加载中…
个人资料
万德兰吴珊珊
万德兰吴珊珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,114
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斯坦尼康工作原理Ⅰ——万德兰国际

(2012-03-03 11:57:36)
标签:

万德兰

斯坦尼康

杂谈

分类: 知识分享

编辑:万德兰国际

引言;

    使用便携式摄像机拍摄,总少不了摇晃和抖动。对普通业余摄影师而言,要完成手持摄像或摄影,这是个麻烦活儿——边移动边进行拍摄时,不管您如何费力使自己保持平衡,相机似乎都会捕捉到每一步移动并发生晃动。但是在专业的电影和电视节目中,您看到的许多长时间移动手持拍摄的镜头却丝毫没有摇晃和抖动的痕迹。摄影师之所以能够实现如此出色的拍摄效果,要归功于一种叫做斯坦尼康的设备。自1976年问世以来,斯坦尼康已成为电影制作领域最重要的工具之一,它的出现大大拓宽了电影摄影师的视角。在本文中,我们将揭开斯坦尼康的真貌,并弄清楚它是如何减少抖动和摇晃的。同时,我们还将了解斯坦尼康的发展历史并探讨其在电影中的运用。

斯坦尼康工作原理Ⅰ——万德兰国际
万德兰斯坦尼康翼豹系列Ⅱ豪华加强版
斯坦尼康工作原理Ⅰ——万德兰国际

失去平衡

    当您走路或者奔跑时,每走一步身体都会剧烈晃动一下。在大部分情况下,您不会注意到这些晃动,因为人脑会自动调整通过眼睛接收到的信息;当有意识地形成可视图像时,人脑会消除这种不辨方向的移动。某些相机内置一个调节装置,可弥补摇晃所带来的不足,但是却无法与人脑中自然稳定的系统相媲美。摄影师的移动仍会对拍摄的画面造成很大的影响。即便摄影师静止不动,相机也会记录下很多晃动动作。摄像机很容易抖动,任意方向的轻微干扰都会导致影片画面的剧烈跳动。
    对某些情节来说,手持拍摄镜头中的摇晃和抖动有很好的效果,例如恐怖电影中混乱的追杀场面,或现实记录片;但大部分情况下,以往的制片人都很少使用手持摄影法。如果某个情节要求移动相机,那么工作人员会将相机绑在小推车(一种可沿小道或平滑地板移动的有轮平台)上。很多情节都可以靠小推车的配合获得不错的效果,但是它具有一定的局限性。例如,您不能在楼梯上使用小推车,并且不容易绕过障碍。更不要说在不平坦的地面上使用它们了。
    20世纪70年代初,一位名叫盖瑞特·布朗的商务总监兼制片商开始研究另一种稳定系统以规避上述局限性。布朗打算构造一个高度便携式装置,以将相机与摄影师分离开来,同时还可以提高相机的平衡性,以减少振动和摇晃。
    1973年,布朗发明了一台十分简单却具有革新意义的机器,从而实现了这一目标。布朗稳定器(后来更名为斯坦尼康),只用以下三个主要元件就可以使相机稳定:

·一只具有关节的等弹性弹簧合金减震臂

·一个专门设计的平衡组件,用于支持相机设备

·一件辅助背心;


斯坦尼康工作原理Ⅰ——万德兰国际

减震臂和背心
    斯坦尼康带关节的手臂看起来像似一个弹簧式摇臂灯。它由两部分组成,通过一个旋转挂钩相接。每部分都是一个平行四边形:由两根金属杆组成,两头分别扣有两个金属终结器。跟其他任何平行四边形一样,不论减震臂处于哪个位置,这些金属杆都将相互保持平行(或者近似于平行)。因为两端的终结器牢牢固定在平行杆的两端,因此当减震臂上下摆动时,它们将保持不动(如下图中所示)。
    在此设计中,如果要像摇臂桌灯那样为某个终结器连接一盏灯,当您上下移动手臂时,这盏灯将始终照亮同一个方向。同样,接连至某个终端的相机也大致指向同一个方向。但是,为了使相机平衡组件完全保持平衡,将使用一个可以自由移动的万向接头将其固定到减震臂上。平衡组件自身的重量分布可使相机保持平衡(将在下文中介绍)。
     在这种结构中,相机平衡组件自身的重量会将手臂不断往下拉——从而平行金属杆可以一起移动,并使减震臂的前端终结器(A和B)低于后端终结器(C和D)。

    为了抵消这种下拉引力,每只减震臂的平行金属杆都与弹簧系统相连。弹簧系统可使平行四边形以反方向移动,从而使前端终结器高于后端终结器。系统已经过精确校准,可与平衡组件重量的下拉引力完全一致。如此一来,除非摄影师上下移动照相机,否则减震臂和相机平衡组件将终始处于同一位置。在最初的斯坦尼康设计中,金属杆直接与弹簧相连。而在现在的斯坦尼康设计中,虽然功能相同,但连接更为巧妙。您可以仔细查看下图来了解这个系统的工作原理。
    每段减震臂位置较低的金属杆中实际上是一个空心的圆筒,里面装有一个很大的弹簧圈。弹簧固定在滑轮上,滑轮又通过两根金属线缆与一个电缆盘相连。电缆盘又通过一根线缆与反向终结器相连。在这个结构中,弹簧拉动滑轮,以转动电缆盘,从而拉动与反向终结器相连的线缆。这样,在弹簧圈的拉力作用下,平行金属杆将发生移动,以抵消相机重力。

    此系统的优点是您可以方便地调整弹簧拉力,使其满足不同的重量负荷需要。线缆可以在终结器处上下移动。向上拉动线缆可以转动电缆盘,将滑轮拉得更近,从而展开弹簧,并增加可抵消重力的拉力。
    这个带关节的减震臂主要用作相机平衡组件的减震器。摄影师移动时,减震臂的基座也会随之发生移动。其余部分的弹簧系统则根据平衡组件的重量做出响应。相机可以平稳地转移方向,而不会产生剧烈的震动。减震臂还将摄影师的双手释放出来——减震臂直接连接着背心,因此摄影师不必用手举着相机的平衡组件。因此可以集中精力定位相机,拍摄到最佳镜头。
    在下一节中,我们将继续探讨平衡组件原理,以了解斯坦尼康摄影师如何在移动照相机时避免发生更多震动和摇晃。

 

相关博文:

万德兰斯坦尼康负载背心-翼豹系列

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有