加载中…
个人资料
容莲
容莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,131
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]九华山法师禅修解疑(连载)——烧香拜佛多年,而烧香拜佛究竟是什么意思?

(2020-07-13 15:37:26)
标签:

转载

分类: 佛学知识
[转载]九华山法师禅修解疑(连载)——烧香拜佛多年,而烧香拜佛究竟是什么意思?

烧香有二种意思,一是传递信息之意,二为净化之意。



在通信电话还没有的古代印度,如果将信息告知距离较远的对方,只有用烧香来传递。佛在世时,弟子们想见远方的师父或有急事相告,就用烧香的方式传递。甚至外道仙人也用这种方式传递信息。印度的香有多种,牛头旃檀香最好,不仅香味能消除烦恼、起净化环境的作用;而且飘传甚远,这是当时较好传递信息的工具。



然而外在传递信息较好的工具“香”,只是传递信息的一个代表,它传递信息还是非常有限,真正要传递信息给远距离佛菩萨或师父是内在的“心香”,心是这个世界传递信息最远最快的工具,任何传递工具都无法与其相比。


当在佛前点燃外香之时,需要口或心表露自己的愿望,这样佛菩萨才能满足我们的愿望。如果有愿望而不表露,或满足你的愿望,佛菩萨本身没想法,佛菩萨的想法是应众生的想法而有想法,你有求,他才有应。佛菩萨满足众生好的愿望,不好的愿望,你有求也不会满足。



有求才有应,无求就无应。有人说烧香无求无想才是最好的,一个真正无求无想的人是不需要烧香的,因为他不缺什么,其福与慧等同佛菩萨,其人不是凡夫;如果你是凡夫,面对佛菩萨福慧圆满的圣者而无求无想,只能说是一个愚痴的人、没有缘份的人。


香有传递之意,还有净化身心与环境之意,好的香闻了可以使身心安静、杂念全消。对于不好的环境有净化空气的作用,因此好香可以助道。

[转载]九华山法师禅修解疑(连载)——烧香拜佛多年,而烧香拜佛究竟是什么意思?

那拜佛是什么意思呢?佛是世界上智慧圆满的觉者,拜佛是想获得与佛一样的智慧,有了这个智慧可以解脱生死烦恼痛苦,人世间种种烦恼与痛苦都建立在生死之上的。佛是智慧的象征,拜佛不仅是拜殿堂雕塑的佛,而是要通过这个佛,让我们开启内心智慧,见到自性佛。殿堂的佛是各种材质雕塑成的佛,这个佛是有变化的,只有见到自性佛才是真实永久的。



拜佛还有感恩之意,我们之所以有机会学习佛法,首先要感恩的就是佛祖,因为娑婆世界中是佛祖最先发现真理。拜佛除了有以上所说的增长智慧与表达感恩的意义,还能获得平安健康、事业顺利等种种所求如愿之感应。

[转载]九华山法师禅修解疑(连载)——烧香拜佛多年,而烧香拜佛究竟是什么意思?

长按二维码 关注微信公众号

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有