加载中…
个人资料
万德兰吴珊珊
万德兰吴珊珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,114
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影视剪辑实用知识、技巧

(2014-12-19 19:37:08)
标签:

娱乐

分类: 知识分享

  一:影像剪辑者必备 ·在有限的素材中找出最好的表情和动作的眼力

  • 剪辑素材并发现它们与下一画面连接的剪切的能力。

  • 运用影像和选择音乐的能力,以及制造旋律和情节的创造力。

  • 剪辑者还要赋予由连续的静止画面所组成的电影以跳动感,给影像注入生命。

  剪辑者会自然而然地在众多的镜头中找出最棒的表情,找出哪一点是剪切点,这就是剪辑的旋律感。与此同时作品的全貌也会在许许多多的摄影素材中慢慢呈现出来。透过素材,看到作品应有的面貌。

影视剪辑实用知识、技巧


  二:寻找剪切点的方法

  应该在哪些地方进行剪切和连接呢?寻找剪切点无疑是编辑者的重要工作之一。 在这里有点需要注意,这就是画面的顶点。

  所谓画面的顶点,是指画面是动作、表情的转折点,比如人物手臂完全伸展时,点头打招呼后低头动作结束时,球体上升即将下落时,收回笑容的瞬间等。

  影像是一连串静止画面的连续,因为前面的胶片在人眼中会形成残留的影像,所以胶片上的画面看起来才是动态的。

  因此,越是激烈的运动,在画面的顶点或者在动作开始的前一刻进行剪切,会在后面的胶片上产生强烈的残留影像的效果,给观众留下深刻的印象。


  三:产生旋律感的剪切点让我们以翻书的动作为例,看一下寻找剪切点的方法

  如果从动作完全停止的状态开始拍摄,忠实地将翻书的动作从一开始拍摄到结束,这样观众一看就能知道是翻书的动作。

  但是,仅仅让人看明白是无法 体现出影像的美妙之处的,旋律感和舒适感同样不可缺少。那么究竟应该怎么做呢?

  我们把最开始的剪切点选择在翻书动作已经开始的状态。若把翻书这个动作分解成1~24个画面,那么就把最前面的3~4个片断剪切掉,作为开始的剪切点。

  这种改变对于理解翻书的动作没有任何影响。相反,还能表现出动作的旋律感和舒适感。这种剪辑方法也可以运用到其他影像中去。

影视剪辑实用知识、技巧


  四:电影剪辑的正确方法不是只有一个

  有一点希望大家不要误解,那就是剪切点并不是唯一的。

  书页翻到中间时可以作为一个剪切点,翻书动作快要结束的时候也可以作为一个剪切点。

  根据作品的不同,前后画面的不同,剪切点可以有所变化。正确的剪辑方法不是唯一的。

  当然,剪辑也有其固定的形式几约定,它们可以说是剪辑的规则。  了解这些规则非常重要,但由于剪辑本身是一项富于创造性的工作,所以有时也会打破规则 ,进行一些新的尝试。


  五:剪辑的目的

  从物理制约中解放,自由控制时间和空间

  • 在摄影和制作中有时需要分割镜头,在后面把它们构成一个情节

  • 在作品中省略故事中实际时间的流逝

  • 省略故事中空间的移动结合演出意图构成剧情,确定作品的最终面貌

  • 有目的地进行镜头的连接,明确、强调想表达的内容

  • 使镜头的顺序和结构更严密,突出情节性要素


  六:动作剪辑中的固定规则

  被拍摄物体为移动时的剪辑方法。

  动作连接,是指对被拍摄物体的动作进行的剪辑。

  从前,常常要因为更换胶卷而不得不中断对一个动作的拍摄,然而用不同的镜头连接起来的同一个动作,看上去效果却出奇的流畅,给人以深刻印象。据说这就是这一剪辑方法的起源所在。


  七、动作以7:3连接

  首先看一下动作剪辑中的基本之基本,“动作连接”。

  “动作连接”是指把一个动作用两个画面来连接的剪辑方法。

  从理论上不说,这两组影像只是画面大小上的差别,描述的是同一时刻的同一动作,所以从任何一点开始剪辑都可以。

  但是,这时会出现动作不连贯或重复的现象。最终剪辑出来的影像缺少节奏感。

  一般的影像剪辑方法是按照7:3或3:7的比例来连接动作,以达到动作流畅的效果。这样一来,不仅前后动作看起来连贯,节奏感和生动感也应运而生。

  当然,按照7:3的比例连接并不是绝对的真理。根据素材和剪切点的不同,人眼有时会产生重复、跳越的错觉。

  所以,故意将某些镜头剪切掉或是重叠起来,动作反而看起来更加自然流畅。 在不同的影像中尝试着改变剪切点来看看效果吧。

影视剪辑实用知识、技巧


  八、把两个动作连接成一个

  将不同的被拍摄物体的多个动作连接成一个,也就是通常所说的“单个动作剪辑”。

  下文是使用的范例是:被打出本垒打的投手和一垒手回头看着飞出去的球。两位选手在同一时刻完成“回首”这一动作。

  要想充分运用甩有的素材,一定会采用这样的连接:打出全垒打->投手回头->垒手回头->远远飞出去的球。

  但是,采用这种连接方法,两位选手回头的动作就重复了,会给观众赞成一种沉闷的印象。

  单个动作剪辑会把这两个回头动作整合成一个,通过剪辑来消除时间差。

  具体而言,就是在投手回头动作的前半部分进行剪切,连接上一垒手回头动作的后半部分,这样能加强速度感并使画面连贯。


  动作连接的要点

  两台摄像机在相同的位置和角度拍摄出了两种不同大小的影像。如果是不同的位置和角度,也可以使用这一规则来处理。

  当然,如果素材不是同时拍摄而成的,只要改变一下角度,以某一动作的顶点(某一具特征性的动作)为剪切点,连接的方法会有很多种。例如,先拍摄球出手前的一瞬间,随后再拍摄出球后手向下收回的动作,然后把它们进行连接。

  以动作为中心进行剪辑时,必须注意几个方面的问题,以下就是要点所在。

  ①将时间看起来较长的镜头作为主要镜头。

  ②考虑画面的上下左右,以免影响动作的连续性。

  ③大幅度改变运用和摄像机的位置会画面的气势。

  ④按照实际时间进行的连接看上去会比较拖沓,因此要压缩过渡动作中能省略的部分。特别是动作激烈的场面,镜头的长度要缩短。

  ⑤同时拍摄而成的素材理论上可以在任意一点进行剪辑,但是选择不同的剪切点,重复或省略一些镜头,动作会更为流畅。

  ⑥同一动作使用不同的画面连接时,要尽量在动作的顶点处进行连接

影视剪辑实用知识、技巧


  九、有目的地重叠动作用以强调

  通过有目的地重复,用以强调某一动作,这种方法被 称为双重动作或是三重动作。

  范例影像中,把投手手臂举到最高点的镜头作为剪切点,连接从前方、后方拍摄到的这一动作,最后再连接出球后手向下收回的侧面全镜头。

  这样一来,对于观众不说,动作可能并不是那么流畅,但是“出球”的动作重复了3次(三重动作),给人印象十分深刻。

  双重动作,只有当有意识地想要突出某一动作时才有效,而且要尽量精短,以免冗长。


  十、激烈的动作场面可能省略中间部分

  剪辑的目的之一在于时间和空间上的省略。

  如果按照实际时间的推移和空间的移动进行剪辑,再多的时间都不够表现,观众也会觉得冗长、乏味。

  这时,比较有效的方法是抽取同一动作的部分中间镜头,然后连接组合。

  这种方法也被称为中间抽去手法。

  它的作用是能大幅度地缩减时间,增加影片的速度感,让观众百看不厌。

  运用这种手法时,必须选择抽去哪些镜头,这是难点所在。

  最重要的是不能剪切掉动作的顶点(特征性动作)。手臂举到最高处、手臂放到最低点、最生气时的脸、笑得最灿烂时的脸等,如果抽去了这些顶点镜头,就无法了解动作会朝哪个方向发展。

  跳跃式剪辑发展了这一手法,它是中间抽去手法的一种,由戈达你创立,如唱机针般地对影像进行跳跃式的连接。

  跳跃式剪辑敢于打破传统剪辑的禁忌,使制作让人印象深刻的场面成为可能。

  动作的中间抽去手法通过抽去中间镜头来省略时间并突出速度感时,必须注意选择应该省略哪些.省略其他镜头,最初状态、投球时手臂位置达到最高时,手臂下垂,仅用这3个镜头就能最低限度地表现了出投球的动作。

影视剪辑实用知识、技巧



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有