加载中…
个人资料
春苗书屋
春苗书屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,247
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何指导学生阅读

(2013-11-13 19:43:36)
标签:

转载

分类: 它山之石

编者按 桂馨书屋给乡村学校的孩子们带去丰盛的精神食粮,使受援学校拥有了丰厚的图书资源,如何利用好这些资源?这是桂馨书屋建成后面临的首要课题。既不能让图书成为装饰品而束之高阁,也不能因为保管不善而使书籍丢失损坏。最理想的方式是学校充分利用书屋开展教育活动,使书籍成为无言的教师,使书屋成为伴随孩子们童年的好地方。在这些方面,塔前小学的阅读课安排和学期书屋活动计划值得借鉴。孩子们的读书笔记更证明了他们工作是多么有效。

 

塔前小学阅读课安排

1、各年级语文教师每个学期要写出四次阅读指导课教案。每个月有侧重地对学生的阅读进行细致而系统的指导。教给学生读书的方法,精读、略读、速读。教给学生怎样欣赏不同类型的文章。同时,在阅读指导课上,教师还要根据本年级学生的特点和学习情况,对如何积累优美语句、典范段落等进行指导,让学生形成自觉写读书笔记的习惯,使学生的阅读真正成为学习的辅助手段。

2、学校在每个班级、每周都安排了一节阅读课。上课的时候,语文教师将学生带到图书室,按照自己预先制定的指导计划,有计划地指导学生读书,并做出相应的读书笔记。让书屋丰富的藏书真正化作学生的精神食粮。

3、学校在开学初要制定本学期的德育工作计划,部署本学期的德育工作重点。语文教师要根据具体的活动内容,积极组织学生借阅相关图书,认真参加学校组织的各项活动和竞赛,真正发挥书屋的作用,使书籍成为学生学习上的忠诚朋友,成为教师备课的好帮手。这些活动的开展,老师在阅读课上要做出具体的指导。

塔前小学2010——2011学年第一学期

桂馨书屋具体活动计划

为了切实提高我校全体学生的读书水平,充分利用桂馨书屋的丰富藏书,开阔学生视野,丰富学生的科学文化知识,提高学生的写作水平,为学生积累必要的写作素材,我校特决定开展如下读书活动:

1、 教师节“歌颂教师”征文汇报活动。

三到六年级学生通过阅读桂馨书屋中的相关文章,走近教师,真正了解教师工作的平凡与辛苦,写一些歌颂老师的作文,参加学校的征文汇报活动,优秀者在全校进行汇报朗诵。

一、二年级的学生,由语文教师帮助选择相关图书,进行朗诵指导,培养学生对老师的热爱和崇敬之情。

2、国庆节“桂馨书屋杯”朗读比赛。

图书管理员和各班语文教师向学生推荐相关图书,指导学生朗读,借以表达对伟大祖国的热爱,同时激发学生的读书热情,不断提高学生的朗读水平,将我校真正打造成一个书香校园。

3、 故事会大赛。

由各班语文老师协同图书管理员,向学生推荐适宜的童话书籍,让学生阅读,在此基础上,以班级为单位,开展“故事会大赛”,评选优秀者,在全校进行表扬和鼓励,以激发学生的读书热情。

4、 手抄报评选活动。

学期末,拟定于12月份进行全校手抄报评选活动,以提高学生读书热情,使学生学习从书中不断积累好词、好段,不断丰富自己的语言,让学生学会自主搜集材料。

                                

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有