加载中…
正文 字体大小:

古代游戏:童叶庚的《益智图千字文》

(2013-01-25 04:57:16)
标签:

杂谈

前一篇 博文 介绍了清代文人童叶庚(1828-1899)在1862年发明了益智板,并在1878和1885年分别出版了《益智图》和《益智续图》。在《益智续图》中的下册,童叶庚用十五巧益智板拼了一些字并为每个字题词或作介绍。

1891年,童叶庚开始用十五巧益智板拼《阴骘文》。《阴骘文》也叫《文昌帝阴骘文》,是当时社会流行的劝善篇的一种,在中国历史上颇有影响。可惜童叶庚的《益智图阴骘纹》仅仅做了修订,并没有出版发行。这套书的修订稿本现藏国内的一个图书馆古籍善本部里。

古代游戏:童叶庚的《益智图千字文》

后来,童叶庚开始用益智板拼《千字文》中的一千个字,并在1892年完成了《益智图千字文》(上图)。《千字文》是由一千字组成的韵文。据说是在南朝梁武帝时期(502 —549),员外散骑侍郎周兴嗣奉皇命从王羲之书法中选取1000个字,编纂成文,是中国历史上第一篇《千字文》。《千字文》不仅仅是一部流传广泛的启蒙识字课本,而且是书法的习字的内容。中国历史上的许多有名的书法家都有《千字文》的书法作品。

童叶庚的《益智图千字文》还有这样一段有趣的故事呢。下面是他在书中的跋里的内容:
跋
  去秋以益智圖撫陰騭文。有客昂然來,見之曰:「子能撫千字文乎?」余謝不能。客莞然曰:「子之圖限以十五片。字之體盈千而不同。有二三筆者,有二三十筆者。畫少則圖版嫌多,將如何消納之?筆畫多,則圖版嫌少,將如何假借之?舉凡一波三折之勢,於盡求之圓規方矩之中,不綦難乎?我固知子不能也。」今夏遁暑,不忘客言。玩索圖版,試為摹擬。穆然而思,豁然而通,斐然而成。或從真,取其端重;或從行,取其流利;或從草,取其奇妙。字合千文,書分三體,歷半載而脫稿。客跫然復來。出書示之,就展閱畢,目眩然而不瞚,舌撟然而不下。既而幡然曰:「子真智者!益我多矣!六書一道,自蔡中郎飛白之後,未嘗見一奇構。今得是格,令人耳目一新!使後來掭觚家舉一反三則千變者,何難萬變!將視斯圖為右軍之筆陣矣。」余赧然曰:「獎許過情,何敢當哉。閒居作此,自樂其樂,雖經千慮,得失自知。其中不愜意者尚多。倘天假之年,或能改削完善,當就有道而正焉。」客色然而喜,蹶然而興,飄然而去。

光緒壬辰歲嘉平月  巢睫散人自識

古代游戏:童叶庚的《益智图千字文》 古代游戏:童叶庚的《益智图千字文》 古代游戏:童叶庚的《益智图千字文》

恭亲王(1833-1898)是道光皇帝的第六个儿子,在1860至1870年间在清政府任要职。恭亲王钟爱益智图,他自己曾拥有一套精巧的象牙制益智板,置放在一个小铜方盒里。在1893年,他还为童叶庚的《益智图千字文》题“操觚新格”(下图)。

古代游戏:童叶庚的《益智图千字文》

童叶庚的《益智图千字文》发行量极小,颇为罕见。后来民国时期上海的商务印书馆将《益智图千字文》分一涵八册,分别在1918年和1923年初版和再版,迄今留下来成套的也不多了。

************博文中主要内容来自中国古代益智游戏,禁止转载或抄录!图文版权艺智堂所有。************

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有