加载中…
个人资料
万德兰吴珊珊
万德兰吴珊珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,568
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何掌控拍摄现场——做导演要会的场面调度

(2015-03-18 15:11:35)
标签:

娱乐

分类: 精彩推荐
编辑:万德兰国际 

“场面调度”一词源自法国剧场,原意是“舞台布局”,指对固定舞台上一切视觉元素的安排,在电影中主要指对于演员及摄影机运动的调度等。电影中的场面调度是体现导演拍片水平的核心环节,包括对演员的调度及摄影机的运动调度等,它关乎到导演的创作设想能否顺利实现。所以,每一个导演或想要成为导演的人都不可不知场面调度,那么导演该如何进行场面调度,掌控拍摄现场呢?

如何掌控拍摄现场——做导演要会的场面调度

摄影机与演员的调度关系到拍片的后续工作 

在片场,导演必须先作出两个决定:
第一,摄影机位置放在哪里;
第二,演员在摄影机前如何运动。
否则,无论是摄影师还是服装、道具、灯光……大家都无法开始投入工作。

一个有远见及想象力的导演,当他站在片场或外景地的某些时刻,脑袋中会装满各种可能的调度方案。而且成熟的导演会明白,场面调度不是由一些支离破碎的决定拼凑出来的,而是一个完整有序的计划。这个计划将指导整个创作团队有序完成每天的拍摄工作。

如何掌控拍摄现场——做导演要会的场面调度

画分镜或者故事板,前期做好充分准备

对于形象思维能力比较强的导演,他们会将剧本细化成分镜表或故事板中,当然也有些成熟导演前期准备较少,在片场构思整个调度计划。其实无论采用何种方法,导演调度摄影机与演员的能力都会随着经验的积累得到提高。但困难的是,对于完全的新手,这种现场经验的习得就像是水中捞月、雾里看花。即便是已经拍过大片的导演,也会等很长时间才有机会拍下一部戏,在片场磨练技艺的时间始终是有限而短暂的。

如何掌控拍摄现场——做导演要会的场面调度

十年磨一剑,做导演拍长片的机会来之不易

对于没有大片可拍,梦想做导演的人来说,想要锻炼调度能力,一个最有效的办法就是简化片场调度时各种繁琐的不太必要的因素,将这些调度设计想象成某种运动模式,在创作某个镜头中的场景时,从以下三个最基本的要素出发就可以了:


一、叙事性要素

如何掌控拍摄现场——做导演要会的场面调度

叙事性要素即剧本中描写的具体情节。比如:一位家庭主妇进入商店购物,这个情节非常直白,几乎没有什么调度设计的空间。但如果场景换成一个舞会,演员在客厅里来回穿梭,导演和演员的活动空间就大了许多。

二、戏剧性要素

戏剧性要素即场景中带有情绪色彩的部分,主要分为两种:视点(point of view)和戏剧性重点(dramatic emphasis)。

1.视 点

如何掌控拍摄现场——做导演要会的场面调度

上图就是从犯人的视点来出发的

在选择摄影机机位的时候,如何控制视点是最具决定性的重要因素。如果说小说中通常会出现某个人贯穿始终的叙述语言,那么故事片中通常会呈现视点的流动变化。视点可以在一个场景中迅速地从此角色转换到彼角色,也可以褒彼贬此,或保持客观中立。导演一般通过叙事逻辑、演员正视观众、景别来控制视点。

a.叙事逻辑:
即我们从一个或多个角色的行为中得知故事线索。比如,两个美女进入花店的场景。如果摄影机先拍摄了收银员的一些活动,然后拍美女进花店,观众则在借用收银员的视点进行观察;反之,如果摄影机追随两美女从外面到了花店中,然后收银员入画,观众就在借用俩美女的视点进行观察。

b.演员正视观众:

如何掌控拍摄现场——做导演要会的场面调度

这是一种更微妙的控制视点,但却常常有超强的说服力。当演员直视镜头,我们感觉到自己和被摄主体建立了一种亲密的关系。即使让演员背向我们,如果摄影机取景范围是演员的视野所及之处,我们也会被暗示以和演员同样的视点观察眼前的一切。当从演员侧面拍摄同样的情节,效果就大不相同了,我们变成了一个中立的旁观者。

c.景别:
是另一种导演勾起我们认同感的方式。一般来讲,景别越近我们对被摄主体的亲近感越强,认同感也就越强。

2.戏剧性重点

戏剧性重点与景别的选择和变化有关。景别可以使演员的表演、肢体动作及事件的戏剧性得到加强或削弱。导演可以仅仅利用演员在画面中的不同位置来控制观众的注意力。
当然,灯光、美术、镜头的选择和后期剪辑都可以是控制戏剧性重点的辅助手段,但说到场面调度,我们主要关心景别和被摄主体在画面中的位置。在实际拍摄中,导演主要采用对比景别的手法。比如,把一个被摄主体的镜头从中景推到特写,这是一种强调被摄主体重要性的常用手法。另外,还有一种不是很常用的方式,把一个被摄主体的镜头从特写拉到全景,也可以起到解释说明的作用。

三、画面要素

如何掌控拍摄现场——做导演要会的场面调度

画面要素是场面调度要考虑的最后一个问题,包括构图、景框、灯光和镜头的摄影特性等。当导演监视取景器时,银幕中即将呈现的所有画面的品质一览无余,画面要素对叙事要素及戏剧性重点起到一种补充强调的作用,有时候画面要素组合使用的巧妙,还可以起到事半功倍的效果。

因此,导演在调度一个场景时应该综合考虑以上三个要素(叙事性要素、戏剧性要素和画面要素)。导演用什么样的手段来满足这三个要素决定了他的调度方法。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有