加载中…
个人资料
万德兰吴珊珊
万德兰吴珊珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,568
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拍纪录片对你有何帮助

(2015-01-14 22:12:45)
标签:

娱乐

纪录片

银幕

讲述者

电影

分类: 知识分享
编辑:万德兰国际 

  银幕语言概要

  如果将银幕语言当作专业技术打包对待,那么就会将生活展现得机械而乏味,从而剥夺了这种语言的精神主体。但当银幕语言跟随一位关切的观察者的心理轨迹,并由一个故事讲述者神气活现地讲述出来,我们就会感受到不断探索的人类智慧的同情与真诚正在起作用。我们是在通过一双人性的、批判的、引人入胜的眼睛去看待世界的。举个例子,如果你去参加一场高中同学的重聚宴会,在那里看到另一个同学用他的摄像机拍摄的东西,你看到的内容是他的眼睛和耳朵关切与注意的东西,你会看到一个正在运转的人类思维和心灵。工业化的电影制作流程很容易摧毁这一切。

拍纪录片对你有何帮助

纪录片之父弗拉哈迪的第一部纪录片《北方的纳努克》


  制作巧妙的剧情片会暗含主导感知过程的心灵和思维。电影创作的作者论(auteurtheory)称此为“导演的洞察力”(the director’s vision)。但要控制一个剧组或一帮演员来创造这种感觉就不是简单的事情了,这很少能被个人所控制。我们将隐藏在电影视点之后的天生智慧拟人化为一个故事讲述者。这并非导演那意识强烈的“我”,而是一个由许多人参与的集体创造活动中出现的虚构的实体。你在银幕上看到的是集体创作,即使是纪录片和其他非虚构的影片形式也同样如此。在最神奇的状态下,银幕语言总是会暗示出一种感觉,即它在有智慧地应对影片中的事件展示给我们的意义。在电影媒体中工作得很成功的人似乎可以本能地理解这一点,尽管他们从没听说过这个道理,或从未看到对这个道理的解释。

拍纪录片对你有何帮助

《阿涅斯的海滩》


  如果所有的一切看起来都离你很远,那么就让你的电影创作过程围绕人类感知、动作、反应的自然过程来进行简单地模仿。可以看看你怎样处理生活中的事件,怎样被你看见和感受到的事物感动并有所行动。让你使用的电影技巧与此相似,就不会有太大问题。始终做到这一点,你的电影就会自动承担起叙述者的身份。并且当你看见这些出现的时候,你的电影会告诉你下一步该往哪儿走。这是艺术进程中的一个惊人的方面——一旦你开始了,电影和其他艺术作品就会利用你去成就它们自身。


  拍纪录片对你有何帮助

  那些执着于故事片的人往往认为纪录片是一种次类型。其实不是这样。拍摄纪录片会大大开阔故事片制作者的眼界。直接电影(direct cinema,也叫观察型纪录片[observationaldocumentary])要求摄影机服从于行动,且不能将自己的意图强加到拍摄对象身上。约翰•卡萨维茨(John Cassavetes)的早期电影——比如《阴影》(Shadows,1959),《面孔》(Faces,1968),和《夫君》(Husbands,1970),都即兴地使用了这种风格——而且其如今仍有着强大的影响力。


  对于初学者来说,一开始就要求你认识到演员真正在干些什么,协助他们互相间的表演,就过于严苛了。为了帮助你,我会在以后的章节中强烈主张你应对实拍前的演员排练做连续的、纪录片式的拍摄。拍摄你的现场排练情况能够在以下方面帮助到你:

  ▲找到最好的机位。

  ▲练习摄影机的取景和运动,以服从演员的需要,而不是与之相反。

  ▲揭示银幕上表演的不平衡。

  ▲使现场表演和银幕效果之间的关系不再神秘。

  ▲基于拍摄效果,看看是否有重写剧本的需要。

  ▲获得与非专业演员或略有经验的演员们共同工作的经验。

  ▲ 找出陈词滥调的糟糕的表演习惯,找出生硬或虚假的部分。

  ▲ 使演员适应摄影机的存在——在拍摄正式开始时,摄影机的出现常常会令表演效果大打折扣,而预先适应会令程度减轻。

  ▲帮助你面对在适应拍摄现场的现实情况时出现的问题。

拍纪录片对你有何帮助

《在世界尽头相遇》


  你可以从制作一两部纪录片的过程中发现:

  关于构思能力:

  ▲在周围人群中寻找故事并在银幕上将其表现出来的经验。

  ▲纪录片是即兴创作的方式,是与全体工作人员自发创作的方式。

  ▲我们有能力判断一个故事构思是否具有戏剧性,而其最重要的证据是人类的活动。

关于你的信心和直觉:

  ▲你能力的证明。

  ▲对你适应现实的直觉和能力更有自信。


  关于指导演员:

  ▲能传达专注而真实的人类存在的眼睛。

  ▲纪录片创作证明了冒险、对抗和引起质变的时刻对纪录片和虚构影片都是至关重要的。你可以去问问任何一名好的演员。

  ▲通晓拍摄对象什么时候只是简单的“存在”,而没有表达出意义。知道你的演员是否达到这种状态是至关重要的。

  ▲通过参与纪录片拍摄可以体验到真相的催化过程,这样你就可以用类似的方式去做一个与演员合作的故事片导演。

  ▲通过动作揭示人物性格的经验。

  ▲塑造角色时,抓住哪些证据来做各种决定的经验。引人注意的观察型纪录片记录那些试图完成一些事情的人们,最好的纪录作品也是伟大的戏剧,因为它揭示了生活中那些有效的原则。

  ▲由积极角色做出的决定如何形成动作过程,以及这些决定和动作如何制造出新问题。

关于剪辑:

  ▲制作纪录片意味着快速拍摄和缓慢剪辑,而故事片往往是缓慢拍摄而成的,但总被剪辑得太快、太粗糙。

  ▲在纪录片中,简洁、压缩和节奏都来自于剪辑。这在故事片的创作阶段很有帮助。

拍纪录片对你有何帮助

《乐满哈瓦那》


  关于电影语言:

  ▲纪录片提供了一个完整的电影语言训练过程。

  ▲纪录片通常是角色驱动(character-driven)的戏剧故事,它的拍摄能使你把握角色驱动型故事片的概念。


  关于声音:

  ▲创造性地使用声音的经验。场地的限制使优质话筒的选择与好的收音定位尤为重要。纪录片中的音响设计可以有非常大胆的创新。

若以纪录片的形式反映人类真理,你将与现代电影大师们志同道合,他们从一开始便想将电影从它的起点移开,那是一种完全戏剧化的表演方式。如果这听起来很有趣的话,这本书的姊妹篇《纪录片创作完全手册》(Directing the Documentary,即将由后浪策划出版)将会为你讲述更多。


万德兰国际(wondlan):致力于研发制造斯坦尼康、无线视频传输系统、液压云台等专业影视相关设备、套件和配件。旗下微信公众号设有“电影学院”信息专栏,每日精选国内外优秀电影案例分析、分镜及剧本创作案例欣赏等实用电影拍摄教程及技巧。


服务中心了解更多电影教程、技巧、特效解析文章,可以搜索“万德兰国际” 或“wondlan”(长按可选中复制);

拍纪录片对你有何帮助



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有