加载中…
正文 字体大小:

动手制作:折纸盒子

(2012-06-28 12:58:57)
标签:

娱乐

动手制作

折纸

盒子

杂谈

分类: 动手制作
九十年代初,我和朋友竺勤对折纸盒子的制作产生了兴趣。那段时间,我俩好几个周末都在一起折纸盒。我们一边折叠着盒子,一边聊天,真是很开心。

动手制作:折纸盒子
我们用的是布施知子(Tomoko Fuse)著的《折纸盒子》(Origami Boxes)的书(下图),根据书上的介绍,学着折叠纸盒。布施知子在书中用了大量的图示,很容易学会。上图的多边形盒子都是那时侯折叠制作的。

动手制作:折纸盒子

我们的折叠的盒子有方盒、五边形、六边形、七边形和八边形的。这些多边形的盒子,用各种颜色的彩色纸折叠,再配上不同装饰的盒盖,花样也不少。下面是六边形、七边形和八边形的套盒。

动手制作:折纸盒子 动手制作:折纸盒子
后来,我们发现如果折叠类似的盒子,如果按部就班地按照书上的图示折纸,完成的纸盒上的折痕太多,不好看。我们根据盒子的角度,用硬的卡片做了各种角度卡。这样,折叠盒子时,只要根据要求,用不同的角度卡纸制,折叠完成的盒子就会很平整。下面是几个五边形的盒子。

动手制作:折纸盒子
折纸还可以创新。上图左边的盒子是用渐变色的纸折成的。因为盒子小,盒子的盖边采用了复折。这样,一来盒子盖边更厚实结实,二来盒盖的边和盒盖面的颜色因为渐变产生了反差。用不同颜色和花色的纸配色,折出的盒子还可以根据需要做礼品盒。下面的套盒不是我折的,是一个加拿大的朋友送给我的,我只是给它们做了一个外盒。

动手制作:折纸盒子
动手制作:折纸盒子
折纸真是一个手脑共用的娱乐活动,这样的小制作不用花太多的时间和资金。现在,网上有各种各样的折纸介绍,有兴趣的朋友们不妨试试。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有