加载中…
正文 字体大小:

在海南医学院第四届教职工代表大会第四次会议上的讲话

(2012-03-22 09:36:00)
标签:

讲话

文化

鼓足干劲 真抓实干 全面推动学校各项事业的发展

廖小平

                                           2012年3月9日

各位代表、同志们:

    海南医学院第四届教职工代表大会第四次会议,通过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。在此,我谨代表学校党委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!对各位代表的积极参与和大力支持、对全体工作人员所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是我校深入贯彻落实科学发展观,全面推动“十二五”规划落实的关键之年。这次召开的教代会,是一次充分发扬民主、集思广益的大会,是一次求真务实、开拓进取的大会。几天来,各位代表以高度负责的主人翁精神,认真讨论、听取和审议了学校行政工作报告、财务工作报告和教职工监督委员会工作报告,充分地肯定了学校所取得的成绩,客观地指出了存在的不足,科学地分析了发展的形势,高瞻远瞩地提出了一批很好的意见和建议。这充分体现了各位代表对学校未来发展的高度责任感和历史使命感。会后,我们将对大家的意见和建议进行认真梳理并抓好落实。

    为了认真贯彻落实好这次会议精神,确保各项任务的完成和各项工作目标的实现,我讲几点意见。

    一、要紧紧围绕学校的中心工作,切实抓好落实

今年,摆在我们面前的一项具有里程碑意义的重大任务,就是以优异的成绩通过申办硕士学位授予权单位建设的验收工作。这是几代海医人梦寐以求的目标和愿望。也是我校提高办学层次、实现转型升级和特色发展的重要途径。

    为了实现这个目标,我们做了许多卓有成效的工作,也投入了大量的人力、财力、物力。当前,我校正处于迎接“申硕”验收的关键时期,省教育厅将于4月份对我校申硕工作进行初步验收,预计教育部学位办将于6月份进行最终验收,几代海医人的企望、学校数年来的努力,就要在这个关键的时刻见分晓了。时间紧、任务重、困难多、压力大。因此,我们必须变压力为动力,全力以赴,要把申硕工作做为重中之重来抓。各级各部门要以脚踏实地的作风、迎难而上的斗志、破釜沉舟的勇气,迅速理清工作思路,突出工作重点,周密部署、合理安排,务必于3月底前完成所有准备工作。

    二、要积极推动学校的内涵建设和发展

加强学校内涵建设、提高教育质量是高等教育发展的规律和必要要求,也是学校现阶段发展的紧迫任务。

省委有关领导就高校如何进一步深入开展创先争优活动的讲话中要求,“十二五”时期,我省高校党组织要创先争优,就要创内涵发展之先,争教书育人之优。因此,我们要以“申硕”为契机,以质量工程为抓手,全面提高教育教学质量,积极推动学校的内涵发展。要牢固树立以人为本的发展理念,积极探索新形势下做好学生教育、管理和服务的新模式,把提高人才培养质量作为学校内涵发展的核心;要努力加强学科建设和专业建设,加大高素质人才的引进力度,不断提高办学水平,增强学校内涵发展的后劲;要明确办学方向,突出办学特色,充分发挥自身优势,自觉融入到海南国际旅游岛建设之中,不断提升服务地方经济社会发展的能力。

    三、要不遗余力抓好学生工作

    树立育人为本、德育为先的理念,利用课堂教育的主渠道,并注重整合宣传、学工、团委和社科部等各种资源,不断加强大学生思想政治教育。充分发挥二级院系部和辅导员队伍在学生管理工作中的主体地位和作用,鼓励和引导学生自我管理、自主管理。进一步加强辅导员队伍建设,鼓励和支持辅导员队伍建设向职业化、专业化的方向发展。不断深入研究在社会转型背景条件下学生就业面临的新情况新问题,认真贯彻《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》精神,加强学生的就业观教育,针对学生的特点开展一对一的就业辅导工作,搞好就业市场开拓,争取学生就业质量再上新台阶。

    四、要切实改进工作作风

    不久前,省委下发了“进一步加强领导班子和领导干部作风建设的若干意见”,学校党委也把今年定为“作风建设年”,并出台了《关于进一步加强党员干部作风建设的实施意见》,要求领导干部要带头执行,机关干部要以身作则,共产党员要率先垂范。要树立求真务实的工作作风,深入基层,深入群众,加强调查研究、科学决策;要树立雷厉风行的工作作风,任务就是命令,不等不靠,保质保量,按时完成;要树立任劳任怨的工作作风,不讲价钱,不讲条件,不辞辛劳,忠诚奉献;要树立顾全大局的工作作风,一切以学校的发展为重,一切以人民群众的利益为重,不计个人得失;要树立开拓创新的工作作风,善于用新思路、新方法、新举措来解决工作中的新情况、新问题,做到与时俱进,其落脚点就是要全面增强党员干部的事业心和责任感,以实干为立身之本,以事业为精神支柱,把提高执行力作为推动学校科学发展的重要抓手,说实话、出实招、办实事、求实效,在执行上比精神,在执行上赛速度,在执行上见高低。

    五、要着力解决民生问题

    温家宝总理指出:“关注民生,重视民生,保障民生,改善民生,是我们党全心全意为人民服务的宗旨,是党和人民政府的基本职责,也是构建和谐社会的关键所在”。着力解决好民生问题,是贯彻落实科学发展观的必然要求,也是构建和谐社会的紧迫任务。一直以来,学校党委始终把解决民生问题摆在十分重要的位置。在今后一段时期,学校将从师生员工“最急、最盼、最忧、最怨”的问题入手,认真研究师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,加快建设经济适用房,确保全体教职员工住有所居;积极拓宽筹资渠道,调高员工校内津贴分值,使教职员工收入稳步提高;千方百计为职工子女提供就业机会,解决就业难的问题;以开展文明大行动为契机,加强校园建设,加强校园整治,为广大教职员工提供一个安全、舒适、优美的生活、工作环境。

    六、要充分发挥教职代会的重要作用,增强员工参与学校管理的力度

    教职代会制度是学校管理体制的重要组成部分,是党委领导下教职员工依法行使民主权利、实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学校领导广泛听取群众意见、促进决策科学化、民主化的重要渠道。一直以来,教职员工通过教职代会这个平台,给学校管理和发展出谋献策,发挥了积极的作用。今后,我们还要进一步实行好教职代会制度,发挥好教职代会在学校的改革和发展中的重要作用,进一步密切党群干群关系,鼓励和支持员工参与学校的管理和建设。凡属学校发展建设的重大事项,均要广泛征求员工的意见,邀请教职工代表参加科学论证和决策讨论,做到科学决策、民主决策,依法办校、和谐办校。

    各位代表,同志们,宏伟的蓝图已经绘就,战斗的号角已经吹响,时不我待,只争朝夕!困难与希望同在,挑战和机遇并存,我们不仅要有克服困难的决心和信心,更要有抢抓机遇的能力和魄力。我坚信,只要我们团结一心,以一天也不耽误的进取精神,一心一意、千方百计抓发展,海医的事业必将蒸蒸日上,海医的面貌将会日新月异,海医的明天一定会更加美好!

    谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有