加载中…
个人资料
容莲
容莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,932
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我们和佛菩萨既有相同点,又有不同点

(2020-09-24 21:53:24)
标签:

转载

分类: 大德开示

[原文:]华严经云,一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得。

是知智慧德相,乃生佛所同。即性德也。有妄想执著,离妄想执著,则生佛迥异。即修德也。

修德有顺有逆。顺性而修,愈修愈近。修极而彻证,证而了无所得。逆性而修,愈修愈远。修极而永堕恶道,堕而了无所失。

了此则愚者可贤,贤者可愚,寿者可夭,夭者可寿。富贵贫贱,及与子孙之蕃衍灭绝,一一皆可自作主宰。则有凭据者亦可无凭据,无凭据者亦可有凭据。如山之高不可登,人不能由,不妨凿岩设砌,则绝顶亦可直到矣。

 

[白话:]《华严经》说:一切众生,本性都具足如来的智慧德相,但是因为妄想执著,所以不能证得佛果。

所以我们知道,智慧德相,这是众生与诸佛共同之处,也就是常说的性德,生佛一如,讲的就是性德不二。

众生有妄想执著,所以沉沦生死苦海,诸佛离妄想执著,所以常享涅槃寂乐,庄严无碍,这就是修德,众生与诸佛有天地之别

修德有顺修逆修。如果顺性而修,那就越修越近,修到极致就能彻证,彻证只是彻底彰显本具智慧德相,所以说了无所得。如果逆性而修,那就越修越远,修到极点永堕恶道,无有出期,烦恼缠缚,丝毫不减,所以说了无所失。

如果明白这个道理,那么愚者可贤,贤者可愚,寿者可夭,夭者可寿。富贵贫贱,子孙繁衍或者灭绝,都可以自己作主宰啊。

那就能够有凭据者亦可无凭据,无凭据者亦可有凭据。好比山高陡峭不可攀登,人没办法上去,那就不妨凿岩设砌,修一条路,那么绝顶也可以直接登上了。

  

 

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

[转载]我们和佛菩萨既有相同点,又有不同点[转载]我们和佛菩萨既有相同点,又有不同点

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有