加载中…
正文 字体大小:

介绍:艺智堂收藏

(2012-08-15 00:28:05)
标签:

文化

分类: 益智游戏
我和先生Peter从1997年开始收藏和研究中国古代益智游戏,现在已经15年了。有不少朋友问我们,怎么会想起收藏益智游戏?什么是艺智堂?这里还有一些小故事呢。

介绍:艺智堂收藏


我从小就喜欢益智游戏,文革开始时我五年纪还没读完,就没有学上了。在家里待着倒是读了不少书,也动手制作了许多科学玩具,其中就有益智游戏九连环(我做的是五连环)和其它巧环游戏。

一个偶然的机会,在一个益智游戏聚会上我看到了朋友收藏的巧环游戏。有些益智游戏我小时候都自己动手做过的,于是,我找来一些材料和工具,也动手做了一些。看到我做的巧环和其它益智游戏,Peter鼓励我写一本书,教读者制作这些益智游戏。后来,1995年,我们合作出版了一本《探索益智游戏中的数学》(Exploring Maths through Puzzles)。


介绍:艺智堂收藏


在写书的过程中,我们要查找一些资料,可是有关中国古代益智游戏的资料却很少。那时,我们萌发了写一本有关中国古代益智游戏的书。为了写书,我们要收集一些古旧的益智游戏,这才开始了我们的收藏。现在我们的书稿已成型,但是内容较多,也许要分册。

那时,通过朋友我们得到了一本1958年出版的《巧环》书的复印件。《巧环》是一本介绍九连环类的益智游戏的小册子,著者余崇恩在书中提到许多巧环的设计来自苏州的巧环制作老艺人阮刘琪。我们对阮刘琪产生了兴趣,想找到这个老艺人。多次与出版社联系无果,我们决定去苏州寻找阮刘琪。


介绍:艺智堂收藏


一九九七年秋,我们到了苏州。几经周折,我们在苏州公安局找到了有关老艺人的信息。但是,阮刘琪早已去世。可幸的是我们找到了老艺人的后代,并通过他们了解到老艺人的生平。我们的来访也促成了老艺人的后代们重拾巧环的制作,成为巧环传人。上图的巧环游戏就是阮刘琪的三儿子阮根全为我们制作的(刘念摄影)。这个故事在中央10频道的探索发现节目的《两千年来那些游戏:(二)雅戏》里和我们的益智游戏网站里都有介绍。

介绍:艺智堂收藏


在苏州,我们在文庙的周末古董市场买到了一个精美的铜制古董九连环(上图)。这个九连环开始了我们十几年的益智游戏收藏中国行。十五年来,我们从世界各地收藏了一千五百多件古典益智游戏,并收集了有关这些益智游戏的历史资料。我们的藏品小到一个小小的银质连环戒指,大到一套红木七巧桌子。材质从普通纸制的儿童玩具七巧板到精美的皇家银质翠环的九连环。我们将这个收藏叫艺智堂,因为这些藏品都是中国古代艺术和智慧的结晶。

介绍:艺智堂收藏


在朋友们的鼓励和建议下,我们的收藏2008年在旧金山中华文化中心第一次公开展出。纽约的美国华人博物馆也在2010年11月至2011年9月展出了艺智堂的藏品。其它地区的展出的计划目前在探讨中。我们希望将藏品最终带回到中国,在藏品的故地永久展出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有