迹谈了很好体会,我也非常有同感,也很感动。不久前,《光明日报》报道了27名大学生重建海南鹦歌岭自然保护区工作站青年团队感人事情后,教育厅组织了我省高校的青年教师和学生到现场去参观学习。这些大学生毕业后放弃了城里的优裕生活,不畏艰苦、扎根深山、默默奉献、坚持理想、兢兢业业、热爱环保事业,他们的事迹非常感人,我想这就是新时期我们青年大学生对五四精神的继承和发扬,值得我们广大青年学子去学习。

大家知道,五四运动是九十三年前在北京爆发的以青年学生为主的学生爱国运动,五四运动是一个彻底的反帝反封建的爱国运动。它催生了中国的新文化、新思维,促进了马克思主义在中国的传播、发展,成为中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点,为中国共产党的建立准备了条件。90多年来,在中国共产党的领导下,中国的青年学生高举五四精神的伟大旗帜,为了中华民族的崛起,为了国家的独立和发展,做出了巨大的努力和牺牲,也取得了卓著的成就。90多年来,我们年年都纪念这个节日,传承和发扬五四精神。虽然时代变了,情况不一样了,国情也不一样了,世界也在变了,但是五四运动的精神没有变,我们要不断的去继承,不断的去弘扬。所以,我和大家一样都有同感,大家的发言我也很受启发。结合当前的新形势和新任务,我们青年,特别是我们的大学生,如何继续深入学习和发扬五四精神,我想谈谈自己的一些体会和意见。

    首先,我们学习五四精神,就是要树立正确的理想信念。五四精神归结起来是,忧国忧民的爱国主义精神,无私奉献的高度社会责任感,这些的前提是要树立正确的理想和信念,没有正确的理想信念,你就失去了方向,你就不能够努力的去奋斗,努力的去坚持,去做好每一件事、做好你的事业。大家知道,所有的成功者,包括一个组织,一个个人,都有坚定的理想信念,他们目标明确、意志坚强、坚持不懈,所以,他们成功了。学习五四精神,就是要发扬爱国主义精神,要有正确和坚定的理想信念,这是基本的要求。我们要通过大学生的思想政治教育,帮助青年学生树立正确的理想和信念,以中华民族的伟大复兴为已任,热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,切实负起责任,为中华民族的崛起而努力奋斗。

    第二,我们学习五四精神,就是要把个人的前途和社会的发展紧密地结合在一起。当前,我们在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,努力建设小康社会,加快推进社会主义现代化,中华民族进入了全面发展的上升时期,需要大批各种各样的人才。作为青年学生,就是要志存高远,把个人的前途和发展和国家民族的发展结合起来,就是要为国家的发展建设服务。那你要怎么来结合,将来怎么来服务,那就是把自身的学习做好,学到真本领,你没有知识、没有文化、没有能力,那是肯定不行,将来为社会做贡献就变成一句空话。所以在学生时代,学习是第一要务,要好好学习,用心学习,勤奋的学习,只有通过学习把自己的综合素质和能力提高了,才能真正为国家、为社会服务。当然这种学习不光是课堂上的理论学习,刚刚大家讲到了第二课堂、社会实践等,这些都是很好的学习。

    作为共青团干部是青年的先锋队,学习五四精神就是要把你们的工作和学校的发展结合在一起,围绕学校的中心工作,共同为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,贡献自己的力量。

   第三,我们学习五四精神,就是要与时俱进,要有献身精神。

九十年多来,在中国共产党的领导下,在五四精神的引领下,广大青年在争取民族独立、人民解放的过程中,冲锋陷阵、浴血奋战,不少人为此献出了自己宝贵的生命,在社会主义革命的建设时期,广大青年勇挑重担、艰苦创业,献出了自己的青春和力量,一代又一代青年用青春和热血书写了壮丽的篇章,这些都体现出了青年学生在为祖国发展和民族进步中的献身精神。

    现在,我们处于改革开放新的历史时期,不需要大家拿生命赌什么东西,但是这种由五四精神延伸出来的献身精神是要继续坚持和发扬光大的。从现在来说,就是要广大青年学生锐意进取,服务社会、服务人民,为推进改革开放和社会主义现代化建设顽强拼搏、再立新功。当前,我们正在深入开展学雷锋活动,雷锋精神也强调献身精神,所以,我们学习五四精神要与学习学雷锋活动结合起来,从小事做起、从身边的事做起,将来才能挑起服务社会的重任。

    现在社会价值的多元化,也对在校的大学生产生了影响。社会的风气主流是好的,但也有很多是非主流的东西,像个别人的拜金主义、享乐主义等等,以及一些腐朽的东西、旧的东西,都在影响和误导着我们的青年。所以我们学习五四精神,就是要把存在于我们青年学习中的一些错误的思想端正过来,学习这种献身精神。人没有一点精神是不行的,为了一种事业,为了一种追求,有正确的理想信念后,还要有献身精神,要有一定的付出。前面我们讲到的鹦哥岭这27名大学毕业生,假如没有献身精神,他们是坚持不下来的,你看他们得到了什么东西,你说享乐,他们钱也不多,想唱歌歌舞厅都不知道在哪里,享受什么东西,连享受生活基本条件都没有,而且长时间在山顶工作,但是他们成就的事业是很伟大的,对保护自然起到很大作用,这就是他们的事业,他们的献身精神。

    最后,希望学校团委,进一步发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,自觉围绕学校党委的中心任务,发挥自身优势,团结带领广大团员青年,继续大力弘扬和宣传五四精神。更好履行组织学生、引导学生、服务学生、维护青年学生合法权益的职能,不断提高共青团工作科学化水平。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有