加载中…
个人资料
万德兰吴珊珊
万德兰吴珊珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,568
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何制作一个更好的蒙太奇视频

(2015-03-04 17:03:29)
标签:

娱乐

分类: 知识分享

简单的来说,我们认为将两个或多个可能内容上没有关联镜头,通过一定方式的剪辑组合,使之联在一起后对让观众产生了一定心理导向认知,就是蒙太奇在产生作用。

在这一篇文章中,我们的老朋友Izzy Hyman将和大家一起分享一些关于蒙太奇的使用心得。

如何制作一个更好的蒙太奇视频


蒙太奇打破了空间和时间的局限。举个例子,我们的A镜头是一个男人正在酒店前台办理入住手续,B镜头中一位侍者正在搬着一大堆行李上电梯。那么观众就会认为,B镜头中的这位侍者搬运的是A镜头中正在办理入住手续的男人的行李。

蒙太奇的应用可以让视频变得更加有趣。成功的蒙太奇它们可以激发带动起观众的情绪,让观众们投入你所讲述的故事当中。尤其是有过类似经验体会的观众更能感同身受。

比如当我们在视频中添加了一首恰当的,带有浓郁地域色彩的歌曲后,那么这个地区的观众就会觉得十分亲切,并对这个视频更有兴趣。

那么我先在这里就给大家介绍一些可能帮助大家提高蒙太奇使用技巧的方法。


1,给我们的蒙太奇添加一个语境背景

就像我们之前所说的,如果有过类似经历的观众,更能对这一视频产生兴趣。那么问题是,如何让一个没有类似经历的观众对我们这个视频感兴趣呢?

我们可以给我们的蒙太奇确立一个具体的发生环境。

如何制作一个更好的蒙太奇视频

也就是说,我们这个视频应该回答类似于下面的这种问题:

  • 这个事件是什么?

  • 什么时候发生的?

  • 在哪发生的?

  • 谁涉身其中?

  • 他们正在做什么?

  • 作为观众我为什么要对这个感兴趣?(这点很重要)

如果我们能把以上这些问题的答案,都在视频中表现出来,那么即使是一个从没接触过这类事情的观众也可以理解这个视频中在发生什么。换句话说就是更具有“亲民性”而非高高在上的“专业性”。一个亲民的视频可以有效的延长观众们欣赏视频的时间,而不会早早的不耐烦。

如何制作一个更好的蒙太奇视频

那么接下来我们需要关心的问题就是,我们如何在视频中回答这些问题。

当然我们可以在我们视频的开头制作一个滚动的标题字幕,但你不觉得这种方式有些无聊么!我们应该学会用更好的方式来分享信息,比如…


2,给我们的视频添加使用画外音

画外音是我们在视频中,与观众分享信息时最有效的一种方式。但是目前很多视频中并没有带有这一种解说。Izzy Hyman认为并不是所有视频都合适添加画外音,但在大多数时候这都是一种很有用的手段。添加画外音可以回答我们上面所罗列的那些问题,同时也可以有效的帮助我们建立整个视频的氛围和基调。

需要注意的是,如果我们同时也在视频中添加了音乐,那么在有画外音的地方,背景音量要再调小一点,以便观众能够清晰的听请我们在说什么。我们可以去看看大卫·爱登堡解说的科普视频,这是非常棒的画外音例子。


如何制作一个更好的蒙太奇视频

不过在我们给我们的视频录制旁白画外音之前,我们首先要给我们的视频写一个优秀的旁白画外音剧本才行。


3.为我们的蒙太奇视频写一个台本

给一个蒙太奇画外音视频写台本可能对初学者来说是一个小小的挑战,不过这里有一些Izzy Hyman自己觉得好用的方法,来帮助我们将写台本变得简单一些。

首先我们需要对我们视频中使用到的片段,视频或者图片进行整体了解。这将给我们提供一个大致的构思想法。然后大致记下一些关键点和片段,有的时候还可以画一些草图作为参照。


如何制作一个更好的蒙太奇视频


之后我们就可以开始写第一个草稿台本了。这个草稿剧本中会包括我们之前记录下的那些关键点。

完成草稿后,我们需要出声朗读整个台本。能大声朗读更好,这会帮助我们发现其中的一些错误,然后进行修改。重复这个过程,直至最后修改完成。

朗读台本是十分重要的过程,因为我们最后是要让观众用耳朵听这个故事,而不是眼睛看。这意味着我们应该尽量简单化词句,避免拗口生僻以及容易产生歧义的词语。如果观众听不懂,那么他们会更难理解视频内容,让整个视频变得更糟糕。


4.为画外音增加相应影像图片

一旦我们确定下来我们画外音的剧本,那么我们就可以开始考虑增加一些更多的视频和图像来配合画外音的进行了。

比如当我们的画外音说到说某个人学习滑板的过程非常艰难时,可以增加三段这个人摔倒的视频剪辑来印证我们的话语。也就是画外音用于提出要点,图像用来加以证明。


如何制作一个更好的蒙太奇视频


5.在蒙太奇中插入谈话和访谈片段

让视频中的人物自己开口说话是一个很棒的方式来帮我们与观众共享信息。也同样可以帮助我们来奠定这段视频的基调气氛。

谈话访谈这种形式在视频中显得相当万能。最经典的用法就是让一个人讲述一个发生过的故事,然后在他讲述的时候,我们通过剪辑将视频的顺序重新排好,符合他的故事发生过程,来推动故事的进行。

通常一个蒙太奇视频中会包括图片,视频剪辑和音乐。这是三个主要的要素,但是我们之前提到的那些额外元素可以把视频提升到更高的水平上。


万德兰国际(wondlan):致力于研发制造斯坦尼康、无线视频传输系统、液压云台等专业影视相关设备、套件和配件。旗下微信公众号设有“电影学院”信息专栏,每日精选国内外优秀电影案例分析、分镜及剧本创作案例欣赏等实用电影拍摄教程及技巧。


服务中心了解更多电影教程、技巧、特效解析文章,可以搜索“万德兰国际” 或“wondlan”(长按可选中复制);

如何制作一个更好的蒙太奇视频

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有