加载中…
个人资料
qq1977665403
qq1977665403
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,611
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新浪博客-高考志愿盲目填报后果惨重 专业院校选择有技巧

(2016-06-12 06:51:07)
标签:

400电话

教育

科技

收藏

新浪博客

分类: 400电话
高考录取分数线是针对学校整体而言的,好的学校录取分数线要高一些,受追捧的热门学校、热门专业录取分数线也要高一些。

  学校的好与次

  “好”的学校有两种情况:一是老牌名校。老牌名校开办的传统专业拥有较多的国家重点学科,许多专业都能培养博士、硕士,这些专业都属于强专业。新的热门学校开办了不少新的热门专业,或者是当下比较容易就业的专业,但不能说是真正意义上的强专业。

  “次”的学校也有两种情况:一是新校或老校新专业。二是老校,不一定是重点学校,也不一定是名牌学校,但其中一些专业有硕士点、博士点,甚至还有国家重点学科,具备一流教育的条件。

  在明白了“好”学校与“次”学校的特点后,平行志愿的填报可能会变得比较简单。如果不是单一追求热门学校、热门专业,相对低分的考生也有可能进入“次”的学校中拥有国家重点学科等的强专业去学习,接受一流教育。

  很多考生、家长追求与舆论追捧的热门学校包括老牌名校、热门专业,特别是新专业,并没有国家重点学科,甚至连博士点、硕士点都还没有取得。优良的师资队伍特别是学术梯队需要长期的建设,学科水平的提高和一流教育的形成需要长期等努力和积累。

  相反,在那些不受追捧的第一批学校和第二批学校之中,由于学校及其所开办的专业历史悠久、办学水平高、科研能力强,这些专业早已进入国家级的强专业之中。

  提醒:勿一味追求热门专业

  如果填报的属于学校的强势专业或热门专业,在是否选择“专业服从”时一定要理智。如果某些专业考生太过集中,那么,那些分数相对低,但又没有选择“专业服从”的学生会被退档,直接跌入第二志愿录取,损失非常大。再者专业适合自己是非常重要的,考生和家长一定要考虑专业是不是适合考生。

  中国海洋大学的一位同学,父母帮她选择了大气科学专业,但是她进了大学之后才发现这个专业所需要的天赋和能力,正是她所缺乏的。每次考试,她都觉得是在拿自己最弱的项和别人最强的项在比。几乎每个专业、每所大学都有类似的故事。很多家长强逼学生选择家长认为正确的专业,导致一些学生进入大学后,没有学习的动力和热情,逃课、挂科,甚至还有被劝退的。

  美国科学院院士韦因伯格说:“在大学阶段,你的学习的动力,需要来自你对所学的东西的热情。不要为了让你父母高兴而选一个专业。这对于亚洲学生来说是一个尤为突出的问题。亚洲学生的父母总是喜欢对学生施加很大的压力。”

  每个人的兴趣能力都有不同的侧重面,像上面例子中的同学,父母盲目选择的专业根本不适合自己,原本充满希望的大学时光只剩下了黑暗。如果这位同学的父母能在志愿填报之前更多了解她的兴趣能力,或许,她的未来会更加光明。

  人们的专业兴趣分为六种,针对不同的兴趣类型,有不同的适合专业:

专业兴趣类型;图来自新浪高考志愿通专业兴趣类型;图来自新浪高考志愿通
  我们可以举个例子:

专业兴趣类型;图来自新浪高考志愿通专业兴趣类型;图来自新浪高考志愿通
  新浪高考志愿通推荐给这个孩子的有: 地理科学、传播学、广告学、编辑出版学、建筑学、景观建筑设计等。孩子可以报考这些专业,大学生涯中发挥他最大的潜能,实现理想,成为他想要成为的人。这也是新浪高考志愿通深信并且一直努力的方向,分析不同孩子的兴趣类型,帮每一个孩子实现他/她的梦想。
  其实,大学教育并不等同于职业教育。前者是提高综合素质、训练思维能力、扩展眼界的地方,后者才是专门培训一个岗位具体的从业技能的地方。美国 哈佛大学物理学、历史学双博士凯瑟说:“大学教育给你的东西远远超过一个岗位的从业技能,所以不要只是为了想找工作而选专业。”

  因此,考生要权衡好学校和分数之间的关系。在选报专业时,不要一味只填热门专业,可以适当选择自己感兴趣或可以接受的专业,增加被好的学校录取的概率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有