加载中…
个人资料
万德兰吴珊珊
万德兰吴珊珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,114
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011十佳特效镜头

(2012-06-20 08:44:51)
标签:

科技

万德兰

洛杉矶

动作捕捉

联邦调查局

杂谈

分类: 特效制作

编辑:万德兰国际

  1、生命树:在开始的时候

  在新放映的电影《生命树》中,两个恐龙出现在神秘的场景中,这在事前生物艺术片电影中是非常少见的,更少见的是:一个接近20分钟的无声的场景,展示的是宇宙的诞生、恒星和地球以及这两只恐龙。星云流经这个空间,银河系围着这个强大的轴转动以及大洋表面的搅动和咆哮。这样的场景是非常有耐心且完美的,唯一一个比这个宇宙冥想更惊讶的是如何去创造。

  其中的一些镜头是采用哈勃太空望远镜采集并被制作成动画脚本的静态图像,另外一些特写的基础技术的摄影效果,例如干冰的使用、天体的微缩模型。

 

  2、铁甲钢拳:原子和宙斯

  两个纯CG制造的角色在一个很大的CG制作的跆拳道场地上面进行了一场拳击决斗,还有一群完全CG制作的人群给他们加油喝彩!这样的场面是非常混乱的。但是在铁甲钢拳中的拳击场景中,特别是最后的冠军杯现场,其场面不亚于一场撞车大赛!

  对于巨大尺寸的机器人制片人强调尽可能的采用动作捕捉,让表演者踩着高跷,绑着简陋的安全护肩。虽然许多不太需要行动的场景采用的是实际的机器人,但是原子和宙斯的对决是Sugar Ray Leonard精心设计的一场完全的动作捕捉对决。这个特效团队能走向导演和现场摄影师展现一场复合画面的机器人行动,特别是在演员的配合下。他们也创造了一个新的人群复制技术,将一个85人组成的人群扩大为一个20000人的大的人群。

 

 

  3、变形金刚:月光消逝

  在变形金刚的第三部中,我们看到了一切。虽然城区压缩的摩天楼和预警的软虫看上去有点像(如果体积稍大点的话)。我们没有看到的是,坐在变形金刚里面的乘客将多么的害怕!

  在一个高速公路上面的追逐场面中,大黄蜂被迫躲开一辆滚过来的卡车。不是左右闪躲,而是腾空而起,在半空中变成了一个机器人,然而,它上面那位不幸的乘客Shia LeBeouf,只能在半空中尖叫。在躲开一些汽车的碎块后,大黄蜂有卷起驾驶员回到位置上。这是一个完美的慢镜头。真实的告诉公路,真实的安全带,一个虚幻的大黄蜂创造了一个纯视觉效果,虽然毫无意义,但是确实震撼人心。

 

 

  4、猩球崛起:在桥上的战斗

  几乎每一个出现高智能野蛮亢奋的CG黑猩猩凯撒的场景都值得一次解说。他们的皮毛、眼睛,然后再一次的,让黑猩猩动起来的是动作捕捉技术和Andy Serkis的动作捕捉表演。也是《魔戒》中咕噜姆的动作表演者。

  在《猩球崛起》电影中,在金门大桥上的战斗尤为震撼。数以十计的CG灵长类撞入骑警设置的关卡。动作捕捉演员戴着假肢来创造更长更像黑猩猩的手臂,他们奔跑、跳跃一个300英尺的户外复本集。动画家在后期制作中将他们的移动变成了超人级别。

 

 

  5、哈利波特与死亡圣器第二部分:宝藏带来的麻烦

  这个系列的最后一部电影中挤满了雷鸣般的法术和猛烈的空中续发事件。这种类型的虚张声势制作可视化的特许经营应该结束了。这是古灵阁地下银行的场景:哈利和他的铜棒在这里为了杀掉伏地魔而寻找一个储存库。宝藏分布在储存空间中,并将有威胁的人淹死在镀金池中。这是一个100%的CG制作宣传片,这一点很难让人相信。

 

 

  6、超级8:火车撞车事故

  超8中出现了最佳特效镜头,神秘可怕的外星人,半成品的太空飞船不断的将金属制品吸入空中,并弄到浑浊的船体里。这看上去非常的酷,但是流动粒子是电脑动画课程中的标准内容。这个早期的火车相撞的事故中释放了横冲直撞的外星人,并将这个情节设置成了动画,这些看上去都非常的危险,对技术的要求也非常的复杂。导演 J.J. Abrams 结合早期的纯CG制作镜头创建了一个真人拍摄的小孩演员改变的定时爆炸预告片。电影制片人添加了火车车厢下降以及孩子们畏惧的场景。以及一个真实的烟火的移动和满载炸弹的雪橇。

 

 

  7、洛杉矶之战:指挥中心

  这里的采用的是非常不引人注目的VFX技术,它们控制着外星人入侵的出演。我们可能会会想到失重、外星步兵的笨拙的运动等等,但是让VFX设计者Hydraulx 来做《洛杉矶之战》的高潮部分,他会将一个外星人指挥中心从洛杉矶底部升出来(你可以在预告片的结尾部分看到)。

  指挥中心以一个令人信服的质量和体积穿破高速公路。并在随之而来的战斗中爆发出碎石和残骸瓦砾。将一个复制粘贴的决战场景转变为一个令人信服的视觉特写:一个现代的步兵小组看上去更有可能战胜金属制成的外星人。

 

 

  8、雨果:巴黎飞行

  《雨果》是斯科西斯给3D和家庭影院业带来的一个巨大的贡献,影片开始就是在1931年的巴黎的雪天飞行的场景。全电脑制作的城市风光让观众分不清真伪.但是当镜头突降到火车客运大楼,穿过拥挤的人群和墙壁,跟随着英雄在车站管道的隐藏的路线时,,我们才体会到CG完全可以成为一名优秀的导演和电影摄像师。室内的镜头混合着一些现实的和数字技术元素。但是它们看起来都不像是一个视频游戏上面的截图。总体上来说,这是将长篇数码技术应用到电影中的一个绝好的开端。特别是电影特效之父——Georges Méliès。

 

 

  9、惊天战神:与泰坦巨神的冲突

  神以神秘的方式在控制着神兵。或者说,他们的受害者在被杀死后,被扭曲着悬挂在半空。这就是电影制片人表现出来的《惊天战神》中超人般的众神的速度。

  这种特效在电影中多次出现,但是在泰坦监狱的冲突是最震撼人心的,神一样的投枪的动作以及溅血的瞬间都会上升到一个全新的、快速的漂移的画面,而在这个画面中,周围的物体都已正常的速度在变化,画面中的确实放慢的特写镜头。通过大量的CG效果,VFX巫师团队顺利的将不同演员的不同速度拍摄了下来。一个镜头结合了48帧每秒(fps)的动作捕捉和分离500格片段。

 

 

  10、联邦调查局:上门

  将一个菲利普迪克的荒凉虚无的故事变成一个理想的浪漫故事,对于这样一个想法,你是怎样的感受呢?但是电影《联邦调查局》中充满了这种优雅的特效镜头,你从未意识到,整个街道,人群和环境是假的。最令人眼花缭乱的是最后,马特·达蒙和埃米莉的角色通过各种各样的魔法门,从纽约一个位置传送到另一个地方。他们从一个法院旅行到洋基球场,再从曼哈顿大街,到自由女神岛。如果没有房子前后精彩片段的特效,那种逼真的扭曲的科幻场景是不可能看到的。

 

 

 

微博:

万德兰新浪微博:http://weibo.com/wondlancn

万德兰斯坦尼康、单反套件组合测试视频

相关博客:影像摄影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有