加载中…
个人资料
qq1977665403
qq1977665403
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,607
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新浪博客-梁建章:中国教育体系效率可再提高

(2016-06-08 06:49:46)
标签:

400电话

教育

科技

新浪博客

分类: 400电话
原标题:梁建章:中国教育体系效率可再提高

  文/罗平

  近日,国内知名人口学者,携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章在接受采访时直言,在当前的中国教育体制下,学生比以前努力,老师也比以前好,各方面条件也都比以前好,“但学生到了18岁,学习的量还跟我们那个年代一样,效率就比较低了。”

  “这是一个时间上的浪费。”在梁建章看来,这段时间,“如果去工作或创业,可能会更好”。事实上,据《京华时报》早前的报道,梁建章曾公开期望,能招揽到19岁的本科导游人才和22岁的硕士工程师。这也沿袭了梁建章本人在携程企业内部“一直强调创新”的思路。

  “现行教育体系效率可再提高”

  互联网技术的出现,尤其是移动互联网时代的到来,颠覆或变革了很多行业或领域,比如,教育行业。

  5月27日,中国教育部相关领导在参加论坛时公开表示,广泛利用互联网,可大大增强教育供给能力,教育场所不必局限在学校,学习主体不再局限于学生,教学从学校向社会扩展,教育阶段从学校教育向终身教育延伸。

  对于教育行业来说,这是一件幸事。但梁建章进行了另一个层面的思考:在互联网时代下,“缩短教育时长”存在可行性和必要性。

  “现在的互联网时代,很多东西是不用学的,网上可查得到。”梁建章在接受采访时说,“所以,我认为,现在的教育体系不一定抹杀了创新,但学东西的时间太长。”

  为此,《京华时报》 曾引述梁建章早前的建议称:“首先,取消中考,将初中三年和高中三年合并,且缩短为中学四年;其次,将大学教育分成基础的本科3年和研究生3年;再次,重点大学以培养研究生为主,其他学院以培养本科生为主。”

  “移动互联网时代是年轻人特别好的时代”

  那么,到底有没有一种教育,能孕育创新?

  “创新本来是一种意外,你要把学到的东西用一种前人没有做过的办法进行组合,创造出一种新的办法,这没有办法教,因为它是前人不知道的。”梁建章对记者表示,“如果前人都知道,比如说,按几大步骤就能创造出新东西,这已不是创新了。”

  虽然创新“本来是意外”,但就年龄段说,梁建章就曾在今年4月北京的人文经济第十期讲座上表示,“早一点去工作,工作的同时,还可以自学一些东西,可以不用熬到26、27岁才博士毕业。不然,加上还要到职场上长几年经验,估计那时已过了30岁,最具旺盛创造力的年纪已经过去了。”

  在接受采访时,梁建章再次谈到:现在中国的教育体制下,学生比以前努力,老师也比以前好,各方面条件也都比以前好,但他到了18岁还是就学那么点儿东西,实际上是一个时间上的浪费。

  事实上,在企业内部,梁建章在建立高管矩阵之时,也考虑了给予年轻人更多的机会。在目前携程“年轻化”大潮中,员工的平均年龄才26岁,且一些80后人才已晋升为公司的副总裁。这也成为中国互联网公司的典范之一。

  “80后还是创造力很强的一代”

  对于创新,梁建章在接受采访时提到:服务业确实也需要创新。

  “但这种创新比较容易学。别人搞了一个好的服务模式,比如基于互联网的、零售业的模式,都可以学。”梁建章说,“中国要发展服务业,不是太困难,只要中国保持现在的创新力,政策环境不是太差,服务业就能起来。服务业如果继续发展,中国再保持十几年的发展速度没有问题。”

  在梁建章看来,“没有问题”的另一个前提是:“现在的80后还是创造力很强的一代,一个很年轻、很庞大的群体。”

  对于企业来说,提升服务水平,也能尽快让企业跟上经济发展的步伐,乃至国际化步伐,尤其是对旅游企业来说,现在正面临的仍是旅游发展的“黄金时代”。

  “中国的旅游产业本身当然还有非常大的发展空间,一线城市居民的旅游频次已经跟发达国家没什么区别了,二、三线城市的频次可能是一线城市的一半,再往下就更少。将来这些需求如果释放,对酒店、机场这些旅游设施的需求会非常大。”梁建章坦言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有